欢迎访问中国软件评测中心!

践行总体国家安全观,护航民族复兴新征程——评测中心第二党支部开展“总体国家安全观”主题党日活动

2022-06-17

图1 2022年全民国家安全教育日主题宣传画


为深入学习贯彻习近平总书记提出的总体国家安全观,牢固树立和践行总体国家安全观,在广大党员干部群众中掀起学习宣传贯彻总体国家安全观的热潮,凝聚起攻坚克难、砥砺前行的强大力量,筑牢全面建设社会主义现代化国家的安全屏障。

图2 评测二支部开展“全民国家安全教育”主题党日活动


按照院党委统一要求和部署,中国软件评测中心第二党支部于6月9日组织党员及青年理论学习小组成员,在赛迪大厦12层众妙门会议室召开“践行总体国家安全观,护航民族复兴新征程”主题党日活动。组织广大党员集中学习由国际关系学院组织本校五位国家安全领域专家学者,录制的《国家安全离你有多近——总体国家安全观系列公开课》。公开课从五个不同角度入手解读总体国家安全观的宏阔理论,用普通人能够切身感受的生动案例阐释“维护与塑造国家安全”的重大意义。

图3 评测二支部党小组长李琨谈感受


党小组长李琨表示:通过学习了解到,国家安全包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、网络安全等,国家安全人人有责。从古至今,都是国家的安全得以实现,有所保障,人民才会有安全感,才能真正实现国富民强。

图4 评测二支部党员山健谈感受

 

党员山健谈感想:当前,我国在智慧城市、人工智能、云汁算、大数据、工业互联网、5G等互联网领域的技术日新月异,而面对的网络攻击、网络窃密、网络作骗等网络成胁的花样也不析翻新。随着网络安全风险和挑战日益突出,在推进互联网行业创新的同时,进一步筑牢网络安全“防火墙”显得尤为重要。

习总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,没有网络安全就没有国家安全。安全是发展的前提,离开了网络安全,信息化的发展就无从谈起。无论互联网发展速度有多快,都不能脱离网络安全的轨道行驶;无论创新之路走多远,都应当时刻绷紧安全弦。面对危害网络安全的各种风险挑战,只有多措并举、多管齐下、多方参与,不断提升全民网络安全意识和防护技能,才能为保卫人民群众信息安全筑牛坚实防线。

图5 评测二支部党员贾晏瑶谈感受


党员贾晏瑶谈感想表示:通过这次学习,我明白了国家安全关系到我们每个公民,安全问题每时每刻都值得高度重视。国家安全生存和发展最基本、最重要的前提。它关系民生、关系国家稳定、关系社会长远发展。从这个意义上说,维护国家安全既是国家责任,也是公民责任。国家安全荣誉和利益高于一切。国家安全其实离我们并不遥远,我们要行动起来,积极响应国家号召,牢固树立国家安全观意识,懂得如何依法履行维护国家安全方面的责任和义务,增强维护国家安全的自觉性和主动性。

图6 评测二支部党员李维娜谈感受


党员李维娜发表学习感想表示:《国家安全离你有多近-总体国际安全观系列公开课》中,五位国家安全领域专家学者,在总体国家安全观理论框架下,从5个不同角度与大家分享对国家安全的思考。旨在向大家普及国家安全知识,增强青少年国家安全意识。通过今天5期课程的学习,我的收获挺大的,感触也挺深的,提到国家安全,似乎离我们很远,实际上国家安全离我们很近。众所周知我们是工信部直属的科研事业单位,我们在做好网络安全和数据安全测评和研究的同时,部里的很多科研数据需要我们来建设运营,企业的数据能放心的交到我们手里,我们更要有保密意识,做好安全思考,不能触犯法律底线,做危害国家和企业安全的事情。

图7 评测二支部积极分子王儒周谈感受


积极分子王儒周谈感想表示:通过此次学习,我充分意识到国家安全是国民安全的根本保障,维护国家安全是保持一方净土的重要前提,任重而道远,我们要通过自己的努力提高广大居民群众的国家安全意识,为保障国家安全、构筑人民防线做出自己的努力。随着网络安全法与数据安全法的颁布,党为我们树立一个标杆,制定一个正确与错误的标准,从而实现网络的自由有序。身为一名网路安全行业从业者,应该积极响应习近平总书记提出的建立网络空间命运共同体思想。首先是保障政府、企业、个人在网络与信息安全上的共同利益,顺应信息时代潮流,把握数字化、网络化、智能化发展契机,积极应对网络空间风险挑战,积极发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享,逐步建构网络空间命运共同体。

图8 评测二支部书记高宏玲谈感受


支部书记高宏玲谈感想表示:习近平总书记强调实现“碳达峰、碳中和”是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把“碳达峰、碳中和”纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。此项决策是党中央经过深思熟虑做出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。我认为:今天的讲座特别有用,让我理解到“碳达峰、碳中和”不仅仅是个碳排放的技术指标,更是一个安全目标,不仅关乎能源安全,关乎国家安全,更关乎全球整体安全。结合业务提出以下建议:评测中心支撑我国“碳达峰、碳中和”目标可以从两方面开展工作,一是开展专题研究,二是开展以太阳能光伏电站测试为引领的低碳测评服务工作,逐步树立我院在“碳达峰、碳中和”工作中的重要位置。

 

3349381607