欢迎访问中国软件评测中心!

“回顾改革开放,迈稳前进步伐”——评测第二党支部开展第三期党史专题学习教育宣讲活动

2021-05-28

        为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话“开展党史学习教育的重大意义和重点工作要求”精神,落实“赛迪研究院党史学习教育动员大会”工作要求,2021年5月27日,中国软件评测中心第二党支部党员齐聚赛迪大厦14楼千行阁开展第三期“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史专题学习教育活动。


        本次党史专题学习教育宣讲活动以1971-1980年和1981-1990年两个十年历史回顾为主线,充分发挥党员积极性,推动党员汲取历史经验,参与学习交流,发表学习感言,巩固学习成果,确保党史学习教育取得扎实成效。


图1 二支部宁黄江同志讲党史


        首先,由第一党小组长宁黄江同志带领党员们重温中国共产党第六个十年的奋斗历程。十年间风云变幻,在共产党的领导下,中国重回联合国,打开外交新局面,粉碎“四人帮”阴谋,拨乱反正结束“文化大革命”,重新建立解放思想、实事求是的思想路线,做出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,为我国长期快速发展打下坚实基础。

图2 二支部李琨同志讲党史


      其次,第二党小组长李琨同志带领大家回顾了党的第七个十年间的历史大事记。在改革开放的背景下,“一国两制”、中国特色社会主义、“八六三计划”、社会主义初级阶段基本路线等重要思想与决策不断实施,有力推动我国在经济、科技、法治、精神文明等全方面发展,极大地提高了人民的生活水平。


      学习领会两个十年党史后,党员同志们结合自身在这十年中的亲身体会,纷纷发表自身的感想。


      高宏玲同志谈感想表示:改革开放时期,以经济建设为中心,坚持对外开放,推动精神文明建设,这是今日中国人民能过上好日子的关键。回到当下,习近平总书记推行从严治党、反腐倡廉等一系列治国理政举措,把我们党的建设推向一个新的高度。中国共产党不断革新,与时俱进,让我们充分感受到中国共产党的伟大,正所谓“百年大党风华正茂”。

   

      范兆霞同志谈感想表示:要从历史中吸取教训,九十年代外国公司通过免费为我国高校建立实验室,免费给软件和硬件,从用户源头上挤压我国科技企业生存空间,导致很多国内科技企业发展不起来。当下我们一定要重视国内科技企业的培养,注重科技创新,摆脱“卡脖子”的问题。

图3 二支部党员同志们热烈讨论


      朱信铭同志谈感想表示:曾经我们面临严峻的外交形势,中国共产党和中国人民凭借中国智慧,赢得了重要发展机会。我国与西方国家的冲突是意识形态的竞争,社会制度的竞争,也是经济建设的竞争,跟某些国家的利益冲突会长期存在,中华民族不可能因为打压而放弃发展,我们要更加坚定信心,坚定制度自信,坚持改革开放。


      张德馨同志谈感想表示:过去这四十年是中国高速发展的四十年,这得益于我党在关键时期做出正确决定,“将阶级斗争转变到经济建设上来”、“开放沿海城市”等政策决定有效地推动了党和国家的快速发展。


      通过本次党史学习和交流活动,党员干部们深化了党史认知,锤炼了党性,从党的非凡历程中感悟到了马克思主义的真理力量和实践力量。同志们表示要以史为鉴,坚持实事求是,坚持与时俱进,坚持用党的创新理论、最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

 

3349381607