首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559238

智慧城市规划、建设、测评培训

发布日期:2013.07.16
分享到:

课程介绍

本培训课程以中国电子信息产业发展研究院、中国软件评测中心撰写的“智慧城市”学术丛书--《智慧城市:规划、建设、测评》为主要教材,以智慧城市建设生命周期为主线,从智慧城市规划设计、建设实施、评测评估三个方面,系统阐述智慧城市建设和发展的不同阶段的特征、主要内容、实施路径、部署策略,指导参训人员学习如何运用新一代信息技术审视现代城市发展目标定位、城市功能培育、城市结构调整、城市形象与特色等一系列关键问题,有利于解决智慧城市建设中的科学性、先进性、经济型、连续性、灵活性、可扩展性、安全性、可靠性等实用性难题。
课程背景
目前我国正处于高速城市化的关键时期,城市化与城市发展空前活跃,同时我国也正处于工业化进程中,想堆落后的工业化与高速发展的城市化之间的不相适应,导致公共安全、交通拥堵、食品安全、能源紧张、环境污染、就业压力等城市发展矛盾愈发显著。要突破资源承载限制,实现城市化发展的现代化与生态化,传统的技术和管理方法已经难以有效应对。在《国务院关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见(国发〔2012〕23号)》中,明确提出:“提高社会管理和城市运行信息化水平”,“加快实施智能电网、智能交通等试点示范,引导智慧城市建设健康发展”。
为帮助城市建设者与管理者对智慧城市的发展理念与趋势、本质特征与要点、总体布局与架构、建设内容与步骤、质量管理与安全等问题建立概念和加深理解,中国软件评测中心依托中国电子信息产业发展研究院,凭借在信息化领域积累的规划咨询、系统集成、评测评估等方面的丰富实践经验,特开设智慧城市规划、建设、测评培训课程。
课程大纲
智慧城市发展理念以及发展趋势
国内外智慧城市建设实践探索分析
智慧城市建设的SMART模型
智慧城市诊断评估与规划设计
智慧城市实施建设
智慧城市在不同领域优秀解决方案
智慧城市建设评价与测试
国内外智慧城市评估方法分析
培训对象
各级政府、高科技园区、事业单位、科研机构,以及为智慧城市建设提供技术支持的高新技术企业。包括智慧城市相关规划、建设、人才培养、公共技术服务高校、金融机构、高新技术企业等机构负责人,以及对发展智慧城市相关课题感兴趣的人员。
课程优势(培训特色)
中国软件评测中心(工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心)是直属于国家工业和信息化部的一类科研事业单位,是中国电子信息产业发展研究院的核心成员单位。自成立二十余年以来,中国评测秉承“专业就是实力”的宗旨,坚持面向政府、面向行业、面向企业,致力提供信息化领域相关的培训、咨询、开发和评估服务。
中国软件评测中心凭借多年来在信息化领域积累的咨询、评测、评估等方面的实战经验,对国内外智慧城市发展现状深入研究,总结了智慧城市建设实践中的成功经验,在工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院的指导下,作为著作单位参与编撰了《智慧城市:规划、建设、测评》一书,提出了智慧城市规划与顶层设计方法论和“SMART”评估理论模型,为发展我国智慧城市建设理论指导和实践分析提供了重要依据。
师资力量
张少彤:博士,中国软件评测中心副主任,《智慧城市:规划、建设、测评》丛书编委成员、《互联网新技术在媒体传播中的应用》丛书副主编。参与了国家有关部委组织开展的《促进我国智慧城市健康有序发展的指导意见》制定、《智慧城市评估指标体系(征求意见稿)》编制等相关工作。在智慧城市、电子政务和政府网站等领域具有深刻的认识和丰富的工作经验。
王理达:中国软件评测中心智慧城市(系统)评价咨询中心总经理,《智慧城市:规划、建设、测评》丛书编委成员。参与了国家有关部委组织开展的《促进我国智慧城市健康有序发展的指导意见》制定、《智慧城市评估指标体系(征求意见稿)》编制等相关工作。在智慧城市、电子政务和政府网站等领域具有深刻的认识和丰富的工作经验。
易兰丽:博士,智慧城市高级咨询顾问,智慧城市诊断评估专家,《智慧城市:规划、建设、测评》丛书编委成员。参与了北京、大连、青岛、佛山等多个地方的智慧城市咨询规划与诊断评估工作。在智慧城市领域具有深刻的认识和丰富的工作经验。