业务介绍

献礼全国“质量月”!赛迪认证“见证质量”|“以高质量认证服务新型工业化”主题系列活动圆满收官

2023-09-19

2023年全国“质量月”来了,今年全国“质量月”活动以“增强质量意识推进高质量发展”为主题。为营造高质量追求的良好氛围,近日,赛迪认证“见证质量”主题系列活动在中国软件评测中心内部如火如荼的展开,并在一片热烈的氛围中圆满结束。本系列活动旨在提高“赛迪认证”品牌影响力,进一步为检测认证服务赋能,提升服务质量和公信力,更好地服务社会、服务企业。本系列活动通过开展专家访谈、证书颁发仪式、合作签约仪式等多种形式,展示了中国软件评测中心在检测认证方面的研究、实践和成果,分享了先进的检测认证经验和案例,为推动检测认证行业的发展做出积极贡献。

6月6日,在国家市场监管总局认证监管司指导下,由中国消费品质量安全促进会举办的全国服务认证经验交流活动在福州成功召开。北京赛迪认证中心有限公司受邀做数据安全能力(DSMM)认证经验分享报告,也是唯一一家分享数据安全领域认证经验的机构。

6月14日,中国软件评测中心总工程师陈渌萍与天翼云科技有限公司信息安全领域专家,围绕新型工业化背景下的数据安全建设,以及认证认可、检验检测工作要点等方面展开对话。同时赛迪认证将在数据安全认证方面不断强化、深入研究。

6月26日,世界互联网大会爱(AI)公益行动计划启动及发布仪式在山东济宁曲阜举行。会议发布了《世界互联网大会爱(AI)公益行动计划(2023-2025年)》,中国软件评测中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心)“智能问答系统测评”项目成功入选。

6月26日,天翼安全科技有限公司顺利通过赛迪认证的DSMM(数据安全能力成熟度模型)二级认证,数据安全能力(DSMM)认证适用于所有有数据安全防护能力建设需求的组织,是国家认证认可监督管理委员会批准的,按照国家标准《信息安全技术 数据安全能力成熟度模型》(GB/T 37988-2019)开展的数据安全领域的服务认证。

6月26日,北京赛迪认证中心有限公司为“奥林匹克中国行·走进湖州暨湖州市吴兴区迎亚运”系列活动开展大型活动碳中和评价工作并颁发首张大型活动碳中和证书。赛迪认证依据生态环境部发布的《大型活动碳中和实施指南(试行)》对本次活动及其子活动进行碳排放核算,确认本次活动满足指南的全部要求即本次活动达到碳中和。

6月30日,2023“鼎信杯”信息技术发展论坛成功召开,论坛上举办了首批信息技术产品适配认证证书颁发仪式,赛迪认证将持续面向党政、金融、电信、能源、工业、交通、医疗、教育等重要行业领域,提供“信息技术产品适配认证”服务,并开展供需对接和应用推广,推动信息技术产品支撑行业信息化发展。

7月11日,赛迪检测认证中心有限公司和中标合信(北京)认证有限公司合作协议签约仪式顺利开展。双方将联合推动构建企业数据合规管理体系诊断认证、数据管理能力成熟度等咨询评估(DCMM)及相关培训等协同推进的产品体系。

7月18日,中国软件评测中心总工程师陈渌萍与北京市产品质量监督检验研究院汽车检测研究所碰撞安全室主任/智能网联室主任方哲、国家信息技术安全研究中心车联网安全负责人黄浦围绕企业在数字化转型中汽车网络安全和功能安全防护中现存问题和解决思路,传递新的安全理念,从而在新科技的领域运用中,带动认证认可检验检测科技创新、技术进步等方面展开访谈。

7月20日,赛迪认证举行医疗软件产品认证首发仪式,万达信息股份有限公司作为获证企业到会领取了医院信息平台和区域卫生信息平台认证证书,医疗软件产品认证适用于提供医疗卫生服务的应用软件,并且赛迪认证将持续面向医疗卫生行业提供“医疗软件产品认证”服务,开展供需对接和应用推广,逐步扩大认证业务类型范围。

