欢迎访问中国软件评测中心!

把握科技强国建设内涵 提升科技创新能力本领 促进业务转型升级 提高核心竞争力——评测中心第五党支部持续开展“书记、主任讲党课”系列活动

2022-06-17

为深刻掌握科技强国内涵,了解我国科技事业取得的成就和面临的形势及任务,把握党中央对科技创新工作的战略部署,为实现我国高水平科技自立自强贡献一份力量,2022年6月13日中国软件评测中心第五党支部组织开展第四期“书记、主任讲党课”活动。第五党支部副书记周润松同志以《解读习近平总书记重要文章:“加快建设科技强国 实现高水平科技自立自强”》为主题为支部全体党员同志讲授了一堂生动的党课。

图1:党课学习现场

周润松同志,从三个方面对习近平总书记发表的《加快建设科技强国实现高水平科技自立自强》文章进行了解读。一是梳理总结我国科技创新取得新的历史性成就。主要包括基础研究和原始创新取得重要进展、战略高技术领域取得新跨越、高端产业取得新突破、科技在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用、民生和国防科技领域取得显著成效等。二是分析文章提及的科技事业面临的机遇挑战及发展趋势。科技创新成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。我们必须保持强烈的忧患意识,做好充分的思想准备和工作准备。三是分析了新时期加快建设科技强国实现高水平科技自立自强的五方面具体举措。主要包括加强原创性、引领性科技攻关;强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能;推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度;构建开放创新生态,参与全球科技治理;激发各类人才创新活力,建设全球人才高地。

图2:党课学习现场

通过这次党课学习,全体党员干部对我国科技事业发展情况有了进一步的认识和理解。大家认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国广大科技工作者,守正创新、勇毅前行,推动我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革,为中华民族伟大复兴提供了坚实的科技基础。各位党员表示一定要提高自身党员干部科技创新能力和本领,促进业务单元产品转型升级,扩大中心业务规模,进一步提高中心核心竞争力,以实际行动把党中央决策部署落实到位,迎接党的二十大胜利召开。

图3:党课学习现场

 

3349381607