欢迎访问中国软件评测中心!

2021年数字政府服务能力评估暨第二十届政府网站绩效评估结果发布会在京召开

2021-12-16

      2021年12月16日,由中国电子信息产业发展研究院指导、中国软件评测中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心)主办的“2021年数字政府服务能力评估暨第二十届政府网站绩效评估结果发布会”在北京召开,本次大会采取网上直播形式,大会主题是:数字政府––做数字化转型发展引领者。

 

      中国电子信息产业发展研究院张立院长出席会议并致辞。中央党校(国家行政学院)教授、国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯,清华大学公共管理学院教授、教育部长江学者特聘教授、清华大学国家治理研究院执行院长孟庆国,商务部电子商务和信息化司副司长蔡裕东,北京市大数据中心副主任唐建国,北京师范大学政府管理学院服务型政府研究中心主任黄国彬等专家围绕政府网站、数字政府、数据要素市场和政务热线进行了主旨演讲。拓尔思、大汉软件、网景盛世、顶尖时代等机构技术专家对数字政府建设领域主流应用技术做了生动演示与讲解。会上,中国电子信息产业发展研究院安晖副总工发布了2021年数字政府服务能力系列评估结果,中国软件评测中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心)吴志刚副主任代表课题组做了《公共数据运营模式研究》的主题演讲,北京师范大学政府管理学院服务型政府研究中心黄国彬主任发布了《中国政务服务便民热线服务能力发展报告》。

 

      张立院长表示,在创建国家一流高端智库的道路上,赛迪研究院始终恪守“诚信、担当、唯实、创先”的核心价值观,全力推进思想型智库、国家级平台、全科型团队、创新型机制和国际化品牌建设。在全面推进网络强国和数字中国建设、推动全域数字化转型的新征程上,研究院要积极支撑数字政府理论体系建设,当好研究员;积极评价数字政府建设成效,当好监督员;积极传播数字政府建设优秀成果,当好宣传员,为我国数字政府建设贡献智慧和力量。

 

      2021年数字政府服务能力评估结果显示,我国数字政府建设经过萌芽期、探索期、发展期的建设实践,现已进入全面改革、深化提升阶段,数字政府建设成效明显,主要归结为以下五个方面:

      一是整体服务能力全面增强,数字政府建设成效明显。近3年我国省级和重点城市数字政府服务能力整体水平不断提升,卓越级、优秀级、良好级、发展级等四个级别都有不同程度的数量增加或级别提升。

 

      二是组织机制保障全面推进,统筹指导数字政府建设。截至2021年11月底,我国有21个省级地方成立了数字政府建设相关领导小组,23个省级地方设立了政务数据统筹管理机构,24个省级地方出台发布了数字政府建设相关规划、方案、行动计划等。广东、浙江、江苏等部分地区开始探索政府首席数据官制度,统筹推进和指导数字政府建设。

 

      三是数据开放规模持续提升,典型场景应用不断丰富。多地政府积极构建数据开放平台,数据开放规模不断扩大。截至2021年11月底,已有19个省和19个重点城市的数据开放平台上线运行。其中,19个省级平台共开放19万个的数据集,8万多个数据接口,67亿多条数据量,数据规模不断扩大。

 

      此外,多地充分挖掘数据潜在价值,开发利用的场景应用不断丰富。北京、上海、长沙等地利用大数据开展金融专区场景应用,惠及广大金融服务机构和中小微企业。山东、湖北等地着眼推进“互联网+医疗健康”,打造医疗健康场景应用。

 

      四是政务服务协同深化发展,便捷智能普惠服务效果显著。主要体现在以下几个方面:

      1.跨省通办、区域通办让企业和群众办事更加便利。通过推进政务服务“跨省通办”,切实解决了群众异地办事面临的堵点难点问题,“多地跑”、“折返跑”等现象得到缓解。除全国范围的跨省通办外,京津冀、长三角、泛珠区域、川渝地区、西南五省、西北五省区、东北三省等7个地区实现了区域内的跨省通办。


      2.“无感申报”“反向办”“政策精准送”“免申即享”等主动式服务提升了政府服务的智能化、便捷化水平。如,深圳市无感申办专区,变“依申请办事”为“政府主动办”,让群众办事‘过程无感’。罗湖区打造“反向办”服务一体化平台,通过大数据智能分析匹配,精准定位“应享未享”福利政策的企业群众,助力服务部门定向做好线上温馨提示、推送办理指引,并为下一步研判优化政策提供决策支撑。


      3.智能搜索、智能问答等智能化服务使用户能够快速、准确找到信息服务。北京市、广西壮族自治区的智能搜索让网民充分体会到了搜索即服务的便捷性和实用性。广东省、重庆市的智能问答服务,通过语义分析能够准确理解用户的复杂意图,并基于网站群资源提供准确答案。


      4.适老化改造帮助老年人跨越“数字鸿沟”,普惠服务效果已经显现。数据显示,八成以上政府网站已经开展了不同程度的适老化改造。例如,北京市网站老年办事专区,整合提供了老年人常用的热门服务、老幼健康码使用指南、福利津贴申领、养老保障、退休管理、养老机构等服务。深圳市南山区网站长者易用专区,整合了老年人常用的网站栏目、办事服务、主题服务,以适老化形式展现,打造适老版政府网站。


      五是社会治理数字化加速,应用场景不断丰富。数字化转型为政府治理变革提供有力的抓手和支撑,各地各部门将数字技术应用于市场监管、生态环境治理、食品安全、城市管理等多个领域,推动了政府治理模式创新,应用场景不断丰富。例如,北京、天津、上海、广东等地利用数字技术开展冷链安全溯源,提高冷链食品安全性。上海、广东、浙江等地通过对重点食品类别开展食品溯源,既便利了监管单位和商家,也让公众更加安心。


      本次评估也发现几个需要各地关注的问题:一是数字政府制度标准体系有待进一步完善;二是数据安全、隐私保护措施仍需进一步加强;三是数据共享应用程度有待进一步提高。对此,中国软件评测中心提出四方面的建议:一是出台国家层面的数字政府建设指南,指导我国数字政府总体建设;二是深化权威高效的国家数据统筹协调机制改革,形成扁平高效、上下贯通、整体联动、执行敏捷的组织体系,促进数字政府建设统筹规划、综合协调工作机制整体运转顺畅;三是推进数字政府标准规范体系建设,加快数字政府相关配套法律法规的“立改废释”,组织制定基础设施建设标准、线上线下政务服务标准、数据资源管理标准、建设运维规范等相关标准规范;四是加强数字政府建设过程及效果的监督评价,定期开展数字政府建设成效评价评估,以评促建设,以评促发展。


附件1:数字政府服务能力评估结果

附件2:政府网站绩效评估结果

附件3:国家级开发区网站调查评估结果

附件4:政务类App调查评估结果

附件5:优秀创新案例评选结果

 

 

3349381607