中国软件评测中心新增DCMM贯标评估四级案例

2021-12-03

      2021年12月3日,中国电子信息行业联合会公布了第九批获得数据管理能力成熟度(DCMM)等级证书的单位名单,由中国软件评测中心提供DCMM贯标评估服务的中国移动通信集团四川有限公司被授予量化管理级(四级),为我国中西部地区和通信行业数据管理领域树立了标杆。


      中国软件评测中心于2020年6月正式成为DCMM评估机构,专门成立数据治理中心着力打造专业化的贯标评估团队,专注于金融、能源、通信、工业、税务、广电、互联网等重点领域的DCMM贯标评估。截至目前,中国软件评测中心DCMM贯标评估通过率100%,受到了联合会专家、参评企业的一致认可。中国软件评测中心将继续秉承“专业就是实力”的宗旨,致力于通过高质量的贯标评估服务,帮助参评企业摸清自身数据管理现状、明确数据管理能力建设提升路径、切实提升数据管理水平。

 

      工业和信息化部在2018年发布了我国首个数据管理领域国家标准GB/T 36073-2018《数据管理能力成熟度评估模型》(以下简称“DCMM”)。2019年,中国电子信息行业联合会牵头负责建立数据管理能力成熟度评估体系,开展DCMM评估工作。截至2021年12月3日,全国范围内共9个批次、175家单位获得数据管理能力成熟度等级证书。

DCMM 不仅是一套数据管理能力评估指标体系,而且还是一套系统的能力提升指南,能够有效促进各类市场主体由数据管理向数据应用转变,有效推动各类市场主体的数据资源向数据资产转变,助力我国数据要素市场培育。工业和信息化部在近期印发的《“十四五”大数据产业规划》中,建议企业积极开展贯标工作,并鼓励有条件的地方积极出台DCMM相关配套政策,在资金补贴、人员培训、贯标试点等方面加大支持力度。

      中国软件评测中心数据治理中心将本着“诚信·担当·唯实·创先”核心价值观,积极发挥“思想型智库·国家级平台·全科型团队·创新型机制·国际化品牌”核心竞争力,整合自身咨询、认证、评估和测评等方面的丰富行业资源,一如既往地加强合作、构建生态、积极探索,提升软实力、构建硬平台,做好数据要素市场配置、数据管理能力提升中的各项服务和支撑工作,为我国数字经济发展贡献力量!

 

      DCMM贯标评估联系人:

      高雪峰  18600269065  gaoxuefeng@cstc.org.cn

 

3349381607

关闭