欢迎访问中国软件评测中心!

树牢安全观,喜迎二十大——评测中心第二党支部开展“全国安全教育日”主题党日活动

2022-04-15

      2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日。今年的主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。

      对于全民国家安全教育日,习近平总书记作出重要指示强调,要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。


      为进一步落实习近平总书记的指示精神,增进党员同志们对国家安全知识的了解,迎接党的二十大胜利召开,在赛迪大厦12层众妙门会议室,评测中心第二党支部召开学习“2022年全国安全教育日”主题党日活动。支部全体党员、入党积极分子和青年理论学习小组参加学习,会议由评测中心第二党支部书记高宏玲主持。


      此次主题党日活动,通过支委、中层干部、党员代表、积极分子代表分别领学的方式,结合工作生活中真实案例以及自身安全经验,对宪法和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法等国家安全相关法律开展学习宣传,着力推动大安全理念深入人心,从而促进广大党员群众构建起有力的安全保障。


      党员代表中心主任助理张莉同志领学《国家安全就在身边!典型案例触目惊心!》,首先介绍了全民国家安全教育日的来历,接着回顾了《中华人民共和国反间谍法》等相关法律法规,然后又领着大家学习了日常生活中可能危害国家安全的部分行为以及典型案例。通过学习,大家提高了对国家安全的认识,表示在今后的工作中要牢记国家安全第一位,紧绷国家安全这根弦儿,时时刻刻注意自己的言行,防止对国家安全造成危害。


      宣传委员朱信铭同志领学《焦点访谈:失算的数据买卖》时谈到:在数据时代,境外一些机构、组织和个人,针对我国重要领域敏感数据的情报窃密活动十分突出,给国家安全和经济社会发展造成了重大风险隐患。国家基础信息、国家核心数据事关国家安全、国计民生和重大公共利益,是数据安全保护工作的重中之重。希望大家进一步增加国家安全意识,坚持总体国家安全观,共同建立健全数据安全治理体系,提高数据安全保障能力,筑牢维护国家安全的钢铁长城。


      党小组长李琨同志领学《机关单位微信工作群保密管理须知》时谈到:须知提出了严把关、严要求、严管控的“三严”要求。一是严把关:建群先审批,坚持非必要不建群的原则,做到审批建群、规范群名、建档备查;二是严要求:日常严审核,坚持谁建群谁负责、谁管理谁负责原则,明确保密要求、加强成员管理、违规及时提醒、问题及时报告。三是严管控:事毕即解散,坚持“建立—解散”全程管控原则,定期检查工作群内信息、严控工作群梳理、按时解散非日常工作群。


      党小组长李梦玮同志领学《宣传报道泄密案》,以某新闻出版机构采编人员在宣传报道过程中的泄密事件为案例,学习了案例过程,总结了案例的经验教训,最后从加强保密教育工作、健全新闻保密制度等方面提出了相关措施。


      预备党员翟腾同志谈学习感想时谈到通过学习,在工作中要做到:一是加强保密学习,积极参加单位内部培训,学习相关保密法规和材料;二是提高保密意识,在日常工作中时刻绷紧保密这根弦,处理各项事务都要提前确认是否涉及保密问题和泄密风险;三是严格遵守保密制度,遵守国家保密法律法规,遵守中心相关保密制度。


      入党积极分子王儒周同志谈学习感想时谈到:在加强国家安全防范意识之外,个人在生活和工作中可以以实际行动保障个人的网络数据安全,从而进一步巩固国家安全保障。如不使用非官方和非正规企业的抢票软件插件购买车票,可能导致个人常用密码的泄漏,进而导致个人在工作岗位中涉及重要软件系统的密码泄漏。如平时使用智能手机不下载使用来路不明的APP,可能导致个人手机的通讯录信息、短信信息、照片等个人数据的泄漏,被非法分子开展钓鱼攻击,诱骗甚至威胁个人泄漏工作相关信息等。

      学习结束后,广大党员群众纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平法治思想,同国家层面高度重视的国家网络安全工作结合起来,同落实评测中心各项业务高质量发展结合起来,切实将学习成果转化为建设“诚信、担当、唯实、创先”的赛迪团队的强大动力,扎实推动评测各项业务工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

 

3349381607