欢迎访问中国软件评测中心!

赛迪实验室 | 中国评测推出人工智能芯片专题测评服务

2022-08-04

随着深度学习算法的应用场景落地,已覆盖自动驾驶、无人安防、图像处理、视频处理等各个领域,为人民的生活带来了智能,带来了便利。支撑算法运行的芯片市场竞争越越来越激烈,国产芯片企业的突飞猛进,使得国产自主的人工智能芯片在市场上越来越受到用户的青睐。为了给企业或用户选择合适的人工智能芯片提供客观的结果依据,中国软件评测中心从用户侧应用需求出发,制定了专题测评规范,从功能、性能和能耗三方面来开展基准测评。

  1. 人工智能技术框架

人工智能芯片是人工智能算法运行的基础设施,乃基础硬件设施,也是我国新基建人工智能方面落地的基础保障,且人工智能算法的性能、能耗等指标也依赖于芯片的设计。

 

二、测试指标介绍

1.功能性:支持不同的主流神经网络框架、支持主流的神经网络模型、支持不同的神经网络模型下推理精度等;

2.性能效率:在不同神经网络模型下、不同神经网络框架下的训练收敛时间和推理时间,芯片的最大算力能力等;

3.能耗:特定场景下的处理吞吐量与功耗的比值。


三、已测试过的典型产品

NVIDIA Tesla V100、NVIDIA GeForce RTX 2080/3080i、 昆仑KLX2-SIP,昆仑XPU-K100/K200、寒武纪创智2号、寒武纪ML370、华为昇腾310、华为昇腾910、Atlas310、爱芯AX630等。

 

四、业务联系:

姓  名:杨经理、丁经理

电  话:010-88558781、010-88559245

邮  箱:bigdata@cstc.org.cn

 

数据和数据系统测评实验室面向大数据应用分析企业、数字化转型企业、政府大数据开放机构、数据应用分析科研院所、数据治理企业等行业企业和用户单位提供支撑、咨询和测评服务。检测对象包括数据基础设施产品类、数据分析产品类、数据应用和解决方案类、数据资源类等。测评服务包括数据基础设施测评服务、数据分析类产品测评服务、数据应用系统的测评服务、数据解决方案的测评服务、数据质量测评服务、数据资产价值评估服务、数据安全风险评估服务、数据安全审计服务等;咨询服务包括数据治理体系建设咨询、数据安全保障体系建设咨询、数据系统质量保障体系咨询等。实验室已建成国家云计算公共服务平台(中国测试云)、工信部大数据测试评估公共服务平台和大数据产业生态联盟数智团公共服务平台。截止2021年底累计认定123项优秀大数据产品、53项优秀大数据解决方案和58项优秀大数据案例。

 

 

 

3349381607