欢迎访问中国软件评测中心!

【喜报】中国软件评测中心再获重要资质!

2022-01-05

2021年12月17日,工业和信息化部发布《工业和信息化部关于公布第五批工业产品质量控制和技术评价实验室名单的通告》(工信部科函〔2021〕340号),对28家第五批工业产品质量控制和技术评价实验室名单进行公布。中国软件评测中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心)(以下简称中国软件评测中心)获批“工业(机器人)产品质量控制和技术评价北京实验室”(以下简称实验室),这是继“工业(软件)产品质量控制和技术评价赛迪实验室”之后,中国软件评测中心在工业产品质量控制和技术评价领域获批的又一重要资质。

中国软件评测中心作为国内权威的第三方软、硬件产品及系统质量检测、认证机构,是首批国家授牌的第三方机器人检验检测服务机构,拥有中国国家认证认可监督管理委员会授予的“国家机器人质量检验检测中心(北京)”,工信部授予的“机器人质量基础共性技术研究重点实验室”,中国机械工业联合会授予的“机械工业机器人试验验证技术重点实验室”等多项核心资质,是中国机器人检测认证联盟的核心成员单位,是国内开展中国机器人认证(CR认证)服务的权威机构。中国软件评测中心重点发挥软件测评优势,聚焦机器人软件、信息安全、功能安全、可靠性等四类测试能力,建设有专业的检测试验环境3000余平米,自研及购置专用测试仪器设备近百台套,已形成4大类机器人检测服务能力和3大类认证服务能力,面向工业机器人、服务机器人、关键零部件、嵌入式软件等提供检测、认证、标准、咨询、培训等多种类型服务。


在此次实验室申报过程中,赛迪智库科技与标准研究所-2给与了中国软件评测中心极大的支持与协助。中国电子信息产业发展研究院也将统筹规划,积极推进内部协作,共同建设国家一流高端智库,更好支撑制造强国和网络强国建设工作、服务工业和信息化事业发展。


未来,实验室将重点围绕机器人技术研究及应用引导,为机器人全产业链提供工程化和标准化的检测与评定服务,夯实我国机器人产业检验检测体系建设,保障我国机器人产业高质量发展。


3349381607