欢迎访问中国软件评测中心!

蓄势待发!数据安全产业进入新征程

2022-05-26

      利用大数据能测算出一座千万人口城市晚高峰的车流量,并据此给即将出行的人提供非拥堵路线;手机APP可以根据使用者的习惯推送用户喜爱看的信息……在21世纪的今天,大数据的广泛应用不仅与每个人的生活息息相关,更直接关系到城市的运转效率和国家的治理能力与水平。

      国家实施大数据战略,而数据安全是保障大数据有序开发利用、促进大数据产业发展的关键。工业和信息化部网络安全管理局副局长杜广达在今年中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)上表示,全面加强数据安全治理体系和治理能力建设,对保障数据安全有序流动,激发数据潜在价值,促进国家经济社会高质量发展尤为重要。

      并强调,数据安全已经成为总体国家安全观的重要组成部分,我们必须准确把握新形势下数据安全对于维护国家安全、促进经济社会数字化转型发展的时代意义,深刻认识加强数据安全工作的重要性与紧迫性,以时不我待的精神推进工作,切实增强防范应对数据风险的安全保障能力。

数据安全成为政策部署的关键领域

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视数据安全工作,并多次作出重要指示批示,强调要切实保障国家数据安全,强化国家关键数据资源保护能力。去年以来,党中央国务院就加强数据安全工作作出了系列部署安排,《数据安全法》《个人信息保护法》相继颁布实施,“数据安全”也成为“十四五规划”部署的关键领域,并连续两年被写入政府工作报告,作为当前重要又紧迫的工作任务持续推进。

      杜广达表示,国家已建立数据安全工作协调机制,工业和信息化部作为工业、电信领域数据安全主管部门和国家促进数据安全产业发展的牵头部门,坚决贯彻落实党中央、国务院有关数据安全工作的决策部署,坚持统筹发展和安全,按照“成体系、有重点、分步骤”的工作思路,以建立健全数据安全管理制度机制和技术手段能力为重点,以培育打造数据安全产业供给能力和生态体系为依托,不断完善数据安全治理体系和治理能力,推动数据安全工作开好局、起好步。

以问题为导向 破产业发展难题

      数据安全本身不是一个新名词,但内涵和范围已然发生了很多变化,面对处于变化之中的数据安全产业,制度体系、技术体系、产业生态、供给水平等都处于建设阶段,找到产业发展的关键问题所在是解决问题的第一步。

      工业和信息化部网络安全管理局数据安全处处长雷楠在数博会上表示,工业和信息化部作为产业主管部门,将结合各行业、各领域数据安全保护需求,系统化提升数据安全产业供给能力。

      中国电子信息产业发展研究院(以下简称“赛迪研究院”)与中国软件评测中心受工业和信息化部网络安全管理局委托,对如何促进我国数据安全产业发展进行了一系列研究,调研、走访了60余家数据安全供给侧、需求侧企业。

      赛迪研究院党委书记、副院长刘文强介绍到:“我们发现,产业主体目前对数据安全产业的内涵与范围认知还存在模糊地带,在产业供给水平、需求水平、生态结构、人才储备等方面,存在各种各样的问题。”

      在数字化时代,数据背后的可挖掘信息日趋增多,未来中国数据安全市场容量有着巨大增长空间,数据安全服务机构也必须随着时代的变革迅速成长,填补市场空白。

      与此同时,数据安全产品体系目前处于快速发展期,催生了五花八门、功能各异的产品。刘文强分析,在产业供给水平方面,技术产品同质化严重,而且产业技术产品体系还不健全。在产业生态结构上,缺乏长效协同机制,而且供给侧企业发展路径与模式尚不清晰。

      进一步推动数据安全产业蓬勃、可持续发展,一方面要统筹推进数据安全产业创新体系建设,加快国家数据安全产业园区建设,逐步建立多点布局、以点带面、辐射全国的发展格局;另一方面,要鼓励地方结合产业基础和优势,围绕关键技术产品和重点领域应用,打造龙头企业引领、具有国际影响力的高端化、特色化数据安全产业集群。此外,要加强数据安全产品、服务、建设等产业创新与应用评价,引导形成以技术实力、服务能力为导向的良性市场竞争环境。

蓄势待发 多点发力系统推进

      数据已经成为驱动全球数字经济发展的核心生产力,是大国博弈的新高地,我国数据安全产业发展整体处于蓄势起跑阶段,需要从顶层设计以及战略层面统筹推进。

      雷楠表示,在顶层设计方面,工业和信息化部正在推动制定数据安全及其产业发展的相关政策文件,并加强组织领导与政策支持。在主体培育方面,将采取梯度培育模式,大力培育龙头企业、骨干企业与中小企业三类市场主体,计划到2025年,数据安全骨干企业队伍将具备生态引领力。还将举办会、展、赛、训、沙龙等多项产业活动。

      我国数据安全产业已初具规模,创新能力不断增强,产品体系逐步建立,进而需要更高水平的公共服务。中国软件评测中心在数博会上发布了数据安全产业公共服务平台,赛迪研究院副总工程师安晖说:“数据安全产业公共服务平台将成为政府与企业、企业与企业的沟通桥梁,联合行业企业、科研机构、知名专家等,共同推动我国数据安全产业创新发展和产业生态打造。”

聚合专家智库 共谱数据安全产业新发展

      提升数据安全产业综合实力和竞争力势必要依靠专家力量。数博会上,中国计算机行业协会数据安全专业委员会数据安全产业专家委员会(以下简称专家委员会)宣布成立,充分发挥智库作用,保障数字中国建设和数字经济发展。

      专家委员会由中国科学院郑建华院士任主任,赛迪研究院党委书记、副院长刘文强,以及审查认证中心首席专家李京春、四川大学网络空间安全学院院长陈兴蜀、中国网安董事长陈鑫、电子一所副主任郝志强、中国信通院副院长魏亮等6人任副主任委员;赛迪研究院副总工程师安晖、360董事长周鸿祎、奇安信董事长齐向东、观安创始人张照龙、安恒董事长范渊、深信服董事长何朝曦等22人任常务委员,同时吸纳各行业领域专家学者80余人为委员。委员会秘书处设立在中国软件评测中心,主任助理唐刚担任秘书长。

      专家委员会主任中国科学院院士郑建华表示,保护国家数据安全和公民合法的隐私权,已经成为摆在全社会面前的重要课题,关系到大数据战略能否真正落地的关键因素。

      数据安全形势依然复杂,任务愈发艰巨,迫切需要政府、企业、科研机构、社会组织、广大用户等多方齐心协力、共同应对,全面构建全方位、立体化的数据安全治理生态。

 

3349381607