欢迎访问中国软件评测中心!

2021年数字政府服务能力评估暨第二十届政府网站绩效评估指标体系网上意见征求会顺利召开

2021-08-26

20218月26日,由中国软件评测中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心)主办的2021年数字政府服务能力评估暨第二十届政府网站绩效评估指标体系网上意见征求会”在北京顺利召开。全国数字政府、政府网站管理建设单位的近2000余人次参加了网上意见征求会,并围绕评估指标体系展开讨论。

中国软件评测中心副主任吴志刚为此次网上意见征求会致辞,他指出中国软件 评测中心连续二十年组织开展全国政府网站绩效评估工作,一直跟踪研究我国电子政务建设与发展,充分发挥第三方“监督员”作用,协助各级政务信息化主管部门“以评促建、以评促用、以评促管、以评促维”,一定程度上促进了政府网站持续健康发展,持续引领全国数字政府、政府网站建设的发展方向。

中国软件评测中心数据治理中心副主任、赛迪评估总经理王闯博士介绍了今年评估工作的总体情况。本次评估内容包括三个类别,数字政府服务能力评估、政府网站绩效评估以及国家级开发区网站调查评估。数据采集工作从9月份开始持续到11月底结束,12月中旬,在北京适时召开2021年数字政府服务能力评估暨第二十届政府网站绩效评估结果发布会,发布2021年数字政府服务能力评估总报告、第二十届政府网站绩效评估总报告以及国家级开发区网站调查评估专项报告

赛迪评估副总经理崔雪峰博士详细介绍了数字政府服务能力评估指标体系的设计思路和指标框架,《数字政府服务能力评估指标》由“基础保障度、数据支撑度、服务成熟度、治理精准度、社会满意度以及优秀创新案例”等构成,不仅关注数字政府政务服务能力、公共服务能力、数据服务能力,而且还关注政府在市场监管、社会治理、生态环境保护等领域数字化治理能力发展水平。

数字政府评估部总经理王庆蒙详细介绍了政府网站绩效评估指标体系的设计思路和指标框架。《政府网站绩效评估指标》“信息发布、政策解读、数据开放、办事服务、互动交流、集约共享、功能设计、运维保障、优秀创新案例”等指标构成,重点聚焦六个方面,栏目体系和内容规范性、业务职能相关的专题专栏建设、政策解读的质量和精准传播、数据资源的开放和利用、专题和集成服务的建设以及集约化建设的效果。

数字政府评估部副总经理王强详细介绍国家级开发区网站调查评估指标体系的设计思路和指标框架。中国评测依据最新政策要求和发展形势,今年新增国家级开发区网站评估,评估指标由“政务信息公开、政策解读回应、网上政务服务、互动交流参与、功能设计推广”五项指标构成,重点关注开发区网站在促进产业发展、优化营商环境、支撑创新驱动、推动绿色发展等方面的支撑和保障作用。

最后,在答疑互动交流环节,参会人员围绕三类评估指标展开热烈讨论,与会专家详细解答了会议现场收集到的40多个问题。会后,中国评测还会继续收集意见建议,进一步完善评估指标体系、优化评估方式,保障此次评估工作的科学、客观、公正。

 

直播回看链接地址

https://live.polyv.cn/watch/2492640

直播回看二维码:

附件:

1.附件1:2021年数字政府评估暨第二十届政府网站绩效评估工作方案(征求意见稿)

2.附件2:2021数字政府服务能力评估指标体系解读

3.附件3:2021政府网站绩效评估指标体系解读

4.附件4:2021国家级开发区网站调查评估指标体系解读

5.附件5:区县政府网站参评报名表

6.附件6:数字政府类创新案例推荐表

7.附件7:政府网站类创新案例推荐表



 

3349381607