欢迎访问中国软件评测中心!

践行总体国家安全观 洞察事物本质 筑牢人民防线--中国软件评测中心第一党支部开展国家安全教育主题党日活动

2022-06-03

      今年是习近平总书记提出总体国家安全观8周年,中共中央宣传部、中央国家安全委员会办公室组织编写并发行了《总体国家安全观学习纲要》。践行总体国家安全观,是顺应国内国际形势新变化、开创国家安全工作新局面的迫切需要。


      评测中心第一党支部认真贯彻执行《中共中央宣传部 中央国家安全委员会办公室关于认真组织学习<总体国家安全观学习纲要>的通知》,力争在学习上有新高度。6月2日下午开展了“践行总体国家安全观,洞察事物本质,筑牢人民防线”国家安全教育主题党日活动。支部全体党员和青年理论学习小组成员线上参会。会议由支部书记陈渌萍主持,院保密办公室陈楠参会并指导。


      习近平总书记将总体国家安全观的内涵要求系统概括为“十个坚持”,院保密办公室也持续提供了丰富的保密和人民防线学习材料,融会贯通起来学习,如何做到学有所得,学有所获,是支部当前迫切需要解决的问题。


      陈书记强调要深刻领会总体国家安全观的理论和实践伟力,洞察复杂、陌生事物本质的能力很重要。这次学习,围绕总体国家安全观主题,结合工作、生活和学习,每个人能否表达鲜明的观点和提出可行的建议,主要取决于洞察本质的能力。例如我们期待元宇宙为实体经济服务,为制造业服务,为各种传统行业的数字化转型服务。然而数字化程度越高,安全挑战越大。坚持统筹发展和安全,实现高质量发展和高水平安全的良性互动,这是维护国家安全筑牢人民防线的本质所在。


      支部的党员同志透过现象看本质,观点鲜明。王伟以智能网联汽车安全体系来类比,认识到每一个人都是总体国家安全体系的原子节点,筑牢人民防线靠大家。王卉捷提出为了应对汽车网联化带来的网络安全问题,要为主管单位做好支撑,国家质量基础设施建设是关键。王荣分享了《中华人民共和国反间谍法》的学习收获,提到间谍行为各有特点,要持续提高洞察复杂事物本质的能力。姜亚光介绍了间谍常用窃密方式及策反手段,告诫大家在学术交流、网上研讨时都要保持高度警惕,增强反间谍意识是重中之重。张舒冶表达涉密无小事,日常处理项目务必严格遵守保密制度。刘学成解读了保密法中的严重违规行为,王瑞鹏谈到自己对保密意识形态的深刻体会。


      院保密办公室陈楠加入到支部热烈的研讨中,在发言时指出,一是践行总体国家安全观,洞察事物本质是一个系统思维。把握精髓,“总体”二字是关键。在推动高质量发展和高水平安全动态平衡的过程中,我们既要心怀“国之大者”,也要认真思考和学习一些好做法。二是总体国家安全观的学习方法要结合“新三观”,即历史观、大局观、角色观,力争找到解决问题的有效途径。三是作为部属单位,在开源信息处理、交流访谈合作、对外宣传口径、手机微信使用等方面给支部提出了切实可行的若干建议。


      这次党日活动,我们将践行总体国家安全观与院保密人民防线建设紧密结合,探索利用“洞察事物本质”这一科学思维方式,力争在深刻领会总体家安全观的理论和实践上达到新高度。支部党员和青年理论学习小组成员都有很多收获。未来我们要在总体国家安全观的科学指引下,掌握更多做好国家安全工作的系统思维和方法,增强安全保密意识,筑牢人民防线。

主题党日活动线上分享交流会

 

3349381607