欢迎访问中国软件评测中心!

【新基建】中国评测工业互联网动态监测2020年第27期(总第109期)

2020-10-22
一、政策动向
1.苗圩:加快5G、工业互联网发展 深入实施“5G+工业互联网”512工程

7月23日下午,第19届中国互联网大会以网络大会形式在线召开。工业和信息化部部长苗圩通过视频方式为大会开幕式致辞。苗圩部长指出,要加快新型基础设施建设,夯实产业发展基础。加快5G、工业互联网发展,深入实施“5G+工业互联网”512工程。加快“双千兆”网络建设,提升IPv6网络服务能力。推动云计算、大数据、人工智能等技术创新和融合应用,加快实体经济数字化转型,不断培育新增长点、新动能。

原文链接:http://www.miit.gov.cn/n1146285/n1146352/n3054355/n3057709/n3057714/c8024179/content.html

2.工信部等十七部门:支持中小企业发展应用5G、工业互联网等新技术

近日,工业和信息化部等十七部门发布 《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》,提出建立和健全中小企业创新发展制度,支持中小企业发展应用5G、工业互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术以及新材料技术、智能绿色服务制造技术、先进高效生物技术等,完善支持中小企业应用新技术的工作机制,提升中小企业数字化、网络化、智能化、绿色化水平。

原文链接:https://www.sohu.com/a/409599442_99913579

二、地方发展
1.南昌市政府与富士康工业互联网公司进行战略合作签约

7月18日,市政府与富士康工业互联网股份有限公司进行战略合作签约,共同谋篇布局智慧产业,打造工业富联(南昌)智造谷项目,建设新时代中部崛起新基建创新示范区。省委常委、市委书记吴晓军见证签约,并会见富士康工业互联网股份有限公司董事长李军旗一行。

原文链接:http://www.ncnews.com.cn/ldxx/lddt/202007/t20200719_1605853.html?from=singlemessage

2。上半年湖南省新增工业App2000多个

7月20日,记者从省工信厅获悉,我省工业互联网App(以下简称工业App,均包含工业软件)已达12974个,相比2019年底增加2194个,为疫情防控和推进制造业高质量发展提供了有力支撑。目前,我省各类型工业互联网平台超100个,为工业App的开发培育提供了良好环境。

原文链接:http://www.huaxia.com/ccxc/csxw/2020/07/6469742.html

3.江西工业互联网标识解析二级节点试运行

近日,江西首个工业互联网标识解析综合型二级节点正式接入国家顶级节点,进入试运行阶段。该工业互联网标识解析综合型二级节点由中国联通江西省分公司负责具体建设和运营。依托该节点,江西省将加快构建和培育工业互联网产业生态,推动工业从传统要素驱动向数据驱动、科技驱动、智能驱动转变。

原文链接:https://www.sohu.com/a/408887667_120207612?_trans_=000014_bdss_dklzxbpcgP3p:CP=

4.关于开展湖北省工业互联网发展成效评估工作的通知

7月21日,湖北省经济和信息化厅发布通知,组织开展工业互联网发展成效评估工作。通知中说,为深入贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,按照工信部信息通信管理局《关于开展全国工业互联网发展成效评估工作的通知》(工信管函〔2020〕1102号)要求,现组织开展工业互联网发展成效评估工作,评估全省工业互联网发展水平,有效支撑工业互联网发展指数编制与发布。

原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1672883071415225343&wfr=spider&for=pc

5.锦州市首个“5G+工业互联网”示范工厂项目签约

锦州阳光能源有限公司和中国移动锦州分公司成功签署了5G战略合作框架协议,标志着锦州市首个“5G+工业互联网”示范工厂项目开始启动建设。下一步,锦州市工信局将积极争取国家、省优惠政策和资金支持,持续推进“5G+工业互联网”示范园区、示范工厂建设,以示范应用促进5G网络建设上规模,推动锦州市工业发展向数字化、网络化和智能化转型升级。

