首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559238

云计算设计与测评

发布日期:2013.10.30
分享到:

  中国软件评测中心(简称:中国评测)是国内权威的第三方软、硬件产品及信息系统工程质量可靠性检测机构,是直属于国家工业和信息化部的一类科研事业单位。自成立二十余年来,中国评测秉承“专业就是实力”的宗旨,共承担20000余款软硬件产品和1800余项信息系统工程项目的测试,业务网络覆盖全国500多个大中型城市,所出具的测试报告在61个国家和地区实现互认。中国评测在“十五”和“十一五”期间先后申请了工信部、科技部、发改委的30余个国家科研专项,先后建立了包括国家云计算公共技术服务平台、物联网公共服务平台、智能移动终端公共服务平台、以及工业控制系统安全可靠性保障公共服务平台等在内的6个国家级公共服务平台,开发了具有自主知识产权的20余种专用测试工具,获得了10余项软件著作权,参与了7项质量领域国家标准和行业标准制定,编写了5本测试领域的指导教材。
  中国软件评测中心自2009年开始跟踪云计算技术发展,是较早介入云计算研发和实践的机构之一。2010年,中国软件评测中心成立了云计算促进中心(云计算测试实验室),专门开展云计算相关测评技术研究、工具开发和测评服务。云计算促进中心近年来先后承担了一批国家级的云计算科研项目,包括国家发改委云计算示范工程“云计算公共技术服务平台”、国家科技重大专项“云计算应用模式下移动互联网安全问题研究”项目、工信部电子发展基金“云计算关键支撑软件(平台安全软件)研发与产业化”项目、工信部电子发展基金“云计算数据中心关键设备(负载均衡设备)研发与产业化”项目等,并基于项目研发成果对百度公司的云服务开放平台、曙光公司的CloudView云计算操作系统、奇虎360公司的基于云计算模式的云安全系统等云计算平台和系统实施测评工作,帮助企业改进云计算产品的质量,而且在科技部高技术司委托下对863计划中“云制造服务平台”项目几十个子课题的技术成果进行测评,为项目的验收评审提供了技术依据,在上述的工作中,我们培养和锻炼了一支在云计算领域的技术队伍。
(一) 主要业务介绍
  云计算技术解决方案设计:针对云计算系统的建设需求,对云计算系统的可行性进行评估,定位关键技术及难点,设计技术路线,梳理系统实现思路,编制项目建议书、可行性研究报告、初步设计报告,并对系统方案的技术合理性技术验证。
  云计算产品与系统测试:依据云计算技术产品的计划任务书、技术合同书或课题申报书等,参照相应的标准对要申请鉴定的云计算技术产品进行测试,以验证其是否符合规格说明,是否达到预定的计划目标。从技术和应用的角度对产品的质量特性进行全面地、系统地测试和评估。
  基于云平台的大规模并发测试:利用云平台的多地理位置、快速部署、弹性伸缩、成本低等特性作为测试的基础,根据用户的需求,从多个位置向用户的系统并发发起压力,根据实际情况控制并发数量,并实时解决用户系统出现的问题。
  数据中心验收测试:数据中心基础设施是IT系统的物理支撑,核心用途是安装和保护IT设备,为IT设备提供安全、稳定运行的必需条件。数据中心验收测试主要针对数据中心供配电系统、空气调节系统、防雷接地系统、消防安全系统、弱电系统等基础设施,通过使用专业工具对设备、系统进行测量,得到相关数据,可以判断基础设施建设是否符合国家要求及用户需求,找出数据中心建设存在的问题及潜在隐患,确保在IT设备上架通电后,整个数据中心能够正常运行。
  数据中心能耗测试:根据数据中心实际情况,结选取能耗测试点,使用能耗检测及诊断工具对能耗数据进行自动化采集或半自动化采集,通过对采集数据的分析计算,得出PUE、PLF(电源负载系数)、CLF(制冷系数)等参数,了解现有数据中心内部能耗分布情况,对数据中心整体能耗情况进行评估,并给出节能改进的建议。
  IDC/ISP信息安全系统检测:依据国家《互联网服务信息服务管理办法》、《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》,中国软件测评中心已通过2013年信息安全技术手段测试机构评定考核,严格按照《IDC/ISP信息安全管理系统技术要求》、《IDC/ISP信息安全管理系统接口规范》、《IDC/ISP信息安全管理系统及接口测试方法》标准对基础电信企业进行公平、公正的IDC/ISP信息安全系统检测。
(二) 近年来承担的主要国家课题
  2011年国家发改委、工信部和财政部联合实施的云计算示范工程“云计算公共技术服务平台”项目:为落实国家云计算创新发展思路、保障云计算产业安全可控发展、完善云计算标准规范体系、研发专业化测评系统及工具、促进云计算解决方案市场推广、强化云计算发展决策支撑能力,中国软件评测中心牵头承担了发改委云计算示范工程中“云计算公共技术服务平台”项目(5年周期),旨在为我国云计算发展与应用提供专业的云计算检验检测、标准验证、技术试验、应用推广和决策支撑等服务,打造完善的公共服务环境,推动完善我国云计算产业支撑体系,为我国云计算创新发展和云计算示范工程的推进提供技术支撑与保障。
  2012年北京市科委工程技术研究中心阶梯计划“虚拟机安全检测技术研究与工具研发”项目::本项目旨在研发虚拟化平台的安全检测工具。该工具包括虚拟机安全检测和虚拟网络安全检测两大组件。虚拟机安全检测提供可信加载认证,隐藏进程、网络连接检测,通过系统调用的方式向用户层提供进程和网络连接的信息以及数据完整性检测等功能;虚拟网络安全检测提供对虚拟网络的安全监控及检测功能。
