欢迎访问中国软件评测中心!

2022 年商用密码安全性评估技术研讨会怎样开展行业应用系统创新密码测评在中国软件评测中心召开

2022-01-08

中国软件评测中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心)于202217日下午,在赛迪大厦组织召开了2022 年商用密码安全性评估技术研讨会,会议围绕怎样高质量开展行业应用系统创新密码测评展开专题技术研讨。研讨主题聚焦推进工业和信息化领域密码应用向纵深发展,邀请了中国密码学会有关领导,商用密码检测中心、中国软件评测中心、中国工业互联网研究院、中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院、国家工业信息安全发展研究中心等密码检测评估机构,以及北京海泰方圆科技股份有限公司、龙芯中科技术股份有限公司、和利时信息安全研究院、北京翼辉信息技术有限公司、吉大正元信息技术股份有限公司、江南科友科技股份有限公司等企业和用户,共23代表现场参加会议,其他相关人员线上参会。中国电子信息产业发展研究院副总工安晖致辞,中国软件评测中心总工陈渌萍主持会议。

 

密码是保障国网络空间安全的核心技术和基础支撑,商用密码已应用在经济社会众多领域,保障着国家安全,也保护着我们每个人的信息、财产、出行、健康乃至生命安全。我国商用密码领域现有从业单位2000余家,使用中的认证产品2000余款,在有效支撑国家信任体系建设的同时,孕育出规模巨大的信息技术新市场,也催生出对商用密码安全性评估等第三方专业服务的旺盛需求。20201月开始施行的《中华人民共和国密码法》,为密码行业的发展奠定了良好基础,创造了发展机遇。为有力推进工业和信息化领域密码应用向纵深发展,工信部部属事业单位紧密围绕制造强国、网络强国重点战略,加强沟通交流,汇聚工作合力,担当作为事企联动,各自领域发挥积极作用。

 

安晖副总工在致辞中呼吁部属检测机构,在工信部等部门指导下,携手商用密码供给和应用各方积极奋进,推进商用密码检测体系高质量建设和发展。中国密码学会领导简要介绍了中国密码学会的情况,对做好密码测评工作和需关注的技术问题提出了几点意见和建议。商用密码检测中心详细介绍了密评工作的关键点和注意事项,其分享的专业化技能让测评人员收益良多。

 

1中国电子信息产业发展研究院副总工安晖致辞

 

中国信息通信研究院、中国软件评测中心、国家工业信息安全发展研究中心、中国电子技术标准化研究院、中国工业互联网研究院5家机构作为工业和信息化部密码应用研究中心的5个密码测评实验室,就开展的商用密码应用安全性评估分享了标准制定、理论研究、工具研发、测评案例、产业推动等工作成果,也就在服务过程中遇到的困难和疑惑进行广泛深入的探讨。参加圆桌讨论的工业和信息化领域厂商介绍了其在商密产品、解决方案、典型案例,操作系统、专用芯片等领域的实践成果,并针对密码赋能高质量发展的迫切需求,密码与新技术新业态紧密融合发展后存在的优劣,以及精准定位密码应用在各领域纵深拓展后的密评切入点来传经送宝,参会人员都有满满的收获。会议结束之后,与会代表之间就个性化的需求和想法又进行了一对一的畅谈交流。

 

2:圆桌会议

 

这次的技术研讨会拉开了2022行业应用系统创新密码测评技术研讨的序幕。我们定会背负使命,带着希望,全面推进《中华人民共和国密码法》的贯彻实施。期待有更多的成熟密评技术落地应用,专业化的密评服务赋能高质量发展,发挥商用密码在保障工业和信息化行业网络和信息安全中的核心支撑作用。

商用密码应用安全性评估白皮书》下载

《怎样开展行业应用系统创新密码测评密码 应用与评估“你问我答”》下载

 

3349381607