欢迎访问中国软件评测中心!


 
官方微信公众号
扫码观看电子版宣传册

信息技术应用创新工程中心

2021-12-10

信息技术应用创新工程中心


秉承赛迪核心价值观 实现信创产业高质量发展


信创中心简介

中国软件评测中心-信息技术应用创新工程中心,建立以研究及支撑为基础和核心,以质量测评服务和产业公共服务为市场抓手的一体两翼业务布局,致力于信息技术应用创新的产业促进工作,以产业研究和标准规范为引领,为用户和企业提供测试评估、适配认证、人才培养、工程质量保障等服务,同时承担国家软件与集成电路公共服务平台-自主空间的建设与运营工作。


业务方向

信创中心建立以研究及支撑为基础和核心,以质量测评服务和产业公共服务为市场抓手的一体两翼发展格局。

面向需求侧:做好信息技术应用全生命周期第三方工程质量保障

面向供给侧:做好产业链垂直服务,推动信创产业发展

面向区域:做好地方信创产业赋能,共建信创公共服务能力


主要资质

检测机构认可证书(CNAS)

检验检测机构资质认定证书(CMA)

网络安全等级保护测评机构推荐证书

信息安全服务资质证书(安全工程一级)

信息安全管理体系认证证书(ISO 27001)

基础软件质量控制与技术评价工信和信息化部重点实验室


业务介绍

1.产业和技术研究

联合产业上下游,统筹开展产业研究,在信创工委会下牵头成立研究中心,推动信创产业整体研究规划,开展各细分领域技术产业研究、短板风险分析,提出发展路径和政策建议。

2.信息化建设全生命周期质量保障服务

面向党政、金融等行业信创应用工程提供全生命周期的工程质量保障服务,包括产品选型测试、过程质量保障、上线仿真测试和系统验收测试。

3.信创全线产品测试及评估

以提高产品质量,做大产业生态为使命,开展桌面整机、服务器整机、操作系统、数据库、中间件、存储、网络设备、外设、云计算等信创全线产品测试及评估。牵头制定信创软硬件产品和应用系统测评规范,研发特定领域专用测评工具并推动产业化应用。

4.信创产品适配测试及认证

对开源组件、应用软件、设备驱动、行业解决方案等开展适配测试及认证,验证其在信创环境下的功能、性能、安全性等。测试通过的产品获得国家认监委认可的认证证书,可以在激烈的市场竞争中进一步提高产品质量的可信度。

5.源代码溯源评估

对源代码进行扫描,利用专业工具和经验分析,发现开源代码风险、私有代码率,为自主可控度评估提供参考。

6.信创人才培养

集合产业各方资源,打造内容建设生态,以I-plus人才体系为依据,遴选、制作优质课程,提供分层级的在线学习资源。通过线下培训与实践,实现互动式案例教学。平台提供培训及实践训练的自主预约。学员通过考试获得信创专业人才技能证书。

7.行业级和企业级咨询服务

依托在信创领域的专业实力以及积累的丰富经验和成功实践,开展适配中心建设咨询、企业能力评估诊断、行业信创建设咨询、信创产品产业成熟度评估等服务。


我们的优势

完备的信创适配测试环境

作为“基础软件质量控制与技术评价”工业和信息化部重点实验室。现有北京和苏州两处环境,面积2000多平方米,涵盖了龙芯、飞腾、鲲鹏等全技术路线的软件硬件设备,可以搭建不同适配要求的虚拟和物理的测试环境,满足不同的测试场景要求。

全服务链条的业务优势

信创中心依托在产业研究、标准规范方面形成的丰富成果,在信创产品测试、行业信息化测试领域的实践经验,以质量测评服务和产业公共服务为市场抓手,进一步做好信创产业支撑和企业服务。

丰富的项目经验

信创中心积累了诸多部委、地方政府信息化建设的第三方服务成功案例和经验,在建设咨询、质量保障业务方面为项目顺利运行保驾护航。

信创产业支撑服务平台-自主空间

自主空间积极探索“互联网+”服务模式,发挥资源整合和推广优势,提供针对龙芯、飞腾、鲲鹏、海光等多技术路线的云适配验证环境,为平台用户提供适配验证、应用推广、咨询诊断、创新孵化、人才培育等一站式服务。


自主空间公众号

信创服务咨询电话:010-68449341

自主空间网址:www.tempos.cn


3349381607