欢迎访问中国软件评测中心!

学习把握数字经济发展脉络 提高新业务咨询服务本领——评测中心第五党支部“书记、主任讲党课”系列讲座之二

2021-12-03

      为进一步加强学习型党组织建设,提高党员同志业务素养,为国家数字经济发展提供更加专业的咨询服务,12月3日,评测中心第五党支部组织召开支部大会,评测中心杨春立副主任在会上做了《中央政治局第三十四次集体学习讲话精神学习体会》的专题党课,从四个方面向全体党员解读了习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习上的讲话精神内容,并就我国数字经济健康发展情况向全体党员同志分享了心得体会。


      杨春立副主任首先介绍了数字经济健康发展面临的形势。她指出,当前数字经济正成为引领全球经济发展和社会进步的新灯塔,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。十八大以来我国加大信息化战略布局,我国数字经济高速增长,具有广阔发展空间。

      杨春立同志分析指出数字经济健康发展的核心要义。她认为,当前我国数字经济发展过程中存在发展失衡、治理困境、数字鸿沟、分配差距、平台垄断、资本无序扩张、损害群众利益、不正当竞争、税收监管困难等问题和短板。人工智能、5G、大数据等新一代信息技术高速发展,无人驾驶、互联网金融、网络订餐、共享经济、网络直播等新业态新模式层出不穷,给政策制定和行业监管带来极大挑战,数字经济高速发展呼唤“新监管”模式。要弥合数字经济高速发展过程中产生的问题,国家应建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的数字经济全发展新格局,治理模式方面亟需从自上而下向开放多元转变;治理方式亟需从分散、碎片向协同高效化转变;治理方式亟需发挥数据驱动作用,构建智慧治理模式。


      接着杨春立同志提出了当前数字经济健康发展的主要方向。她分析习总书记讲话内容,总结了做强做优做大我国数字经济,要从5个方面发力:加强核心技术攻关、加快新型基础设施建设、推动数字经济和实体经济融合发展、规范数字经济发展、完善数字经济治理体系。


      最后,杨春立同志引述习总书记讲话内容总结了数字经济健康发展路径。一是要做好我国数字经济发展顶层设计和体制机制建设,加强形势研判,抓住机遇,赢得主动。二是各级领导干部要提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,强化安全意识,推动数字经济更好服务和融入新发展格局;三是要提高全民全社会数字素养和技能,夯实我国数字经济发展社会基础。

 

3349381607