欢迎访问中国软件评测中心!

黄子河:“强化政治机关意识,走好第一方阵”专题党课

2020-11-05

为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,进一步加强党的领导和党的建设,强化党员、干部政治意识,筑牢责任意识和担当精神,切实走好贯彻落实党中央决策部署的“第一方阵”、履行好推进制造强国和网络强国的使命任务,按照工业和信息化部党组、工业和信息化部直属机关党委、中国电子信息产业发展研究院党委强化政治机关意识教育统一部署,2020年11月3日下午,中国电子信息产业发展研究院党委委员、副院长黄子河同志以“强化政治机关意识,走好第一方阵”为主题,讲授了一堂生动的专题党课。中国软件评测中心各党支部,赛迪时代党支部、军工党支部、赛迪呼叫党支部、赛迪产业园党支部、赛迪智库相关党支部等12个单位和部门的200余名党员参加了本次专题党课的学习。

预览区

黄子河同志首先介绍了本次党课的准备过程和重点内容的思想脉络,通过学习党和国家领导人的一系列重要讲话和论著,结合自己的理解和认识与各位党员展开了深入交流。黄子河同志从对“讲政治”理解的常见误区、对“政治”的词语解释,总结出从我党的执政经验来看,讲政治就是权为民所用、情为民所系、利为民所谋,它存在于我们每天工作生活的点点滴滴中。必须牢固树立政治机关的意识,带头践行“两个维护”,从根本上做到对党忠诚,这是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。

黄子河同志强调了旗帜鲜明讲政治和强化政治机关意识的重要性,“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求”,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,“突出政治建设在党的建设中的重要地位,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要内容,极大丰富了马克思主义党建理论宝库”。赛迪研究院作为工信部的直属事业单位,必须牢固树立政治机关的意识,带头做到“两个维护”,走好第一方阵。

预览区

黄子河同志指出,讲政治符合政党政治的一般规律,中国共产党自成立以来,始终高举讲政治的旗帜,伴随着成长壮大,已成为我党的优良传统之一。讲政治是有时代性的,我们正处在世界百年未有之大变局中,担负着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的历史重任,讲政治必须围绕着治国理政和全面从严治党的现实需要来开展。黄子河同志从树牢政治理想、坚定政治立场、贯彻政治原则、坚守政治道路、把准政治方向、严明政治纪律、提高政治能力七个方面进一步谈了对讲政治的深入理解。

预览区

最后,黄子河同志号召广大党员干部要把“讲政治”的理念融汇在实际工作中,以事业的发展和员工的福利为出发点,真正发挥出先锋模范的作用,更好地完成各项工作任务。

3349381607