  2011年工信部电子发展基金“云计算关键支撑软件(平台安全软件)研发与产业化”项目:该项目突破云存储性能测试、云存储可靠性及安全性测试、可扩展性测试等云存储服务应用支撑系统关键技术,应用于云计算平台与应用的集成测试、系统测试、验收测试、运维测试、能耗测试等服务。
  2011年工信部电子发展基金“云计算数据中心关键设备(负载均衡设备)研发与产业化”项目:该项目突破适于云计算数据中心的高端负载均衡设备的功能测试、性能测试、可靠性测试及安全性测试等若干关键技术,应用于云计算数据中心的测试服务。
  2010年工信部电子发展基金“基于云计算的高端服务器研发与产业化”项目:该项目突破高端服务器性能测试、功耗测试、可靠性测试和安全性测试的若干关键技术,应用于云计算高端服务器软件/硬件的质量保障服务。
(三) 云计算测评业务案例
  中国移动研究院“大云”平台测试
云计算促进中心于2010年受中国移动通信有限公司研究院委托,对其研发的“大云”进行了技术鉴定测试项目。本测试对“大云”的功能、性能、可伸缩性、可靠性、可维护性、可靠性、易用性进行评测,检验云计算项目的研发成果,为“大云”平台研发成果提供客观公正的评价并促进平台的推广。
  百度云服务开放平台测试
云计算促进中心于2012年受北京百度网讯科技有限公司委托,对其开发的“百度云服务开放平台”进行了技术鉴定测试。本测试针对百度云服务开放平台的大规模分布式系统、大规模存储系统进行了功能测试;针对百度开发者中心和流量清洗系统进行了性能测试;针对云平台服务能力和集成规模进行了鉴定测试。
  曙光Cloudview云计算操作系统测试
云计算促进中心于2013年受无锡城市云计算中心有限公司委托,对其开发的“曙光Cloudview云计算操作系统”进行了技术鉴定测试。本测试针对曙光Cloudview云计算操作系统的资产服务申请、资产分配、虚拟机状态管理、ISO动态挂载、资产服务审批、虚拟机动态迁移、系统监控、虚拟机状态管理、虚拟机批量创建、ISO管理、虚拟机安全隔离和P2V迁移等功能,以及系统的扩展性进行了测试。
  奇虎基于云计算模式的防病毒和防恶意软件系统测试
云计算促进中心于2013年受北京奇虎科技有限公司委托,对其开发的“基于云计算模式的防病毒和防恶意软件系统”进行了技术鉴定测试。本测试的主要测试指标包括:单台服务器存储的最大文件/网页特征数量;单台服务器的最大每秒并发请求数;单次查询的平均响应时间;安全威胁的云端处理、响应能力等。
  科技部863计划先进制造技术领域“云制造服务平台关键技术”项目测试
云计算促进中心于2012年受科技部委托,对863计划先进制造技术领域“云制造服务平台关键技术”项目进行验收测试。中国软件评测中心主要负责攻克互联网环境制造资源和制造能力共享与协同的核心关键技术,研发云制造服务支撑引擎和管理工具集,构建支持多主体按需使用的云制造服务平台,支持广域范围内制造软硬资源虚拟化和制造能力服务化,形成支持云制造服务平台运行和使用的标准规范,推动制造服务模式创新,促进我国生产型企业向服务型企业转型。
(四) 云计算方案设计业务案例
  XX集团云计算平台设计方案
  本项目在XX集团现有业务系统以及未来五年业务系统规划的基础上,根据XX集团业务特点,帮助其设计云计算平台。该平台利用虚拟化技术整合物理资源,并建立管控系统管理、调度、监控平台资源,安全隔离系统维护内网的网络安全,业务和数据保障系统保护业务连续性和数据安全。
  “广东电网公司信息中心信息系统检测中云技术的研究与应用”项目
本项目通过研究云测试领域技术,撰写相关技术调研报告,指导广东电网公司信息中心云测试环境的建设,进而结合电力行业的特点,制定广东电网公司私有云的测试方法及指标,这其中包括测试依据、测试内容、测试方法和测试环境等要求和规定。
(五) 数据中心测评案例
  招商银行天津分行数据中心验收服务
数据中心面积500m2,对数据中心的环境条件、供配电系统、综合布线系统、制冷及通风系统、防雷接地系统、监控安全系统、消防联动系统、动力环境监控进行验收检测。
  郑州商品交易所数据中心验收服务
数据中心面积3000m2,对数据中心的环境条件、供配电系统、综合布线系统、制冷及通风系统、防雷接地系统、监控安全系统、消防联动系统、动力环境监控进行验收检测。
(六) 权威的资质
  国家计量认证证书(含有机房测试资质)
  根据《中华人民共和国计量法》第二十二条的规定:“为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格。”只有取得计量认证合格证书的检测机构,才能够从事检测检验工作。作为国家级第三方评测机构,工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)通过了国家质监局组织的资质审核。
  CNAS国家实验室认可证书(含有机房测试资质)
CNAS实验室认可证书是中国合格评定国家认可委员会对其检测机构能力认可的唯一凭证。拥有CNAS实验室认可证书表明具备了按相应认可准则开展检测和校准服务的技术能力;市场竞争能力,政府部门、社会各界信任的体现;获得签署互认协议方国家和地区认可机构的承认;有机会参与国际间合格评定机构认可双边、多边合作交流。
  工信部产品质量监督检验中心授权证书
作为工信部直属国家级第三方评测机构,承担着电子信息产品、电子信息系统及相关国家课题的验收、检测、评审的权利及义务。
  信息安全等级保护测评能力合格证书
  一级保密资格单位证书