【PM阅享】中国软件评测中心积极支撑移动金融APP备案管理工作试点

2020-04-21

中国软件评测中心今日推出【PM阅享】栏目,在这里分享CSTC一手案例,与您共享项目成功经验。


2019927日《中国人民银行关于发布金融行业标准加强移动金融客户端应用软件安全管理的通知》银发〔2019237号,旨在加强移动金融客户端应用软件设计、开发、发布、维护等环节的安全管理,同时也将JR/T0092-2019《移动金融客户端应用软件安全管理规范》作为附件进行印发并于当日实施。




20191025日市场监管总局、人民银行于关于发布《金融科技产品认证目录(第一批)》《金融科技产品认证规则》公告。客户端软件是第一批产品认证目录之一。2019123日,中国互联网金融协会在京召开移动金融APP备案管理工作试点启动会议,移动金融APP备案管理工作试点正式开始。




中国软件评测中心作为中国支付清算协会金融科技产品认证管理的认证检测机构之一,参与了试点机构:招商银行的移动金融客户端应用软件的检测。中国软件评测中心依据《JR/T0092-2019 移动金融客户端应用软件安全管理规范》、《T/PCAC0006-2019 条码支付移动客户端软件检测规范》、《JR/T0098.3-2012 中国金融移动支付检测规范 第3部分:客户端软件》等标准对招商银行提交的招商银行手机银行和掌声生活客户端软件进行了严格的检测,并给予了委托方的两款客户端软件有价值的优化建议,进一步完善了送测客户端软件,检测结果符合要求。




中国软件评测中心在移动终端客户端软件检测领域具有多年的经验,是国内唯一一家被授予国家智能终端软件产品质量监督检验中心的机构,具有自动化的移动终端APP安全检测平台,可以银行、非银行机构、证券公司、保险公司、基金公司、期货公司等的移动金融客户端提供政策、管理办法、技术咨询(包括但不限于四部委《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》、工信部[2019]337号文《关于开展APP侵害用户权益专项整治工作的通知》等要求)、安全扫描和应用加固、安全检测和评估、渠道监测等一体化服务。




中国软件评测中心是直属于工业和信息化部的科研事业单位,其金融测评实验室是中国软件评测中心专门从事金融领域的金融科技技术研究、标准制定、检测和评估的实验室,主要为银行或非银行机构的金融科技产品提供标准符合性测评,以及信息系统提供安全测评、性能测试、验收测试及相关咨询服务,包括移动金融客户端软件检测、第三方支付系统检测、银行发卡系统和核心系统检测、交易场所业务系统检测、集团财务软件检测、金融云检测和咨询、金融服务商信息科技风险评估等业务。



联系人:赵 18618498279 zhaoliang@cstc.org.cn


姚建伟 18811760813 yaojw@cstc.org.cn


徐婷婷 13810809802 xutt@cstc.org.cn


3349381607

关闭