欢迎访问中国软件评测中心!


 
官方微信公众号
扫码观看电子版宣传册

协同创新 自立自强——中国软件评测中心第二党支部参观 “两弹一星”精神展

2021-09-15

      为深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步引导党员深入理解“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,2021年9月14日下午,中国软件评测中心第二党支部组织全体党员、积极分子及青年理论学习小组成员赴中国国家博物馆参观“ 两弹一星”精神展。

图1:中国评测第二党支部参观“两弹一星”精神展

 

      “两弹一星”精神是爱国主义精神、集体主义精神、社会主义精神和科学精神的集中体现,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。本次展览通过110件(套)文物、艺术作品和模型,510张图片,以及影像视频和多媒体触摸屏等多元展示手法,重点展现在党中央的战略部署和坚强领导下,广大研制工作者在艰苦条件下创造的非凡人间奇迹,充分体现集中力量办大事是中国特色社会主义制度的显著优势,深刻揭示自主创新是攀登世界科技高峰和建设科技强国的必由之路。

图2:中国评测第二党支部参观“两弹一星”精神展

 

      此次观展活动有助于我们深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,展出的一幅幅弥足珍贵的历史照片,仿佛将大家带回到那个激情燃烧、奋发图强的创业年代。使我们深刻体会到,在全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,传承弘扬“两弹一星”精神的重要性。我们要始终保持深厚的家国情怀和强烈的社会责任感,将个人追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中,勇于创新、顽强拼搏,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴不断作出贡献!

图3:中国评测第二党支部参观“两弹一星”精神展

 

      观展后,评测中心第二党支部组织党员、积极分子畅谈观展感受,同志们结合思想、工作实际,从自身出发纷纷发表感想。

      党支部书记高宏玲同志谈感想表示:通过参观展览,我了解到“两弹一星”研制队伍是一只特别能吃苦、特别能战斗的队伍。他们的“艰苦创业、攻坚克难”精神,值得我们新一代人认真学习传承。卫星总设计师孙家栋曾说:“那个年代,能把第一颗卫星送上天,每一个螺丝钉都是中国自己搞的,真感觉到扬眉吐气。”当前,我国实施的“制造业强链补链行动”和“产业基础再造工程”,也正是在传承 “两弹一星”精神,全面加大科技创新和进口替代力度,构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系。

      党支部纪检委员唐刚同志谈感想表示:通过本次对国家“两弹一星”发展艰辛历程的学习,心灵受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼,进一步坚定了理想信念和红色基因传承,汲取了奋进力量,接过时代的接力棒,肩负起新时代赋予的历史使命。

 

图4:中国评测第二党支部参观“两弹一星”精神展

 

      党员代表白利芳同志谈感想表示:“两弹一星”伟业是依靠举国体制协同攻坚的规模宏大的大科学工程,离不开坚强的集中统一领导,离不开热爱祖国、无私奉献的科学家和科研力量。“两弹一星”精神是中国人民在20世纪创造的宝贵精神财富,“十四五”时期,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,更加需要发挥市场经济条件下新型举国体制优势,“两弹一星”精神将继续激励我国广大科技工作者在自主创新的事业中大有作为!

      入党积极分子翟腾同志谈感想表示:参观本次展览后,我本人对“两弹一星”精神有了更加深刻的认识,也被老一辈科学家艰苦奋斗的历程所深深打动。习近平总书记提出要“坚定不移走中国特色自主创新道路。”当前,我国集成电路产业的发展也遇到了种种难题,作为一名从业人员要继承和发扬“两弹一星”精神,全身心投入到中华民族伟大复兴事业中去。

      青年理论学习成员王儒周同志谈感想表示:通过本次中国国家博物馆博“两弹一星”大气庄重的展览观看,更加体会到了历史的厚重感和文化的丰富感,只要心中有希望,不忘初心,总会迎来希望的曙光。

 

3349381607