首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559238
周亮

中国软件评测中心电子政务发展研究中心总经理,长期从事电子政务、政府网站绩效评估,参与2007年全国地方电子政务检查,组织参与2007年至2013年中国政府网站绩效评估工作,具有丰富的绩效评估经验。

主要参与项目名称一:全国地方电子政务检查
项目介绍:2007年,国务院信息化工作办公室、国家发展改革委、财政部、中央编办四部门联合组织了我国首次全国性的电子政务检查工作,以摸清电子政务发展现状、总结建设和发展经验、健全电子政务建设机制,为国家信息化领导小组决策和有关部门制定推行电子政务的政策措施提供科学依据。受国务院信息化工作办公室委托,中国软件评测中心全程参与了地方电子政务发展状况检查工作。通过此次调查,基本摸清了地方电子政务发展的实际水平,对推动我国电子政务的进一步发展起到了积极的作用。
贡献:全程参与全国地方电子政务检查工作,承担了调查问卷设计、评估指标体系研究制订、地方调研、数据整理分析等工作,并主笔完成了《2007年地方电子政务发展评估报告》的撰写工作。

主要参与项目名称二:政府网站绩效评估工作
项目介绍:自2001年起,国务院信息化工作办公室、工业和信息化部委托中国软件评测中心连续七年开展政府网站绩效评估工作,负责指标体系的研究制订和评估采样工作。通过绩效评估工作,推动各级政府门户网站在政务公开、在线服务、公众参与等方面的功能日趋完善和多样,服务内容不断丰富,服务质量不断提高,发展水平显著提升。
贡献:组织并全程参与2007年、2008年中国政府网站绩效评估工作,承担了工作方案制订、指标体系研究、日常监测、意见征集、评估采样、报告撰写、会议筹备等工作内容。

主要参与项目名称三:北京市行政办事事项区县一口受理项目
项目介绍:为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,深化我北京市行政办事事项网上办理工作,全面推进网上办事“一口受理”,方便社会公众和企业办事,北京市信息办委托中国软件评测中心全面梳理并设计市区(县)两级行政办事网上服务资源整合方案,推进区县行政办事事项网上办理工作。
贡献:参与项目方案的制订,调研、梳理区(县)行政办事服务资源,设计网上一口受理的整合和展示方案。