8月7日,赛迪认证为晶澳太阳能科技股份有限公司举行首份“光伏组件全生命周期碳足迹评价”证书颁发仪式,为解决光伏产品碳足迹认证问题,赛迪认证成立了专项工作组,建立了“光伏行业全生命周期碳排放因子数据库”,并且会在今后同企业的合作中不断完善光伏行业数据库,积极探索建立光伏产品碳足迹认证体系,为达成最终的国际互认做出贡献。

8月26日上午,低空域高速物流产业联盟筹备工作会在中关村软件园孵化器顺利召开。会议议定发起成立“低空域高速物流产业联盟”,设立专家委员会和秘书机构,中国软件评测中心总工程师陈渌萍受邀成为专家委员会副主任委员。本次会议主旨为共同策划发起拟定《低空域高速物流应用与监测体系标准》,中国软件评测中心将依据此标准围绕质量基础设施开展检测认证服务。

本系列活动通过多种媒体渠道持续发布了多篇新闻稿件以及视频,宣传了本系列活动的主题和内容,向更广泛的受众传递了检测认证的重要性。总之,本系列活动以多种形式为企业、检测认证机构提供了展示和交流的平台,促进了企业、检测认证机构之间的学习和借鉴,推动了我国检测认证事业的持续发展。

见证质量以高质量认证服务新型工业化

当今世界正经历百年未有之大变局,科技革命和产业变革深入发展,我国进入高质量发展阶段,发展的立足点向质量和效益提升转变。同时,对构建高水平质量基础设施,优化设施管理、加强能力建设、提升服务效能提出了更高要求。认证认可检验检测行业既迎来了发展的重大机遇期,同时也面临着创新发展、供给适配、政策融合等需要强化提升、补足短板等众多问题。

工业和信息化部党组书记、部长金壮龙《求是》杂志撰文中提到,加快推进新型工业化。党的二十大报告提出到2035年基本实现新型工业化。我们要深刻认识、准确把握推进新型工业化的重大意义、面临形势和使命任务,切实把思想和行动统一到党的二十大和中央经济工作会议精神上来,下真功夫把党中央的决策部署落实好、见实效。

中国电子信息产业发展研究院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力打造国家一流高端智库,坚定不移支撑制造强国、网络强国建设,推动工业和信息化事业高质量发展。中国软件评测中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心)立足于工业化和信息化领域,提供专业权威的覆盖产品、服务、体系的认证服务,加快推动适应高质量发展需要的国家质量基础设施建设,提高企业规范运行水平和社会公信力,以新发展理念全力支撑数字中国建设。

“以高质量认证服务新型工业化”主题系列活动以服务推动新型工业化为根本宗旨,传递新理念,运用新科技,并且注重经验总结,提出中国方案,带动认证认可检验检测科技创新、技术进步。活动期间,通过政策宣贯、专家讲座、技术研讨、现场交流、优秀案例推荐等多种形式,为行业搭建交流平台。

中国软件评测中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心)是中国电子信息产业发展研究院(CCID)的核心成员,是工业和信息化部直属单位,创立于 1990 年,是中国最早从事民口和军工国家质量基础设施建设的第三方权威机构。中心打造出专业品牌“中国赛迪认证”,在认证服务、技术研发、权威资质、行业资源、质量数据、专业团队、典型案例等方面具有绝对优势,拥有国际组织联盟会员资格和国际认证人员资质。其品牌下设有信息技术应用创新认证、数据安全能力成熟度(DSMM)认证、机器人与智能装备认证、智能网联汽车认证、电子信息通信认证、医疗软件产品认证、双碳认证、数据合规管理体系认证、ISO 三体系认证等10大门类20余项认证业务。

3349381607

关闭