欢迎访问中国软件评测中心!

评测中心第五党支部赴海淀(中关村科学城)城市大脑展示体验中心开展主题党日活动

2021-07-13

2021年7月9日上午,评测中心第五党支部赴海淀(中关村科学城)城市大脑展示体验中心,联合中科大脑党支部开展以“坚持党的统一领导,激活数据潜能,让城市治理更智慧”为主题党日活动。本次活动评测中心第五党支部书记、评测中心吴志刚副主任带队,并邀请了农工党海淀区委工程支部主委、仁达星光(北京)科技有限公司总经理助理赵欣及赛迪评估公司总经理王闯博士等民主党派人士参加。


首先全体人员参观了城市大脑展示体验中心展厅,听取了海淀城市大脑展示体验中心基本情况介绍及城市大脑在公共安全、城市交通、城市管理、生态环保等领域建设进程。工作人员现场演示了智慧楼宇、智慧交通等几方面的功能模块,并详细讲解了有关渣土车跟踪监测等相关原理及工作流程。



参观结束后,大家与海淀城市大脑专班进行座谈交流。中科城市大脑CEO、总裁李浩浩介绍中科大脑公司基本情况,并交流了参加庆祝中国共产党成立100周年大会的体会,中科大脑公司副总裁李慎国从工作背景、公司特色、机制创新以及党建引领等几方面介绍海淀城市大脑建设情况。


评测中心第五党支部书记吴志刚同志以“坚持党的统一领导,激活数据潜能,让城市治理更智慧”为主题进行发言。“十四五”规划纲要明确提出,“推进城市从高速度转向高质量发展,加快转型升级,建设智慧城市”,这为未来5年全国智慧城市建设指明了方向。在数字经济迅猛发展的时代,数据要素已成为全世界公认的重要新型生产资料,通过这次疫情防控及复工复产的实践,我们亲身体验到数据在城市治理中所发挥的神奇作用。数据管控能力必将成为数字时代的核心竞争力之一,必须坚持党的统一领导,激活数据潜能、有效推进公共数据合理开发利用、赋能政府部门、让城市治理更精细、更智能、更智慧。这也是时代交予国有企业及科研机构需要共同探讨的重要课题。



活动中双方共同希望加强后续交流,以党建活动为纽带,将党建与业务有机结合起来,促进党建活动和业务能力共同提升。


通过这次主题党日活动,全体成员切实感受中华民族在中国共产党领导下,百年来所取得的伟大成就,为能够生活在这样的伟大时代感到无比幸福和自豪,对数据作为第五大生产要素重要作用有了更深刻的认识,对发展以数据为关键要素的数字经济,推进政府数据开放共享、打造智慧城市充满了信心。

3349381607