欢迎访问中国软件评测中心!

瞄准地方应用需求,共建工控产业生态--2021年工业控制系统产业对接大会

2021-03-26

3月25日,2021年工业控制系统产业对接大会(河南站)在郑州隆重启幕,本次大会由中国电子信息产业发展研究院、河南省工业和信息化厅主办,郑州市工业和信息化局、国家郑州经济技术开发区管委会、郑州金水科教园区管委会、河南省信息安全产业协会、和利时集团、赛迪检测认证中心有限公司协办。工信部信息技术发展司副司长王建伟、河南省工业和信息化厅副厅长朱鸣出席会议并致辞,中国工程院院士沈昌祥、中国工程院制造业研究室首席专家董景辰、中国软件评测中心总工程师陈渌萍、国家工业信息安全发展研究中心监测应急所副所长郭娴等领导及专家与来自河南省各地市工信主管部门及产业界同仁近500人共襄此次盛会。

大会现场

大会以“应用牵引、整机推动、生态培育”为主题,搭建集发展态势研判、前沿成果展示、适配测试验证、先进经验交流、重点项目推动于一体的交流合作平台。中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)副院长乔标主持会议,中国软件评测中心总工程师陈渌萍做题为“工业控制系统产业分析与对策建议”的报告。

 

主持人 中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)副院长  乔标

与会嘉宾围绕工业控制系统产业发展趋势、前沿技术、适配测试、行业应用、体验推广等话题展开深入探讨,聚焦制造业转型升级时代背景下催生出的工业控制系统产业发展新机遇、新模式,引导产业链上下游进行产用联合攻关及协同创新,携手构筑工业控制系统产业发展新生态。

启动仪式

工信部信息技术发展司副司长  王建伟

王建伟副司长在致辞中对工业控制系统产业提出三点要求,一是推动工控系统技术产品攻关,二是挖掘典型工控系统应用项目,三是夯实工控安全防护基础能力,以及四点期望,一是希望地方工业和信息化主管部门再接再厉,二是希望工业企业牢固树立工控安全意识,进一步加大人力、资金和技术投入,三是希望工控厂商和工控安全企业要担当产业支撑的责任与使命,四是希望科研机构加快建设工控系统应用创新体验中心。

河南省工业和信息化厅副厅长  朱鸣

朱鸣副厅长在致辞中分别从供给侧和需求侧的角度,对工控系统产品、服务提供商、以及工业企业提出明确工作要求。工控系统产品、服务提供商要瞄准工控安全发展需求,加快工控安全核心技术产品研发和自主创新,提升工控系统产品和服务的安全可控水平;工业企业要严格落实工控安全主体责任,建立健全工控安全管理制度和工作机制,将工控安全作为工业生产安全的重要组成部分。同时各级工信主管部门要切实履行对工控安全的指导和见度职责。

中国工程院院士 沈昌祥

沈昌祥院士在会中发表主旨演讲并强调:工业控制系统作为国家关键基础设施的重要组成部分,其安全性已经成为涉及国家安全稳定的重要战略问题。创新发展可信计算技术,“推广安全可信的网络产品和服务”,是将我国建设成为“技术先进、设备领先、攻防兼备”网络强国的首要任务。

 中国软件评测中心总工程师 陈渌萍

陈渌萍总工程师在报告中指出,工业控制系统是工业生产运行的核心大脑,目前我国工控产业发展水平相对薄弱,已成为限制制造业高质量发展的关键因素。建议大力开展行业供需对接,推动适配测试,遴选最佳实践,培育生态体系,共建行业展示体验中心,进一步提升我国工控产业发展水平,助力制造业高质量发展。

 

除主题峰会外,当天下午举办供需对接座谈闭门会,与河南省各地市工信主管部门和当地工业企业深入交流。

河南省各地市的工信主管部门表示,在省厅的领导下,各地市高度重视工控系统的信息安全问题,并开展了一系列工作。首先通过压实工业企业主体责任,要求企业进行自查,全面评估风险,并制定切实有效的预案,做好工控安全前置工作。其次,通过加强工控系统防护指南宣贯,并联合网信、公安等多部门开展企业现场抽检,摸清工控企业现状,针对已发现问题开展针对性培训,提高工业企业整体认知。本地工业企业则表示,传统企业目前面临着工控安全意识不强、工控安全工作缺乏整体规划、相关防御技术有待提高等严重问题。

会议同期,在会场外搭建了展示体验区,通过展板图文、实物产品、播放视频等方式,展示工业控制系统产业供需两侧的典型工业控制系统产品、解决方案和创新应用案例,开展主题教育,提振工业企业应用信心。

展区

在赛迪展区:

中国软件评测中心主任助理周峰介绍了中国电子信息产业发展研究院聚焦工业控制产品和系统、网络安全两个方向的测评及咨询业务。主要市场客户为油气储运、石油化工、自来水、轨道交通、冶金、机械制造等行业的工业企业。依托部工业控制系统安全可靠测评共性技术工信部重点实验室,为工业和信息化部信息技术发展司、网络安全管理局和规划司提供支撑,提供专业的市场化服务。自2013年起,已承接石油石化、电力、轨道交通、市政和装备制造等行业500余个工控系统测评项目,并以工业控制系统质量测评为切入点促进我国石油石化行业工控系统创新技术替代。

 

3349381607