欢迎访问中国软件评测中心!

【新基建】中国评测工业互联网动态监测 2020年第25期(总第107期)

2020-10-21
一、政策动向
1.工业和信息化部 应急管理部携手推进“工业互联网+安全生产”

7月2日,为贯彻落实中央全面深化改革委员会第十四次会议精神,加快推进新一代信息技术与制造业融合发展,工业和信息化部、应急管理部联合赴中国工业互联网研究院调研,携手推进“工业互联网+安全生产”。应急管理部党委委员、副部长(正部长级)尚勇,工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席。

原文链接:http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/c7997269/content.html

2.工业和信息化部办公厅关于公布2019-2020年度物联网关键技术与平台创新类、集成创新与融合应用类示范项目名单的通知

7月7日,工信部在官网公布了物联网示范项目名单。通知中说,为贯彻落实工业和信息化部《信息通信行业发展规划物联网分册(2016-2020年)》,经各地区各单位推荐、综合评审和网上公示等环节,确定2019-2020年度物联网关键技术与平台创新类、集成创新与融合应用类示范项目名单(见附件),现予以公布。

原文链接:http://www.miit.gov.cn/n1146285/n1146352/n3054355/n3057497/n3057503/c7998056/content.html

3.信息技术发展司开展工业数据分类分级和工控安全专题调研

7月7-8日,工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟带队赴中国建筑材料工业规划研究院、中国酒业协会、中国纺织工业联合会、中国工程机械工业协会等单位开展专题调研,了解工业数据分类分级应用试点和安全防护相关工作推进情况。

原文链接:http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146440/c8001169/content.html

4.关于印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》的通知

7月10日,工信部印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》。文件提出了包括提升基础设施能力、构建标识解析体系、建设工业互联网平台、突破核心技术标准、培育新模式新业态、促进产业生态融通发展、增强安全保障水平、推进开放合作、加强统筹推进、推动政策落地等10大任务类别54项具体举措。

原文链接:http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146440/c8001838/content.html

二、地方发展
1.国家(杭州)新型互联网交换中心建成开通

6月30日,国家(杭州)新型互联网交换中心建成投入运行并举行启用仪式,浙江省副省长高兴夫出席仪式并为浙江省新型互联网交换中心有效责任公司揭牌。新型互联网交换中心开通后,各类市场主体之间的流量可就近疏导,一点接入、全网联通,实现更便捷的数据、信息、资源互通,有效满足企业对网络性能和互联效率的需求,为5G、工业互联网、大数据等数字产业发展提供重要支撑。

原文链接:http://www.miit.gov.cn/n1146285/n1146352/n3054355/n3057709/n3057714/c7993678/content.html

2.江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭率队调研中天科技

7月1日,江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭率队调研中天科技。娄书记指出,中天科技通过科技创新实现快速发展,是江苏先进制造业的代表,但随着企业跻身不同门类产业,一定要建立健全全链条、可检查、能落地的安全生产责任体系,根据不同产业特点制定更有针对性的安全举措,切实做到不留死角、不留盲区,筑牢安全生产防线。

原文链接:https://www.sohu.com/a/405559194_120723808?_trans_=000014_bdss_dkbjxgyq

3.河北省工信厅与中国移动河北公司共同发布5G+工业互联网平台

7月3日,河北省工信厅与中国移动河北公司在石家庄正式发布“5G+工业互联网平台”。河北省工业和信息化厅、中国移动(上海)产业研究院河北移动公司、首钢京唐公司相关领导出席发布仪式。中国移动相关领导在北京分会场通过视频会议参会。本次发布的河北区域工业互联网平台总体定位是汇聚工业行业成熟产品和解决方案,面向政府、工业企业、生态合作方提供端对端能力及服务。

原文链接:http://hebei.ifeng.com/c/7xoeV45055c

4.银川市2个工业互联网APP入选工信部优秀名单

日前,工业和信息化部办公厅对外公布了2019年工业互联网APP优秀解决方案。银川市共有2家企业相关解决方案入选,分别是共享智能铸造产业创新中心有限公司“全流程虚拟铸造系统APP应用解决方案”,宁夏思睿能源管理科技有限公司(简称“思睿科技”)“塞上电力宝APP应用解决方案”。

原文链接:http://www.mofcom.gov.cn/article/difang/202007/20200702980698.shtml

5.陕西推动5G+工业互联网发展并向更高层次迈进

7月7日,陕西省政府在省图书馆召开新闻发布会,介绍陕西省通信基础设施建设相关行业发展成就。陕西省工业互联网标识解析国家二级节点(综合型服务平台)已经建成运营,西安、宝鸡两市工业互联网平台也已先行落地实施。下一步,陕西将围绕工业互联网网络、平台、安全三大主线,推动5G+工业互联网发展并向更高层次迈进。

