欢迎访问中国软件评测中心!

中国评测|2022数博会“特辑”--2022中国国际大数据产业博览会数据安全论坛成功举办

2022-05-26

      2022年5月26日,2022中国国际大数据产业博览会数据安全论坛通过数博会官网直播(https://www.bigdata-expo.cn/)成功举办。论坛围绕“健全数据安全治理体系,构建数据安全产业生态”主题展开,邀请政、商、学、研、媒各界人士齐聚云端、建言献策,中国软件评测中心在工业和信息化部网络安全管理局指导下开展的数据安全产业系列工作成果在本次论坛首次亮相。

      工业和信息化部网络安全管理局副局长杜广达出席会议并致辞,工业和信息化部网络安全管理局数据安全处处长雷楠、中国电子信息产业发展研究院党委书记刘文强做主题演讲,中国科学院院士郑建华代表专家委员会发言,中国电子信息产业发展研究院副总工程师安晖进行平台的权威发布。

      杜广达副局长在致辞中指出,要坚持统筹发展和安全,按照“成体系、有重点、分步骤”的工作思路,推动数据安全工作开好局、起好步。他宣布了数据安全产业专家委员会的成立,表示希望专家委员会广泛汇聚和深度借力专家智力支持,更加广泛地、更加有力地、更加有指导性地开展数据安全工作。

工业和信息化部网络安全管理局副局长杜广达致辞

      雷楠处长以“工业和信息化领域数据安全工作总体考虑”为主题发表演讲。她重点介绍了数据安全工作使命和任务、行业数据安全监管体系和实施路径、促进数据安全产业发展的策略措施。她指出,要通过举办“会、展、赛、训”等活动建立起产业交流机制。她表示,欢迎多方齐心协力,共同探讨实践经验,共同参与数据安全治理工作,为筑牢数据安全屏障贡献力量。

工业和信息化部网络安全管理局数据安全处处长雷楠发表主题演讲

      刘文强书记以“促进数据安全产业发展:新认识 新思路”为主题发表演讲。他提出 “2个明确、5个加强、2个提供”,明确产业内涵与范围,从技术产品、服务、应用、生态、人才五方面加强推进,提供政策扶持、提供普惠平台两方面保障各项产业发展任务顺利开展。他指出,未来数据安全产业可以重点在七个方面发力,一是发展核心技术产品;二是壮大数据安全服务;三是推广技术产品应用;四是推进创新载体建设;五是构建繁荣产业生态;六是加强人才队伍建设;七是深化国际交流合作。

中国电子信息产业发展研究院党委书记、副院长刘文强发表主题演讲

      在会上,举行了“数据安全产业专家委员会成立仪式”。数据安全产业专家委员会是在工业和信息化部网络安全管理局的指导下,由中国软件评测中心组织成立。专家委员会由中国科学院郑建华院士任主任,赛迪研究院党委书记、副院长刘文强,以及审查认证中心首席专家李京春、四川大学网络空间安全学院院长陈兴蜀、中国网安董事长陈鑫、电子一所副主任郝志强、中国信通院副院长魏亮等6人任副主任委员,赛迪研究院副总工程师安晖、360董事长周鸿祎、奇安信董事长齐向东、观安创始人张照龙、安恒董事长范渊、深信服董事长何朝曦等22人任常务委员,同时吸纳各行业领域专家学者80余人为委员。委员会秘书处设立在中国软件评测中心,主任助理唐刚担任秘书长(名单附后)。

      郑建华院士代表专家委员会发言。他表示,专家委员会将团结、引领各方面力量,在数据安全科研创新、优秀解决方案推介、数据安全标准制定和决策咨询等方面积极努力、科学求实、不负使命,为国家的数据安全事业贡献力量。

中国科学院院士郑建华代表专家委员会发言

      在权威发布环节,中国电子信息产业发展研究院副总工程师安晖发布了“数据安全产业公共服务平台(http://www.china-ds.org.cn/)”。他指出,数据安全产业公共服务平台将以政策、标准为抓手,通过会、展、赛、训等窗口,搭建政府与企业、企业与企业的沟通桥梁,联合行业企业、科研机构、知名专家等,推动我国数据安全产业创新发展和产业生态打造。数据安全产业公共服务平台是在工业和信息化部网络安全管理局指导下,由中国软件评测中心建设运营。

中国电子信息产业发展研究院副总工程师安晖

发布“数据安全产业公共服务平台”

      此外,中国软件评测中心在2022年将组织开展N次灵活的数据安全产业主题沙龙活动,沙龙活动模式为主沙龙加系列子沙龙,其中主沙龙主题分别聚焦数据安全产业发展、技术攻关、人才培养、产业标准与司法实践等五大主题。目前已经开展沙龙“数据安全产业创新主体培育”,新一期沙龙“数据安全司法实践|平台经济的数据安全与知识产权保护”正在报名中。

      目前,上述产业活动均在紧张有序的组织与开展中。未来,中国软件评测中心将继续紧密联合行业企业、科研机构、知名专家等,持续发挥专家委员会和工作组作用,不断完善公共服务平台,提高主题沙龙活动影响力,丰富产业服务内容,聚拢更多行业资源,推动我国数据安全产业创新发展和产业生态打造。希望各位专家,各家企业、机构积极支持、参与、投入到数据安全产业工作中来,为国家的数据安全事业贡献自己的一份力量。

 

附数据安全产业专家委员会名单:

数据安全产业专家委员会名单

 

 

3349381607