原文链接:http://www.ln.gov.cn/ywdt/qsgd/yks_1/202007/t20200723_3912718.html

6.浙江通信管理局启动“5G+工业互联网”对接情况调研工作

日前,浙江省通信管理局启动“5G+工业互联网”牵手行动调研工作。调研组赴宁波、舟山开展调研。实地走访了相关企业,了解宁波、舟山两地工业企业同基础电信业对接情况及工业互联网发展现状。下一步,调研组将继续实地走访各区县工业企业和基础电信企业对接情况,全面调研浙江省“5G+工业互联网”发展现状,助力基础电信企业、工业企业深入对接,加快“5G+工业互联网”发展。

原文链接:http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146450/c8022377/content.html

7.常州开建区域一体化工业互联网公共服务平台

近日,在2020年工业互联网创新发展工程项目中,区域一体化工业互联网公共服务平台项目由常州中标。据了解,平台的建设周期是两年,建设任务包括制定区域数据互联互通标准、打造区域平台解决方案资源池、推进区域重点设备上云、建设区域一体化人才服务平台等。

原文链接:http://cznews.cz001.com.cn/html/wap/detail.php?pid=18810984

8.重庆两江新区出台支持工业互联网发展十条政策

记者7月23日从重庆两江新区获悉,《两江新区支持工业互联网加快发展十条政策》已经正式发布,政策内容涵盖建设标识解析节点、推动企业内网改造、鼓励工业软件应用、开展定向智能化改造、发展企业工业互联网平台、发展第三方工业互联网平台、支持企业上平台、推广应用本地云服务、鼓励研发应用创新、支持专业人才培养等方面。

原文链接:https://www.china-aii.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=16&id=535

9.山东青岛打造世界工业网互联网之都

据了解,青岛市在疫情期间抓住工业互联网起势的重大“窗口”机遇,依托海尔卡奥斯平台全力打造世界工业网互联网之都。围绕“平台铸核心、生态赢未来”的理念,青岛吸引感召全球各类工业互联网、5G、人工智能企业来青聚集,打造产业链、资金链、技术链、人才链“四链合一”的产业生态。

原文链接:http://cn.chinadaily.com.cn/a/202007/23/WS5f1953b7a310a859d09d9b2b.html

10.湖南首个“5G+工业互联网”先导区落户长沙经开区

7月24日,省工信厅批复同意依托长沙经开区设立湖南首个“5G+工业互联网”先导区(长沙星沙)。这是我省首个“5G+工业互联网”先导区。根据要求,长沙经开区将在全省先行先试,大力开展基于 5G 的工厂内外网络改造,加快工业互联网在优势产业集群推广应用,打造一批典型示范应用场景,推动“5G+工业互联网”融合创新。

原文链接:http://epaper.voc.com.cn/sxdsb/html/2020-07/25/content_1465226.htm?div=-1

二、企业动态
1.四川长虹加速推进5G布局

“5G+工业互联网,节约20%到30%的劳动力,同时效率提升60%以上。”长虹公司负责人说。使用国内首条“5G+工业互联网“生产线的长虹智慧显示工厂,科技感十足。生产线延展了长虹独创的多阶段混联离散型生产模式,运用生产信息化系统、智能设备集成、虚拟仿真等技术,使原材料物流传输线、多层穿梭车、地面AGV等硬件及其系统良好运行,提升了多批次、小批量订单的制造能力,最终实现个性化定制与大规模生产的兼容运行。

原文链接:https://finance.sina.com.cn/stock/relnews/cn/2020-07-17/doc-iivhuipn3556916.shtml

2.安元科技启业云平台获江苏省重点工业互联网平台认定

近日,安元科技启业云PaaS平台领先荣获江苏省重点工业互联网平台(双跨级)认定。在启业云PaaS平台赋能下,自2020年1月以来成功为江苏省内200+化工企业上线全流程安全管理+五维一体平台,安全无忧网以“全流程安全管理”为核心,向下深度融合IT/OT,向上建立用户与相关方的协同平台,为生产+安全统实现统一目标管理,从而让工业生产更安全、更智能。

原文链接:http://www.cinn.cn/dfgy/202007/t20200724_231342.html

3.中国联通领跑工业互联网新时代

近年来,中国联通在5G等新兴信息通信技术的引领下,持续深耕工业制造重点行业,已在船舶、钢铁、航空、煤炭开采、能源、装备制造等领域进行有效拓展,打造了一批业内有影响力的标杆项目和示范应用。如在船舶领域,上海联通与国内某大型造船厂携手打造的结合5G技术的船舶自组网应用,实现了大型船舶重要舱室的网络全覆盖,为船舶内部安防、远洋办公等应用提供了优质的网络覆盖保障。

