【in资讯】第三期:中国评测网安中心助你一屏掌握网络安全新资讯

2020-04-24

1.CNNIC实行IPv6申请新规支持新型基础设施建设

随着“新基建”的加速推进,5G、云计算、工业互联网的繁荣发展,对我国IP地址资源提出了新的要求。为支持新型基础设施建设,加快推进我国IPv6规模部署,鼓励广大互联网服务提供商和相关企事业单位申请并使用IPv6地址,中国互联网络信息中心(CNNIC)将于5月1日起,实行新规加大IPv6地址申请支持力度。(一)大幅降低新用户办理IPv6地址年费。支持IPv6地址独立开户,将每一级别地址量年费降为当前年费的50%。(二)加快IPv6地址申请办理进度。对于默认/32地址空间的IPv6地址申请,随时申请随时办理。(三)加大对IPv6规划指导和培训力度。对于有较大块IPv6地址申请需求的单位进行免费规划指导。优先向新申请IPv6地址的单位提供IPv6培训。

2.国家网信办因百度App部分频道严重违规约谈百度相关负责人

4月7日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室,针对百度App多个频道存在严重违规问题,严肃约谈百度公司负责人,要求立即停止违规行为。百度App推荐频道、图片频道、视频频道、财经频道、科技频道自4月8日上午9时起暂停更新,清理违规内容,开展深入整改。北京市互联网信息办公室有关负责人指出,百度APP违反国家有关互联网法律法规和管理要求,落实主体责任不力,大量传播低俗庸俗信息、密集发布“标题党”文章、公众账号注册管理及内容审核不严,传播秩序和生态问题突出,社会影响恶劣。百度公司负责人表示,将严格落实管理要求,切实履行主体责任,对违规问题进行全面整改,暂停有关频道更新,关闭违规账号,严肃处理责任人。同时,加强内部管理,健全完善信息安全管理机制,确保类似问题不再发生。

3.Google 公布 130 多个国家的手机位置数据

Google 发布了《COVID-19 Community Mobility Reports》。该报告包括了用户手机位置数据,数据来源为Google从运行 Android系统的智能手机及其地图服务中匿名聚合的数据。Google表示这些数据并不能识别个人身份,但能显示特定地点的忙碌程度,可以帮助公共卫生官员制定减缓病毒传播的重要决策。位置数据目前共包含131个国家和地区,不包括中国大陆,但有香港和台湾。Google表示未来会增加更多国家、地区和语言。

3349381607

关闭