首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559238

服务型政府与政府网站建设培训

发布日期:2013.06.15
分享到:

服务型政府与政府网站建设培训

业务名称

服务型政府与政府网站建设培训

课程介绍

自2002年中国软件评测中心受原国务院信息化工作办公室委托开展中国政府网站绩效评估工作开始,通过多年来对国外先进政府网站的研究与总结,先后提出了:政府网站“信息公开、在线办事、公众参与”的三大功能定位核心理念和“政府网站发展阶段论”、“政府网站发展层级体系论”两大重要理论。本培训课程从我国政府网站发展现状出发,结合大量实际案例重点介绍政府网站的信息公开、在线办事、公众参与三大功能的建设方法和政府网站的运行维护模式;同时详细介绍新信息技术应用、政府网站绩效评估对政府网站建设的作用和影响,以及政府网站信息安全。

课程背景

随着行政管理体制改革的深入推进,加快“建设人民群众满意的服务型政府”的目标定位更加明确,“保增长、保民生、保稳定”已经成为政府一切工作的出发点和落脚点。作为各级人民政府及其部门发布政府信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台和窗口,政府网站在提高行政效能、提升政府公信力等方面发挥了重要作用。为了帮助我国政府网站管理及运维单位培养网站建设所需人才,加快服务型政府及政府网站的建设步伐,提高政府网站的行政效能、提升政府公信力,中国软件评测中心在多年对政府网站研究的基础上,特开设“服务型政府与政府网站建设”培训课程。

课程大纲

政府网站建设的新要求和新环境

国内外领先政府网站的发展趋势和特点

服务型政府网站服务能力提升的关键路径

政府网站建设中新信息技术的应用

政府网站绩效评估的作用与影响

政府网站建设经验交流与问题讨论

政府网站运维管理和信息安全

服务流程

 

 

培训对象

各级党政机关信息化建设的主管领导,各部委、各省、市、区(县)、开发区政府网站和地方各委、办、局负责网站建设、管理和运维的机构领导与工作人员,政府网站评估机构的工作人员,其他对本课程感兴趣人员。

课程优势(培训特色)

中国软件评测中心(工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心)是直属于国家工业和信息化部的一类科研事业单位,是中国电子信息产业发展研究院的核心成员单位。自成立二十余年以来,中国评测秉承“专业就是实力”的宗旨,坚持面向政府、面向行业、面向企业,致力提供信息化领域相关的培训、咨询、开发和评估服务。

中心长期为国务院办公厅、工业和信息化部、国家标准化管理委员会等部门提供研究支撑工作,并连续七年受原国务院信息化工作办公室、工业和信息化部委托开展中国政府网站绩效评估工作。中国软件评测中心先后参与了:《中国政府网站建设指南》(原国务院信息化工作办公室委托)、《关于做好中央政府门户网站内容保障工作的意见》(国办发【2005】31号)、《国家电子政务总体框架》(国信办【2006】2号)、《关于进一步做好中央政府门户网站内容保障工作的意见》(国办发【2006】61号)、《国务院办公厅关于加强政府网站建设和管理工作意见》(国办发【2006】104号)等重要文件的起草和编制工作,组织编写了《服务型政府与政府网站建设》和《互联网新技术在媒体传播中的应用》系列丛书

师资力量

张少彤:博士,中国软件评测中心副主任,《服务型政府与政府网站建设》和《互联网新技术在媒体传播中的应用》系列丛书副主编。

王友奎:中国软件评测中心主任助理,信息系统评估评价中心总经理,参与了2006~2012年中国政府网站绩效评估工作,并具体负责了近3年的全国评估工作。在电子政务和政府网站领域参与了国家有关部委的大量工作,如国务院信息办牵头负责的全国政府网站绩效评估和电子政务评估评估、工业和信息化部政府网站发展核心指标的研究工作和发展评估的实施工作、中央纪委监察部牵头的工程建设领域突出问题专项治理、国务院办公厅下发的【2011】40号文件的前期研究工作、国务院办公厅牵头的中央门户网站改版和全国政府网站检查工作,以及服务型政府网站指标体系优化升级等;在电子政务和政府网站顶层规划设计、政府信息公开目录梳理编制、场景式服务设计、民生服务策划、保障考核机制建设等方面具有深刻的认识和丰富的经验。

周亮:中国软件评测中心主任助理,电子政务发展研究中心总经理,长期从事电子政务、政府网站绩效评估,全程参与全国地方电子政务检查工作,承担了调查问卷设计、评估指标体系研究制订、地方调研、数据整理分析等工作,并主笔完成了《2007年地方电子政务发展评估报告》的撰写工作,组织参与2007-2012年中国政府网站绩效评估工作,具有丰富的绩效评估经验,《服务型政府与政府网站建设》和《互联网新技术在媒体传播中的应用》系列丛书编委成员

李旭:中国软件评测中心移动应用开发部总经理,电子政务高级咨询顾问主要从事电子政务和政府网站的咨询、规划设计、绩效评估、新技术应用等研究和应用工作,专长于政府信息公开体系梳理、民生重点领域服务策划、场景式服务系统的开发和设计、政府网站保障机制建设、WAP网站以及基于移动智能终端的移动App服务策划等。参与过多个部委及地方政府的课题项目,如2008至2012年中国政府网站绩效评估、国家质检总局金质工程的公共服务系统策划、场景服务系统开发设计,以及湖南省、长沙市、珠海市、上海财政等地政府网站群评估和规划项目。

赵胜君经济学类专业硕士研究生电子政务高级咨询顾问。主要从事电子政务和政府网站的规划设计、绩效评估,以及移动门户建设等新技术应用工作,专长于政府信息公开体系梳理、民生重点领域服务策划、场景式服务规划设计、政府网站保障机制建设、政府网站建设和管理规范制定等。深度参与政府网站绩效评估工作,如2009-2012年中国政府网站绩效评估、工业和信息化部委托的政府网站发展核心指标研究、四川省政府网站绩效评估、深圳市政府网站绩效评估、佛山市政务网站绩效评估等;电子政务评估工作,如深圳市宝安区党政机关电子政务发展状况评估;政府网站建设与管理规范制定工作,如深圳市政府网站建设与管理规范; 

王庆蒙企业管理毕业,硕士学位,政府网站绩效评估专家。主要从事电子政务和政府网站的咨询规划和绩效评估,专长于政府信息公开体系梳理、政府网上服务体系设计、民生重点领域服务策划、场景式服务设计、政府网站保障机制建设等。参与过多个部委及地方政府的课题项目,如2007至2012年中国政府网站绩效评估、国务院信息办委托的全国电子政务检查评估,陕西省、西安市、咸阳市、无锡市、苏州市等地方政府网站咨询规划项目,以及四川省、西安市、北京市等地政府网站群评估项目。

典型案例

部分地方县(市、区、旗)政府网站发展试评估工作培训

浙江省服务型政府与政府网站建设培训

佛山市服务型政府与政府网站建设培训

联系方式

杨老师  Tel:010-88559213  Fax:010-88559299

Mail:yangjz@cstc.org.cn/mmllqs@126.com