原文链接:http://www.xinhuanet.com/info/2020-07/23/c_139234757.htm

4.360中标天津省级工业互联网安全态势感知平台项目

近日,国家工业和信息化部网络安全管理局公示2020年工业互联网创新发展工程项目-省级工业互联网安全态势感知平台项目招标结果,360中标《2020年工业互联网创新发展工程项目-省级工业互联网安全态势感知平台项目》。此次项目由360实力牵头,天津通信管理中心、三大电信运营商和天大求实共同申报。

原文链接:http://www.cww.net.cn/article?from=timeline&id=473341&isappinstalled=0

5.瀚云HanClouds工业互联网平台获“五星”+“双跨”殊荣

日前,江苏省工信厅公布了《2019年度省工业互联网发展示范企业名单》,共计3家工业互联网平台获得最高级别“双跨级平台”认定。其中,刚获评国家“五星级”平台的瀚云HanClouds工业互联网平台再度入选。目前瀚云HanClouds工业互联网平台已连接了近4000家企业,1500多万台活跃设备,覆盖能源、电力、高端装备等行业和领域。

原文链接:https://t.cj.sina.com.cn/articles/view/1708813312/65da6c0002000o2h5?from=tech

6.工业富联在今年将打造10个灯塔工厂的整体解决方案标杆

近日,工业富联首席数据官刘宗长在“‘新基建·新未来’产业数字化驱动高质量发展高峰论坛”上透露,工业富联正与汽车零部件、住宅工业、建筑材料等多个行业内的头部客户进行“灯塔工厂”的输出合作,有望在今年打造10个灯塔工厂的整体解决方案标杆。截至目前,全球灯塔工厂有44家,其中中国有12家,工业富联旗下位于深圳的“柔性装配作业智能工厂”在2019年1月入选为“制造业灯塔工厂”。

原文链接:https://tech.ifeng.com/c/7yNG60C9MOr

7.京东智联云通过技术能力释放助力工业互联网发展

作为京东对外输出技术与服务的核心通道,京东智联云在今年618期间与格力推出了一款全自动化,智能化的C2B反向定制冰箱,这是业界第一款完全由人工智能设计出来一款冰箱,它的新品上市的周期比行业同类产品缩短80%以上,在6月上市的基础款冰箱中销量第一。它的出现,标志着京东智联云探索出了一条通过消费互联网帮助工业互联网提升效率的全新路径。

原文链接:http://www.chinanews.com/business/2020/07-24/9247488.shtml

三、权威观点
1.许召元:塑造工业互联网平台协同发展格局

为有效避免工业互联网平台领域可能出现的高度分散化的发展格局,可考虑引导形成“少数基础性平台+大量专业性平台”的发展模式。
为实现这一目标,需要更好发挥政策引导作用。一是明确重点打造少数几家基础性平台的政策导向。可考虑进一步明确这3至5个工业互联网平台为基础性平台,为专业性平台提供基础支撑。二是推动各地将区域性平台架构于基础性平台之上。各地方在发展本地的区域性工业互联网平台时,需避免重复建设,可考虑选择将其架构于基础性平台之上,集中发展为本区域产业集群和企业服务的专业化能力,形成与基础性平台错位发展的格局。三是引导企业选用架构于基础性平台上的专业性平台。各地政府在支持和引导企业上云、上平台时,可考虑重点支持那些与基础性平台展开合作、架构于基础性平台之上的工业互联网平台,避免选择小而全、自成体系、能力不足的平台企业或互联网服务型企业。这样既能对基础性平台的发展形成支撑,也能有力提升企业的数字化、网络化基础能力,使企业切实受益。

原文链接:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_8350927

2.史炜:“5G+工业互联网”是我国工业振兴之本

5G作为国家战略,不仅因为它是一项先进的移动通信技术,而是因为5G不论是其技术特性,还是应用场景,都直接影响着我国传统工业改造升级和现代工业体系跨越式发展的进程与效果。当前中美博弈,美国大范围封杀华为,其核心是基于5G与未来工业的融合发展所带来的工业科技、智慧科技之争。

