首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559349/88559238

对标德美日智能制造体系 赛迪灵犀智能制造分级评价认证体系发布

发布日期:2018.05.18
分享到:
2018517日,在第二届世界智能大会智能制造论坛(天津·梅江)上,中国电子信息产业发展研究院正式发布“赛迪灵犀智能制造分级评价认证体系”。
中国电子信息产业发展研究院在工业和信息化部、国家发改委、国家认监委指导下,参考借鉴了德国工业4.0参考模型架构(RAMI4.0)、日本工业价值链参考模型(IVRA)、美国智慧工厂生态系统(NIST)、德国VDMA工业4.0能力成熟度评价体系等国际先进的智能制造评价参考模型和标,研发了由“一个检测,两个评估”共同组成的企业智能制造发展水平分级评价认证体系,帮助制造企业科学评价发展现状,定位能力短板,明确发展目标和路径,服务企业更好落地发展智能制造。

企业智能制造发展水平分级评价认证体系
Certification
指导单位
工业和信息化部   国家发改委   国家认监委
评价对象
智能制造系统
制造场景下的应用能力
管理成熟度
评价模式
检测
Testing
评估
Assessment
评估
Assessment
依据基础
标准、法律法规、认证实施规则、技术规范等
技术支撑/硬件平台
赛迪灵犀智能制造诊断评价平台
人才保障
评价规范研制、技术研究、现场诊断人员

一个检测,即智能制造系统质量检测,梳理智能制造技术标准体系,对智能制造产品和系统进行功能性和可靠性检测,帮助企业更好地把握智能制造系统质量。两个评估,即制造场景下的应用能力评估和企业管理成熟度评估,帮助企业更好地应用工业智能技术赋能敏捷和精益,提升组织管理能力。

图为:智能制造分级评价体系
中国电子信息产业发展研究院旗下赛迪智能制造测评工程技术中心基于上述评价体系,以赛迪灵犀智能制造诊断评价平台为依托,已为国内400余家制造业企业提供了诊断咨询服务,结合国家战略和企业实际,帮助企业梳理业务能力水平,找到技术短板,规划智能制造实施路径。智能制造评价诊断结果和实施规划建议得到了企业的充分认可和高度评价,有力推动了企业智能制造实践落地。
 

图为:天津世界智能大会现场
我国正在全面积极推进传统制造业向智能制造转型升级,企业在探索制造业智能化的发展路径、实践落地过程中遇到了一些迷茫和挑战,急需从政策环境和服务体系等方面给予引导和帮助。中国电子信息产业发展研究院将与业界同仁一起推动企业智能制造发展水平分级评价指标的细化,助力智能制造在更多的行业落地。