首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559238
当前位置: 首页 > 设计业务

设计业务

项目管理和IT项目管理

一、项目管理

按照PMBoK,项目管理就是把各种知识、技能、手段和技术应用于项目活动之中,以达到项目的要求。项目管理是通过应用和合启动、规划、实施、监控和收尾五大项目管理过程来进行的。

项目管理是伴随着社会的进步和项目的复杂化而逐渐形成的一门管理学科。从字面来理解就是“对项目进行的管理”。随着项目及其管理实践的发展,我们对项目管理有了不断深入的理解:

项目管理是在有限的资源约束下,运用系统的观点、方法和理论,对项目涉及的全部工作进行有效管理的系统管理方法。

管理一个项目包括:

1、需求识别;

2、明确可实现的目标;

3、权衡质量、范围、时间和成本方面相互制衡的要求;

4、使技术规说明书、计划和方法适合于各干系人的不同需求与期望。

二、IT项目管理

IT项目管理是新时代背景下,面对项目管理活动所必须采取的一种应对措施,其定义随着技术的演进而变化,以至于对于IT项目管理存在很多不同的理解。

按照项目管理的观点,IT项目管理是现代项目管理的一个分支是项目管理在IT领域的应用,结合IT行业特点运用项目管理技术、理念和方法。对IT项目以及项目管理内涵的深刻理解之后,可以IT项目管理定义为:

以复杂的IT项目为对象,在IT项目生命周期内,通过设立临时性的项目团队对IT项目进行计划、组织、指导、控制和实施,以实现IT项目全过程的优化管理和项目目标的实现。

虽说都是项目管理,但IT项目管理和其它行业的项目管理的侧重点是不一样的。

导致侧重点不一样的原因是由IT项目的本质决定的,建设类项目比如说建一栋大楼,项目要达成的目标是可以在项目启动之初就可明确的,也就是指这栋大楼在动工前就可以通过设计图纸确定下来,如大楼的位置、高度、多少层、每层的层高,乃至内装修是什么标准等都可确定下来,而且确定之后轻易是不会改变的,项目管理的目标就是聚集人力、物力将其实现,项目目标是相对固定的。而IT项目要达成的目标,所要的东西看不见摸不着,比如说建一个信息平台,很难通过图纸将其固化,最大的风险需求风险。如果需求定,项目可交付物都不是干系人想要的,质量就完全无从谈起,拖延工期不可避免,可能要返工。另外要注意范围,保持范围相对稳定,否则量变会导致质变。然后才是质量,工期风险

关注我们

客服电话:

010-88559238/9239
010-88559372/9373

传  真:

010-88559333

电子邮件:

service@cstc.org.cn

点击这里给我发消息