如何推动“5G+工业互联网”创新融合发展?史炜认为,第一,以技术经济的方法,解决5G+工业互联网的协同发展;第二,5G+工业互联网的试点与建设,要避免“一刀切”、一个模式;第三,国家应加大对工业互联网软件研发的扶持力度,提高自主研发能力,提高软件集成能力;第四,明确工业互联网应用过程中的知识产权;第五,建议有管部门组织专门力量,选择重点企业,对企业高层领导进行系统化的知识培训,提升企业领导对5G+工业互联网的认知水平。

原文链接:http://www.cnii.com.cn/rmydb/202007/t20200723_196908.html

3.周其仁:错过了消费互联网 不能再错过工业互联网

近日,著名经济学家、北京大学教授周其仁在2020佛山企业大会上演讲。他说,推广工业互联网的第一问题是认识问题,它关系到企业的生死存亡。人是有情绪的,不可能每个动作都一样,是可能出岔子的,连续、重复、简单、枯燥的工作应该交给机器去做,否则我们很多品质控制根本就是挂在墙上的口号。

现在任何环节跟互联网无关的已经很难找,但是要把生产、制造、品质检查全打通的,现在还蛮稀罕。但是这个“通”非常有价值,中医有一句话,“不通则痛”,痛点哪里来的?就是不通,下一步就要一个工厂、一个企业、一个渠道打通。

最后,周其仁概括说要用新技术为自己赋能。错过了消费互联网,不要再错过工业互联网。水管子已经接到门口了,你接不接?工业互联网将来就跟水电一样,是所有其他能力的一个基础。这个各有各的情况,各家好好去做研究。

原文链接:https://3g.163.com/news/article/FHO7BC1A0514A1CA.html

4.彭健、郑阳:“5G+工业互联网”是推动产业数字化的重要抓手

近日,赛迪工业和信息化研究院彭健、郑阳在新华网发表《“5G+工业互联网”是推动产业数字化的重要抓手》文章。文章认为,当前,我国政府大力推动5G与工业互联网融合发展,“5G+工业互联网”在行业领域的应用日趋广泛,二者融合产生的倍增效应和巨大应用潜力正加速释放。如何在现有基础上,持续促进5G与工业互联网更好地深度融合值得深入思考。

文章在分析了5G与工业互联网融合发展意义、5G与工业互联网融合发展面临的挑战后建议,要加强网络基础设施建设;拓展应用场景的广度与深度;积极摸索新型商业模式;加快政策完善和落实。

原文链接:http://www.xinhuanet.com/tech/2020-07/22/c_1126271469.htm

5.毛世杰:工业互联网发展需要复合型、多维度、多层次人才

随着工业互联网产业发展提速,人才匮乏问题开始凸显。工业互联网发展需要复合型、多维度、多层次人才,从业人员既要精通工业技术又要懂信息技术的跨界融合。

联想研究院上海分院院长毛世杰认为破解人才困境最有效的方式就是联合培养,一种是与上游客户联合,通过联合实验室让员工深入工业界,另一种方式是与高校联合,把产学研打通。工业互联网的跨界需求也在改变公司选拔人才标准。莫文莉表示在招募人才上,不会把现有知识积累作为优先考量标准,更多考虑的是一个人的学习意愿和热情,愿意走出舒适区,接触相对陌生的领域。

产业需求也在倒逼高校人才培养体系改革,上海交通大学安泰经济与管理学院推出了国内首个人工智能方向的MBA,刘少轩认为未来的行业领袖,必须既懂技术也懂管理,其次要有全球视野。

原文链接:https://www.yicai.com/news/100712025.html

本期动态监测按报道时间顺序排列。主要内容摘编自:工业和信息化部、搜狐、南昌新闻网、华夏经纬网、辽宁省人民政府网站、常州日报、经济日报、中国日报网、新浪财经、齐鲁壹点、三湘都市报、通信产业报网、中国工业新闻网、中国信息产业网、网易、新华网、通信世界网、凤凰网、中国新闻网、澎湃新闻、第一财经等。

3349381607