欢迎访问中国软件评测中心!

重磅 | 移动互联网医疗安全风控技术白皮书发布

2021-12-09



序言 


近年来,我国“互联网+医疗健康”发展迅速,线上线下融合发展,缓解了看病就医难题,尤其在新冠肺炎疫情防控期间,各地创新线上服务模式,为支撑疫情精准防控、避免聚集交叉感染、促进人员有序流动和复工复产等发挥了重要作用。移动互联网等新技术加快向医疗健康领域落地,线上线下一体化医疗服务转型成趋势,原有的医疗服务生态环境也随之改变,网络安全攻击方式也不断演变,针对移动互联网应用的新型网络攻击方式不断涌现,对原有的网络安全防护体系提出了严峻的挑战,移动互联网医疗应用安全风险防控成为了国家实现“互联网+医疗健康”战略目标的关键问题。  


白皮书在《2020移动互联网医疗安全风控白皮书》基础上,结合金融科技试点工作成果,分析总结了2021年移动互联网应用的政策和管理要求,多维度地对新技术应用到移动互联网医疗领域的风险进行了分析,提出了解决方案,总结了在2021年针对移动应用安全风险防控方面所取得的成效,最后分享了安全风控探索实践的经典案例,供相关机构参考。


本白皮书由中国软件评测中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心)牵头,北京医云数智健康科技研究院组织协调,多家单位共同参与撰写,并得到专家们的精心指导,在此感谢所有专家和编者,感谢中国信息产业商会健康科技分会的大力支持。由于移动互联网医疗应用安全领域方兴未艾,限于编者能力和时间,本报告内容难免存在纰漏,不足之处也恳请各方同仁批评指正!



3349381607