欢迎访问中国软件评测中心!

中国评测牵头编制的《公共数据运营模式研究报告》在数博会正式发布

2022-05-27

      5月26日,2022中国国际大数据产业博览会“数据流通交易与市场培育”论坛在云端圆满举办。中国科学院院士梅宏、工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟、贵州省大数据发展管理局局长景亚萍、中国电子信息产业发展研究院院长张立等领导和专家出席论坛,中国软件评测中心副主任吴志刚担任本场论坛的主持人。

 


      会上,张立院长围绕“推动公共数据运营 培育数据要素市场”发表主旨报告,强调我国公共数据运营面临数据供给能力不足、数据运营机制不健全、应用需求未充分挖掘、数据安全风险仍然严重的问题,建议从保供给、促开发、建生态、强安全四个方面着手应对,确保数据要素市场繁荣发展。在报告的最后,张立院长代表编制工作组正式发布了《公共数据运营模式研究报告》。

 


张院发布报告


      《公共数据运营模式研究报告》由中国软件评测中心牵头,参编单位包括国家信息中心、中国科学院科技战略咨询研究院、中电科大数据研究院有限公司、中国电子信息产业集团、清华大学公共管理学院、北京市大数据中心等10余家单位,编制过程中面向全国广泛征集了近20个典型案例。该报告厘清了公共数据、公共数据运营等相关概念,分析提炼了“一座”、“两场”、“三域”、“四链”的公共数据运营体系框架,梳理了国内外公共数据运营的现状和模式,展望了未来的发展趋势,以期为国家推进公共数据开发利用、培育数据要素市场相关工作提供借鉴和支撑。

 


      报告下载链接如下:

 

 

3349381607