首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559349/88559238

助力自动驾驶全国首家导航定位高精度软件与算法联合实验室成立

发布日期:2018.04.11
分享到:

   “跟着导航走,结果发现要开到海里去了!”一位用户如此吐槽不够精准的导航。

 
  日前,无人驾驶汽车上路测试牌照颁发,部分城市开始进行开放道路测试,自动驾驶汽车上路测试安全等问题引起更多关注。导航定位的精确度严重影响自动驾驶汽车路径规划的准确性,如何提升导航定位的可靠性、提供高精度的软硬件综合解决方案,推动自动驾驶技术的发展成为行业当下值得考虑的问题。
 
  2018年3月26日,中国首家导航定位高精度软硬件综合解决方案及软件与算法联合实验室在京成立,开启探索发展之路。
 

 
  图为:导航定位高精度软硬件综合解决方案及软件与算法联合实验室揭牌
 
  导航定位高精度软硬件综合解决方案及软件与算法联合实验室(简称联合实验室)由中国软件评测中心与全图通位置网络有限公司共同建设。联合实验室将紧贴行业应用需求,围绕特定的应用场景,针对当前导航定位高精度行业应用中软件与算法存在的问题,开展软件与算法的测试和评估工作,为行业用户提供综合解决方案与测试服务,协助制定行业应用标准并形成可持续发展的高精度软硬件产品超市。
 
  联合实验室成聘请杨元喜院士为主任,中国科学院计算技术研究所智能研究总工程师钱跃良、武汉大学教授张小红、同济大学教授李博峰、山东大学教授徐天河、武汉大学教授李星星等导航定位算法领域的知名专家担任测评委员会委员,共同指导联合实验室开展导航定位算法的测试评估工作,保障测试评估结果的公正性与权威性。杨元喜院士在联合实验室成立仪式上,提出了对产业发展的思考,指出国内还需加大对软件与算法的重视和研究,同时对联合实验室的发展给出了合理化建议,希望联合实验室快速成长并实现可持续发展。
 

  
图为:杨元喜院士发言
 
  中国电子信息产业发展研究院卢山院长在成立仪式上致辞并基于产业积累和联合实验室发展提出了建设性的意见。中国卫星导航定位协会常务副会长兼秘书长张全德致辞并希望联合实验室抓住机遇,建设成为国内领先、国际一流的联合实验室。中国软件评测中心常务副主任刘法旺和全图通位置网络有限公司总经理马长斗分别对联合实验室建设思路和运营策划进行介绍。
 
  据悉,中国软件评测中心在智能网联汽车、智能制造、卫生、医疗、银联等行业拥有大量第三方测试的经验。2017年中国软件评测中心推动新一代汽车计算平台(NACP)相关项目的研究,关注从CPU到操作系统到解决方案以及未来车联网协议等整个新一代汽车生态系统。在该平台中,高精度导航定位和算法是研究核心之一。联合实验室希望在高精度导航定位软硬件、算法方面整合业内资源,以自动驾驶为特定应用场景为突破口,联合攻关导航定位高精度软硬件及软件与算法在自动驾驶方面的综合解决方案,并建立相应的测评机制,展开测评验证,推动自动驾驶的发展和应用。
 

 
 图为:揭牌仪式现场
 
  联合实验室成立当天,中国卫星导航工程中心副主任高为广、中国邮政集团网络运营部处长张丽强、中国卫星导航定位协会副秘书长张迪、北京化工大学安全工程中心副研究员杨剑峰、深圳华大北斗科技有限公司总经理助理冯中堂、武汉梦芯科技有限公司董事长韩绍伟、北京鸿腾伟通科技有限公司总经理唐安东、北京汇投北斗联合控股总裁王雅和等专家和企业负责人出席了仪式并提出相关建议,会议由中国卫星导航定位协会咨询中心主任李冬航主持。
 
  未来,联合实验室将发起成立导航定位高精度软件与算法联盟,构建高精度算法库,聚集卫星导航产业链的企业协会和科研院所等单位,共同推动产业的进一步成长。