欢迎访问中国软件评测中心!

庆祝建党100周年 “网络安全为人民,网络安全靠人民” 聚焦密码测评服务 维护国家网络安全和公民合法权益

2021-10-11

工信部直属科研事业单位党支部联合开展国家网络安全宣传周主题党日活动

     

       今年是中国共产党成立100周年。为庆祝党的百年华诞,党中央举行了一系列活动,工信部直属科研事业单位承担着迎接建党一百周年网络安全重要保障工作。适逢以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2021年国家网络安全宣传周到来之际,为认真贯彻落实《学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神工作方案》《中共中国电子信息产业发展研究院委员会创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”工作方案》,2021年10月9日下午,赛迪研究院军工党支部,中国软件评测中心第一、第二、第四党支部,会同中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院、工业信息安全发展研究中心党支部的40多位党员业务代表,通过现场和远程方式齐聚一堂,为提高维护国家安全意识,构筑坚实网络安全防线,热烈研讨如何把习近平总书记“七一”重要讲话精神学深悟透、落到实处,提升密码测评的高质量服务能力。赛迪研究院副总工安晖、军工党支部书记崔克萍、评测中心第一党支部书记陈渌萍、第二党支部书记高宏玲、第四党支部书记刘龙庚,以及中国信息通信研究院云大所金融科技党支部徐秀和商用密码应用安全评估项目业务代表董欣明、中国电子技术标准化研究院第七党支部黄晶晶、工业信息安全发展研究中心第九党支部书记陈雪鸿和业务代表徐婷、张禹衡、张煜珠参加活动。陈渌萍主持会议。

参会人员集体合影


       习近平总书记高度重视国家网络安全工作,在不同场合多次就网络安全发表重要论述,“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障”。 网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同的责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。推进商用密码检测体系高质量建设和发展,工信部所属检测认证机构责任重大,使命光荣。我们应该发挥支部战斗堡垒作用,深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和网络安全工作“四个坚持”的重要指示,围绕庆祝中国共产党成立100周年特别是党的十八大以来网络完全工作取得的重大成就开展主题宣传活动,深入落实《密码法》相关要求,携手商用密码产业和应用各方积极奋进,为建设科学完备、公正权威、先进高效的商用密码检测体系,为维护国家网络安全和公民合法权益作出新的贡献。


       商用密码领域现有从业单位2000余家,使用中的认证产品2000余款,累计市值超千亿元,有效支持了国家的信任体系建设。当前,商用密码在重要民生领域、金融领域,以及在支持抗击疫情的斗争中都发挥着重要作用。院副总工安晖在讲话中指出为适应新情况、新应用,单纯的密码产品、独立的密码产品越来越少,其将深入融合到各种设备中,包括人工智能、智慧家居、网络设备等,以开展庆祝建党100周年网络安全宣传周活动为契机,聚焦密码测评服务,汇聚部属单位资源,扎实提升测评服务能力,是非常及时和重要的。


赛迪研究院副总工安晖开场发言


       参会的党员业务代表深刻认识工作的主要矛盾,实事求是剖析当前存在的关键问题,将坚持问题导向和解决突出问题紧密结合。在密评政策解读、密评业务需求分析、密评市场开拓策略,以及创新合作模式等方面展开热烈研讨。各机构代表分享了在信息系统、信创生态、安全芯片、工业控制、智能网联汽车等领域丰富的密码应用案例和密码应用测评技术,针对密码解决方案、支撑方案和应用方案,提出了一系列检测认证服务的工作思路。同时代表们也指出,在传统测评业务中,各个部属单位习惯了各自为战的工作模式,当前在密评这类创新业务中,大家应该统一认识、优势互补、形成合力,为工业和信息化部投资建设的,或者与社会力量联合建设的,采用商用密码技术、产品、服务的网络信息系统和关键信息基础设施做好保障服务,保障公民网络空间的合法权益不受侵害。


现场参会人员讨论氛围热烈


       全心全意为人民服务是一切行动的根本出发点和落脚点,我们必须站稳人民立场,贯彻党的群众路线,践行以人民为中心的发展思想。部署检测认证机构均是国内权威的第三方服务机构,在两化融合领域都承担着关键任务,要通过专业化密码测评服务着力解决政府、企业、用户“急难愁盼”问题,以“钉钉子”精神掌握密码技术和提供高质量服务是一条的必由之路。相信在未来,我们的服务能够让客户获得有更多、更直接、更实在的安全保障,在开创工业和信息化事业改革发展新局面中必定会发挥更大作用、做出更大贡献。




3349381607