欢迎访问中国软件评测中心!

【中国软件评测中心建党百年主题征文】刘龙庚:使命在肩 初心如磐——读《习近平在正定》

2021-07-01

    刘龙庚:中国软件评测中心第四党支部书记,于2009年11月加入中国共产党,党龄12年。


    “习书记对群众的感情很深,他经常说,我们共产党人天生就是为人民服务的,联系群众是我们的本分,必须和人民群众建立深厚的感情,一时一刻也不能脱离群众,这是我们搞好为人民服务的思想基础。”这是《习近平在正定》一书中,习近平同志在河北正定县工作时的一位同事接受访谈时,对习近平同志工作作风的认识。

 

    读《习近平在正定》,最让我感动的就是习近平同志亲民、为民、踏实的工作作风,感受到一种真挚诚朴的平民情怀。

 

    与群众融在一起。1982年3月,年轻的习近平来到河北省正定这个地方,写下了自己从政的第一笔。同年4月初,他骑着自行车来到三角村,走村串户,深入群众中,贴近百姓实际调研,并和街头群众拉起了家常。当时的习近平工作和生活条件十分简朴,睡在办公室,和大家一起“吃大锅饭”。本着厉行节约的原则,在城内骑自行车,节省开销。关心老同志,要求老干部局工作人员关心老同志,少谈空话,多办实事。还把当时县委仅有的一辆车给老干部使用。他吃食堂、住陋室,骑车下乡、排队打饭,从不搞特殊,时时处处都与当地干部群众融在一起,赢得了“平民书记”的美誉。总书记念念不忘把正定作为他的第二故乡,由此可见他对正定人民是何等的深情厚谊。

 

    30多年后,身为中共中央总书记的习近平同志依旧不改本色。外出考察不清场,不封路,住普通房间,吃简单饭菜……这种平民情怀本质上是共产党人全心全意为人民服务的宗旨意识,是一种人民至上的信念。有了这种一以贯之的意识、信念、情怀,我们党就永远和人民心连心。

 

    为民服务解难题。习近平同志在正定任职期间的每个日日夜夜,始终把百姓的事情放在心里。把人民群众的利益放在心间,刚任命不久就对全县破烂不堪校舍进行翻盖,改善了办学条件。解决了正定县征购负担过重的问题,通过种植结构调整等方式,利用一年的的时间就彻底解决了农民的温饱问题。为了解决正定长远的发展问题,经过深入的调查研究,凭着深厚的知识素养和对国情的深刻理解,又借助专家学者们的“外脑”,根据正定县的资源优势、地缘优势,率先提出了“半城郊型”发展理念,确定了正定的“依托城市、服务城市、打入石市、挤进京冀、咬住晋蒙、冲向全国”的经济发展思路,为正定经济从根本上培植元气作出了富有远见的规划和部署。短短3年,当地实现工农业总产值翻一番的快速发展,老百姓的肚子饱了、腰包鼓了、日子好过了,这一切又为正定此后30多年的发展打下了坚实基础。

 

    今天,回看总书记在正定的实干经验,作为基层干部,我们要始终把人民群众放在心中,工作中心里想的是群众,装的是大家,始终与人民群众心连心、同甘苦、共命运,把精力放在为民谋福利、谋地区发展上,常怀爱民之心,把人民放在心中最高位置。多一点实事求是的精神,多一分干事创业的担当,撸起袖子加油干,真正的做到“为官一任,造福一方”。

 

    披一身风雨,筑人间正道,绘锦绣山河,立精神丰碑——中国共产党人走过的非凡百年,在人类历史长河中只是短暂一瞬,却开辟了焕然一新的历史时空,开创了光耀千秋的历史伟业!从2021眺望2049,中华民族伟大复兴这部历史长剧的新高潮正在到来,新时代中国共产党人无比自信地迈向未来,我们要始终秉持“想人民之所想、急人民之所急”,不忘初心,牢记使命!我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!

 

3349381607