首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559238

物联网方案设计、验证、评测服务

发布日期:2013.06.21
分享到:

服务简介
    物联网已经成为国家首要培育发展的战略性新兴产业之一,然而当前的物联网工程项目建设存在一定的盲目性,由于缺乏全面客观的设计论证和测试保障,容易在系统的科学性、安全性和可靠性方面产生问题,使得系统的规定质量和用户需求难以满足。为此,中国软件评测中心以物联网公共服务平台为基础,针对物联网示范工程或项目建设的需求和问题,依据项目申报材料编写规范和相关测评指标体系,开展建设前期的方案设计和验证,以及建设过程中对工程建设进行独立客观的第三方检验和评估工作。中心提供覆盖物联网系统建设全生命周期的可行性研究报告编写、方案设计、方案验证及系统评测等服务。
服务背景
    由于我国政府的强力引导和政策扶持,在应用牵动、示范带动的基本原则下,物联网于“十二五”初期形成了一定的市场规模。对应于各行业领域的国家和地方物联网示范工程建设项目在政府部门引导下,依次落地启动实施,同时开展了核心技术研发、标准制定和产业化的推进工作。
方案设计、方案验证及系统评测是物联网示范工程(项目)实施过程中的关键环节。中心提供可行且完备的实施方案设计和编写,以及独立客观的评估和测试服务,符合物联网行业“十二五”启动年和实施年的发展规划,满足国家重点行业和地方政府部门的信息化建设实施需求,解决系统建设的科学性、安全性和可靠性问题。中心依托工信部电子发展基金项目开展物联网公共服务平台建设,目前已经完成了测试工具研发储备以及对行业的深入研究,具备物联网示范工程信息化系统设计与测试能力。产品服务独立、客观、系统化,且覆盖全生命周期。
服务内容
1.方案设计
    产品开展项目建议书、可行性研究报告、初步设计方案的编写服务。分析工程(项目)建设需求、效益和风险等内容,评估工程(项目)实施的可行性、有效性,定位关键技术及难点,设计技术路线,总结系统实现思路。
2.方案验证
    对物联网示范工程(项目)的系统设计方案进行有效性、科学性验证。
3.系统测评
    在物联网示范工程建设过程中,开展系统测试与评估服务。主要进行功能测试、安全性测试、可靠性评测等内容的服务,预防和发现系统建设缺陷,保障工程的建设质量和顺利通过验收。
 服务流程

 测试体系

工具研发
基于TinyOS的无线传感网信息安全仿真工具
物联网仿真验证系统
虚拟机安全检测工具
多租户数据安全检测工具
漏洞扫描分析工具
能耗检测及诊断工具
工作基础
支撑国家物联网战略规划,起草了《物联网“十二五”发展规划》
受工信部委托,开展工信部物联网公共服务平台建设,目前已经完成平台基础部分的搭建以及部分测试工具的研发储备
在工信部和财政部指导下,建立了物联网系统安全性与可靠性检测指标体系
完成了《物联网技术体系研究报告》、《物联网系统安全性与可靠性分析报告》、《物联网系统安全性与可靠性测评技术研究报告》以及《物联网公共服务平台建设》等研究报告
 

典型案例
北京市城管局物联网平台初步设计方案
民爆行业炸药混装车动态监控信息系统第三方检测
北京市公安局城市社会公共安全物联网应用示范工程系统测试项目
《电梯运行安全监测管理信息平台技术规范》系列标准规范制订
物联网平台监控系统测试项目
物联网感知系统产品技术鉴定测试