原文链接:https://3g.163.com/local/article/FH1DUPRO04198EUR.html?referFrom

6.浙江探索5G+工业互联网规模化商用之路

“5G只是一张网,5G唯有与DICT结合,才能形成真正的竞争力。继2018年成立浙江省5G产业联盟,今年我们又成立了DICT生态合作联盟,致力于做大做强做优5G+DICT生态圈。目前浙江移动已实现全省72%区县级以上政府战略签约,通过签署5G战略协议、联合成立5G创新实验室这些举措,有效推进了5G+工业互联网规模化发展的趋势。”胡皓表示。

原文链接:http://qjwb.thehour.cn/html/2020-07/09/content_3866207.htm?div=-1

7.青岛莱西:发挥叠加效应 打造世界工业互联网“智造引擎”

近日,北京汽车制造厂(青岛)有限公司、五菱柳机、韩国蓝星动力科技三方企业代表正式签约。莱西市委相关负责人表示,莱西市将以济青烟(莱西)国际招商产业园的正式启动和北京汽车制造厂(青岛)有限公司整车制造总部基地的开工为新起点,进一步放大重大战略平台、政策优势、发展机遇的多重“叠加效应”,面向全球整合资源,进一步建强产业链、完善供应链,实现汽车与人工智能、物联网、云计算等深度融合,努力打造世界工业互联网“智造引擎”。

原文链接:http://www.ceh.com.cn/llpd/2020/07/1274134.shtml

8.佛山工业互联网数字化转型发展大会举行

7月8日,佛山举行2020年佛山市工业互联网数字化转型发展大会,解读最新政策,分享企业成功经验,推动佛山制造业数字化转型。近两年,佛山兑现广东省“上云上平台”服务券资金7000多万元,遴选出超过30个工业互联网应用标杆示范项目,带动一批中小企业“上云上平台”。腾讯、华为、阿里云等科技巨头纷纷入驻,为佛山工业互联网发展注入新力量。

原文链接:http://www.foshan.gov.cn/zwgk/zwdt/jryw/content/post_4419272.html

9.湖南:2020年上半年工业互联网平台撮合交易额超150亿元

湖南省工信厅日前通报了上半年全省工业互联网平台建设情况:上半年,全省主要工业互联网平台汇聚工业APP超过5400个,连接工业设备超过215万台,赋能超过100个工业细分领域,平台活跃用户超过7万,平台撮合的交易额超150亿元。

原文链接:http://gxt.hunan.gov.cn/gxt/xxgk_71033/tzgg/202007/t20200709_12657434.html

10.广西出台方案加快推动工业互联网发展

近日,《广西加快推动工业互联网发展工作方案(2020—2022年)》印发实施。《工作方案》中明确,到2022年底,工业互联网建设网络、平台、安全三大功能体系全面推进,部分领域取得重点突破,初步形成有力支撑先进制造业发展的工业互联网生态体系。

原文链接:http://www.gx.xinhuanet.com/newscenter/2020-07/10/c_1126219781.htm

三、企业动态
1.浪潮工业互联网平台建设与实施路径

浪潮工业互联网发展战略,首先是产业互联为核心,同时以标识解析为抓手,以云计算、大数据、5G等新兴技术作为一个支撑,然后构建工业大数据的服务体系。在工业生产领域,通过标准化的引领,推动产业的数字化、产业能力的汇集,产业服务能力的开放,真正实现企业高质量的发展和融合创新,提升企业供应链的一个效率,促进产业的协同,优化产业的结构,增强这种经济效益和社会效益,实现中国制造高质量和可持续发展。

原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1671523509769858529&wfr=spider&for=pc

2.BOE工业互联网解决方案助力企业数字化转型

7月4日,2020年首届“京津冀-粤港澳”先进制造高端峰会召开。会上,BOE(京东方)对工业互联网解决方案如何助力企业数字化转型进行了权威解读。作为全球创新型物联网企业,BOE(京东方)已经全面实现了智能化生产、数字化运维、精益化管理,成熟的标准管理平台和研发平台达800余个,并为智能工厂、工业园区、企业运营带来全方位、一站式、智能化的工业互联解决方案。

原文链接:http://www.bj.xinhuanet.com/bjxxjd/wqxx1/2020-07/07/c_1126206351.htm

3.美的、中国电信、华为“5G+工业互联网”应用示范园区暨5G联合创新实验室成立

近日,在美的集团微波和清洁事业部,美的联合中国电信和华为举行了“5G+工业互联网”应用示范园区暨5G联合创新实验室揭牌仪式。同时,三方共同成立了“5G联合创新实验室”,基于美的实际生产环境,打造5G与云和AI的应用创新方案研究和测试验证平台。

原文链接:http://wap.yesky.com/news/mip/710294953.shtml

4.工业互联网服务商木白科技近期完成1000万元天使轮融资

工业互联网服务商木白科技近期完成1000万元人民币天使轮融资,由青山资本和险峰长青合投。本轮融资主要用于发展市场代理和产品研发。木白科技2017年开始涉足智能制造,目前主要针对中小制造业企业的生产管理流程提供数字化SaaS工具。其产品基于云端PaaS平台,以行业SaaS套件形式落地在细分行业。

