首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559238

信息系统运维管理与实践培训

发布日期:2013.06.17
分享到:

课程介绍
 

通过解答运维管理做什么——怎么做运维——运维管理效果评价,切实让学员了解国内运维发展的实际状况,使学员系统全面地了解信息系统运维技术知识和管理知识,建立运维的整体管理思路,以丰富的案例经验教学切实提高学员运维管理规划及实践能力。

课程大纲
  
时间
大纲
内容介绍
运维管理发展历程
介绍业内IT运维管理历程发展方向以及阶段目标。
IT管理面临的问题、对策及发展目标
目前IT部门主要的困惑以及应对方法。
ITIL/ISO20000/ITSS概述
ITIL、ISO20000、ITSS之间的关系以及内容介绍。
服务战略实践-财务管理、需求管理、服务组合管理、服务设计实践-服务方案设计、服务目录管理、服务级别管理、服务报告、容量管理。
通过实际案例和学员分析在提供服务或者开展运维服务业务时如何从战略角度考虑问题以及如何设计详细的服务方案。解决如何制定完善的运维服务方案?服务报告应该是什么样?如何制定你公司的服务目录等。
服务设计实践-可用性管理、连续性管理、信息安全管理、供应商管理。
通过实际案例和学员分析服务设计过程中的相关流程和办法,并给出解决方案建议和相关模板。解决如何进行可用性管理?如何管理我的供应商等。
服务转换实践-变更管理、资产和配置管理、发布管理。
通过实际案例和学员分析服务转换和交付过程中的相关方法,并给出解决方案建议和相关模板。解决一个新系统的上线运维部门如何接管?我们的IT资产应该如何管理等。
服务运营实践-服务台建立和管理、事件管理、故障管理、问题管理。
通过实际案例和学员分析服务日常运营过程中的相关流程和办法,并给出解决方案建议和相关模板。解决我们日常运维过程中如何处理故障?怎样对故障进行分级?如何建立适合企业自身的服务台等。
服务持续改进过程实践
持续改进过程实战演练。解决在我们运维过程中如何对我们的服务质量进行持续改进。
ISO20000介绍和审核方法
ISO20000核心理念。内容介绍以及审计机构的审核方法。ISO20000如何通过?它的核心思想是什么。
ITSS介绍和审核方法
ITSS核心理念。内容介绍以及评估机构的审核方法。ITSS怎样通过?它的核心思想是什么。
常用监测工具
业界运维管理平台最佳实战,包括监控工具、流程工具、配置库、自动化工具介绍。解决如何实施IT部门自身的管理工具。

课程优势

工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)是直属于工业和信息化部的一类科研事业单位,是计算机系统集成企业资质、信息系统监理单位资质、计算机信息系统集成企业资质运行维护能力评定的第三方评审机构,《信息技术服务运行维护第1部分:通用要求》符合性评估机构,并参加了多个以国家“金”字头工程为代表的重大项目的运维工作。积累了丰富的运维实际工作经验,收集了大量生动鲜活的项目案例。作为工业和信息化部批准启动的“全国信息技术人才培养工程”培训机构,已成功在全国举办了10余期信息系统运行维护培训。

典型案例
 

工业和信息化部电信研究院
国家气象信息中心
中国科学技术信息研究所
中国社会科学院
公安部第一研究所
中国专利信息中心
国家邮政局发展研究中心
全国海关信息中心
国家信息中心
沈阳飞机工业(集团)有限公司
河北省人口和计划生育信息中心
国核信息科技有限公司
上海市松江区国有资产监督管理委员会
中国工程物理研究院计算机应用研究所
上海科技信息中心
上海市崇明区国家税务局
北京中电飞华通信股份有限公司
北京国电通网络技术有限公司
广州粤能信息技术有限公司