首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559238

项目管理培训

发布日期:2013.06.17
分享到:

课程介绍

中国软件评测中心结合多年企业项目管理经验和中国项目管理环境的实际特点,详细分析现代项目管理知识领域(整体管理、范围管理、时间管理、费用管理、质量管理、人力资源管理、沟通管理、风险管理和采购管理)和五个项目管理过程(启动、计划、执行、监控、收尾),以及如何从技术人才提升到项目管理人才道路,详尽阐述各知识领域在实际项目中的具体应用。
 

课程背景

科技的高速发展带来了日益细致的社会分工,知识折旧日益呈现加速趋势。无论对于企业还是个人而言,这都是一个必须持续学习、不断提升的时代。

随着全球竞争态势的急剧变化,“创新求变”早已成为各个组织的共识,项目管理因其科学、系统和可操作成为风靡全球的管理利器。诚如《财富》杂志所言,“一切皆项目”“21世纪是项目管理的时代”。中国软件评测中心是直属于国家工业和信息化部的一类科研事业单位,是中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)的核心成员单位,是工业和信息化部批准启动的“全国信息技术人才培养工程”的实施机构,是工业和信息化部电子教育考试中心的支撑单位,以及全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试相关指定教材的编写单位。中国软件评测中心秉承“专业就是实力”的宗旨,坚持面向政府、面向行业、面向企业,致力于提供各种工业和信息化培训服务。
 

课程大纲

项目管理实战
1. 什么是项目管理
2. 启动项目-千里之行,始于足下
3. 规划项目-运筹帷幄,决胜千里
4. 执行项目- 言必行,行必果
5. 监控项目- 审时度势,沉着应变
6. 收尾项目- 有始有终,如履薄冰
7. 如何完成项目收尾、成功的项目管理者
 
流程化软件项目管理实战演练
1. 启动项目
2. 计划制定
3. 风险管理
4. 配置管理
5. 执行和控制
6. 团队管理
 
 IT成本管理
1. 成本与成本管理概念
2. 现代企业成本管理简述
3. IT项目成本管理内容与原则
4. IT项目成本管理和控制体系
5. 建立成本节约型项目团队
 
从技术走向管理
1. 技术走向管理的烦恼
2. 从技术走向管理的角色定位和角色转换
3. 从技术走向管理的需要的工作习惯
4. 从技术走向管理的必备管理技能之一:目标与任务的分解
5. 从技术走向管理的必备管理技能之二:有效激励
6. 从技术走向管理的必备管理技能之三:授权与监控
7. 从技术走向管理的必备管理技能之四:培育人才
8. 成功实现从技术走向管理转变的关键

服务流程
 

培训对象

IT通讯、政府机构、金融投资、建筑房地产、工业工程、电力、机械、电子制造、汽车制造、航天航空、石油化工、保险服务、科研院所、文化传播等各个行业的总经理、技术总监、部门经理、项目总监、项目经理、项目成员/工程师以及对此感兴趣的专业人士。
课程优势(培训特色)
中国软件评测中心作为全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(即全国软考)、工业和信息化部职业教育的技术支撑单位,编制的《软件评测师教程》,被指定为人力资源和社会保障部、工业和信息化部职业资格“软件评测师”考试用书;参与编写的《信息系统项目管理师教程》和《信息系统项目管理工程师教程》被指定为全国软考用书;主持编写的《软件测试工程师实践教程》也成为工业和信息化部教育与考试中心高级职业教育指定教材。此外,出版的专著还包括:《项目管理基础》、《项目管理实践》、《应用系统性能测试与故障诊断》、《软件生命周期质量保证与测试》、《数据库检测与故障诊断》、《信息应用系统监理实务汇编》、《服务型政府与政府网站建设》、《中国电子政务研究与实践》等。

师资力量

李老师

 计算机软件与理论专业博士,中国软件评测中心资深讲师,项目管理专业人士、CMMI咨询师。曾主讲“计算机程序设计”、“面向对象技术”和“项目管理”等相关课程,发表论文20余篇,其中大多被EI等著名检索机构收录,曾主持包括国家自然科学基金在内的多项国家级科研项目,获国防科学技术三等奖,申请并获得多件国家技术发明专利,在软件工程,软件测试和质量保证领域出版专译著十余部。工业和信息化部系统集成行业“项目经理” 资质认证系列课程:《项目管理基础》《项目管理实践》指定培训顾问,参与计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试系统集成项目管理工程师指定教程《系统集成项目管理工程师教程》的编写过程中的相关支撑工作。目前已为数百余家企业客户提供了专业咨询、培训服务,并获得一致好评!

杨老师
 

中国软件评测中心资深讲师,项目管理专业人士、CMMI咨询师。从事企业管理咨询、认证十余年,IT服务认证部审核员、咨询师,对运维服务有较深入的研究,主持审核了神州数码、中国电信等企业。对企业管理和体系建设有较深的造诣,咨询集成企业40余家,如中国网通研究院、鼎天软件、上海浦东软件园等系统集成和软件开发项目的咨询。国家标准《信息技术运维服务通用要求》主要起草人之一。工业和信息化部系统集成行业“项目经理” 资质认证系列课程:《项目管理基础》《项目管理实践》指定培训顾问,参与计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试系统集成项目管理工程师指定教程《系统集成项目管理工程师教程》的编写过程中的相关支撑工作。目前已为数百余家企业客户提供了专业咨询、培训服务,并获得一致好评!
 

王老师

中国软件评测中心资深讲师,项目管理专业人士、CMMI咨询师,信息技术服务管理咨询师。 项目管理(领域工程)专业硕士,高级工程师,信息系统项目管理师,工信部计算机信息系统集成企业资质和信息系统工程监理单位资质评审员,软件过程能力及成熟度(SJ/T11234和SJ/T11235)评估师,ITSS运维能力符合性评审员,国家标准《信息技术运维服务通用要求》主要起草人之一。先后在国内优秀期刊上公开发表学术论文十余篇。 参与计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试系统集成项目管理工程师指定教程《系统集成项目管理工程师教程》的编写过程中的相关支撑工作。目前已为国家核电、大唐电信、中国联通、中国通广电子、赛尔网络等数十余家企业提供了专业咨询、培训服务,并获得一致好评!

张老师

教育技术学专业博士,中国软件评测中心资深讲师,项目管理专业人士、CMMI咨询师。 曾主讲“软件评审技术”、“软件质量管理”、“软件需求与质量控制”和“项目管理”等相关课程。 拥有多年的软件开发经验、项目管理和质量保证工作经验,参与了多个应用CMMI标准项目管理流程开发的项目,具备丰富的软件项目开发和管理技能,在IT企业质量管理及信息化、项目管理和软件过程改进方面有深入研究。 工业和信息化部系统集成行业“项目经理” 资质认证系列课程:《项目管理基础》《项目管理实践》指定培训顾问。
 

典型案例

交通运输部水运科学研究院项目管理培训
铁道部信息技术中心项目管理培训
农业部信息中心项目管理培训
方正信息产业控股有限公司项目管理培训
长城计算机软件与系统有限公司项目管理培训
北京全路通信信号研究设计院有限公司项目管理培训