原文链接:https://www.jiemian.com/article/4640004_foxit.html

5.工业互联网龙头徐工信息浙江总部正式落户信息港小镇

7月7日,徐工信息浙江总部正式落户信息港小镇。作为全国唯一的工业互联网职业技能等级证书颁发资质,徐工信息未来将在萧山区设立工业互联网学院、大数据研究院、工业互联网平台三大板块,围绕杭州特色产业打造,培育和招引大数据、5G、人工智能等方面的高端人才,在为汉云工业互联网平台的发展提供技术支持的同时,为杭州市培养大批工业互联网专业人才,奋力打造成为全国首屈一指的行业垂直工业互联网平台。

原文链接:http://www.xsnet.cn/news/szjj/2020_7/3247655.shtml

6.青云科技物联网助力工业互联网发展

王小虎告诉记者:“去年我们推出的物联网平台,包括最基本的功能,如设备接入、设备管理、云端物联网平台消息中心、数据模型等,但我们希望边缘侧的业务是软件定义的,所以今年推出了可视化的软件定义边缘计算平台;另外,在实际的物联网项目中,异构化设备、跨系统设备的管理还会涉及到业务角度的资产管理问题,所以今年扩充了资产建模的能力。”

原文链接:http://finance.ynet.com/2020/07/08/2714035t632.html

7.华润化学材料工业互联网项目一期完成并正式投入使用

2019年4月,华润化学材料携手润联科技,启动工业互联网项目建设规划,正式拉开华润化学材料拥抱新基建新型基础设施的战略序幕。2020年6月16日,华润化学材料工业互联网项目举办一期总结汇报会,宣布其工业互联网项目一期完成并正式投入使用。

原文链接:http://www.cneo.com.cn/portal.php?mod=view&aid=170763

8.南大傲拓:工业互联网加速发展,国产PLC迎来发展春天

作为具有完全自主知识产权的中国国产PLC的研发生产企业,傲拓科技不仅打破了世界著名企业对中国PLC中高端市场的垄断,受到了江苏省和南京市各级政府的高度关注,而且还积极与科研院所和行业用户紧密合作,联手开发了基于行业自动化解决方案的企业管理信息系统,成为自动化行业最具成长性品牌。

原文链接:http://baby.ifeng.com/c/7xw7k3s0RMh

9.宝信软件工业互联网平台取得新进展

在2020年7月9日至7月11日举办的世界人工智能大会期间,宝信软件计划展示基于AI运筹优化技术的智能生产排产、基于深度学习技术的带钢表面缺陷识别等工业互联网+人工智能产品。未来一段时间,宝信软件还将在工业互联网领域不断加码投入。

原文链接:http://finance.sina.com.cn/stock/relnews/cn/2020-07-08/doc-iirczymm1240043.shtml

四、权威观点
1.埃森哲:为什么工业互联网 “说起来容易做起来难”?

工业互联网的内涵究竟是什么?它在中国处于什么发展阶段?又如何为企业创造价值?为什么它被多方青睐,在企业层面的推广应用率却不高?政府应该在工业互联网发展中扮演什么角色?

埃森哲董事总经理、大中华区工业X.0业务主管江崇龙先生认为,中国的工业互联网目前还处于早期的探索阶段,只有在规模化运营的前提下,才能实现正向的投入产出比,因此,企业在短期内没有实现正的现金回报非常正常。为了推动工业互联网落地,企业需要做好顶层规划,对自身的数字化转型设定清晰的战略,并建立起数字化的人才团队。毕竟,工业互联网的建设不是目的,最终还是要通过工业互联网实现企业业务的发展和转型。

原文链接:https://www.jiemian.com/article/4620624.html

2.GE的数字化战略究竟发生了哪些改变?

当2018年下半年,GE传出要为Predix寻求买家的消息时,业内惊呼——“GE要放弃数字化了”!然而,事实真的如此么?曾经一举一动都担当着行业转型风向标的GE真的放弃其恢弘的数字化战略了么?

如今,虽然Predix平台因为种种原因最终未能在中国实现落地,但是GE将Predix平台的许多核心技术注入本地部署的软件中,例如微服务和容器,JAVA和HTML5,MQTT协议等。而这些SaaS化的软件都已经在中国落地发芽。尤其是在过去的一年多内,GE Digital推出了多项重要产品。

粗略统计,中国本土的工业互联网平台大大小小已经有上百家,过去的GE和他们是竞争关系,现在GE则用SaaS服务的形式和这些平台商化竞争为合作,用自己强大的软件能力去使能、增强本土平台商的智能制造能力。GE和这些本土平台商,正在构建良好的工业互联网生态。

原文链接:https://www.sohu.com/a/405476988_219833?_trans_=000014_bdss_dkmwzacjP3p:CP=

本期动态监测按报道时间顺序排列。主要内容摘编自:工业和信息部、搜狐、商务部、钱江晚报、网易、中国经济导报网、百度、新华网、界面、萧山网、北青网、企业观察网、凤凰网、天极网、佛山市人民政府、湖南省工业和信息化厅等。

3349381607