首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559349/88559238

2017年最受关注政府门户网站优秀创新案例榜单出炉

发布日期:2018.01.18
分享到:

  为进一步扩大各级政府网站在推进互联网政务服务建设方面取得成果的社会效应,2017年11-12月,中国软件评测中心政府网站绩效评估工作组(简称“评估工作组”)组织开展了“2017年最受关注政府门户网站优秀创新案例”网上评选活动。

  截至2017年12月26日,本次评选共接收到21000余人次的网民投票。评估工作组根据投票数量选取部委、省、市及区县政府网站优秀案例中网民关注度最高的3个案例,形成“2017年最受关注政府门户网站优秀创新案例”榜单。税务总局、广西自治区、深圳市、武汉硚口区等12家单位提供的案例入选榜单。具体情况如下表所示:

  2017年最受关注政府门户网站优秀案例榜单

  数据来源:中国软件评测中心政府网站绩效评估工作组

  从评选结果来看,政府网站集约化建设成为最受网民关注的重点。6个入选榜单的案例与政府网站集约化建设相关,体现出当前我国各级政府在推进网站集约化建设方面取得了阶段性成果。另外,个性化服务提供、政务大数据技术应用也成为网民关注点之一。2017年5月国务院办公厅出台《政府网站发展指引》,引导各级政府网站在确保信息内容建设规范化、标准化的前提下,积极开展个性化服务建设。一些政府网站在这方面取得的创新成果也得到了网民认可。

  附:2017年最受关注政府门户网站优秀案例简介

  *部委*

  【税务总局】“互联网+”助力发票服务获纳税人点赞

  纳税人和社会公众通过税务总局网站增值税发票查验系统可轻松、高效、稳定便捷地进行发票验证,实现了发票全国“一站式”查验真伪;通过“税务发票助手”小程序,录入发票抬头相关信息后,生成二维码,由开票方扫描后自动带入发票抬头信息,有效节省开票时间。

  【卫生计生委】主动发布热点、便民、疫情信息加强权威解读引导社会舆论

  卫生计生委网站“热点栏目”围绕卫生计生相关政策、重大信息、传染病疫情等与新媒体建立联动机制,及时主动发布信息、开展解读回应,加强舆论引导,避免公众误读和媒体炒作,发挥政府信息权威发布平台的作用。

  【交通运输部】交通运输标准化信息平台

  交通运输标准化信息平台是集交通运输标准制修订过程管理、标委会管理、标准信息发布、标准全文公开为一体的应用和管理平台,积极推动标准制修订工作无纸化、专家投票电子化和标准全文公开化,显著提高标准制修订效率。

  *省级*

  【广西自治区】广西智能审批和审管信息一体化系统

  广西推行智能审批和审管信息系统一体化,打造24小时“不打烊”网上政府,以智能审批模式替代传统人工审批模式,推行企业和群众办事“网上申报、智能审批、即批即得、电子结果”的新型互联网办事模式,提高政府质效,方便群众办事。

  【江苏省】建政务“一张网”活改革“一盘棋”

  江苏省政务服务网努力推进与实体大厅融合发展,简化、优化企业和群众办事流程,增强政务服务的主动性、精准性和便捷性,让数据多跑路、群众少跑腿,力争“不进一个门,不见一个人,办成所有事”。

  【福建省】福建省政务服务APP统一平台(闽政通APP)

  闽政通APP是福建省政务服务APP统一平台,整合全省政务服务资源,提供办事、互动和信息服务,公众动动手指就能处理身边大小事,具备统一身份认证、统一支付服务等功能,通过实名认证、人脸识别,一站认证“你就是你”。

  *市级*

  【深圳市】政务机器人:让政务服务更接地气

  深圳·政务机器人以门户网站信息和服务资源为依托,与全市政务服务深度融合,为市民提供7x24小时全天候、全渠道政务咨询服务。通过对大规模数据挖掘分析,提供针对政务工作的数据分析、辅助决策等服务,为政府部门优化业务流程、辅助决策提供支持。

  【南宁市】南宁公安一站式便民网上服务平台

  南宁公安搭建“警”与“民”联通的空中桥梁,打造“一网、一微、一端”。一网是网上公安局平台,一微是微服务端,一端是i微警APP端,推进南宁公安便民惠民服务工作,提升人民群众的安全感和满意度。

  【贵阳市】政务信息数据和便民服务开放式基础云平台

  贵阳市政务信息数据和便民服务开放式基础云平台由1库、2个平台、3个服务、4个中心组成,具有高度开放性、兼容性和集约性。平台将全市政府网站进行集约化建设,整合相关应用,实现政务公开类数据的开放共享。

  *区县*

  【六安裕安区】搭建网络问政平台塑造服务型政府形象

  裕安区政府网络问政平台主要包括政民互动、民意征集、“微问政”、官方微博等板块,实现在线查询、咨询、投诉、建议功能。平台已成为网民“网络问政”的主要途径,并呈现制度化、规范化、常态化、长期化的特征。

  【武汉硚口区】探索“互联网+”战略下的网站建设新模式

  硚口区政府网站运用互联网+思维,加快数据共享、促进资源整合、提升服务水平、拓展移动平台,提升用户体验。办事服务体现流程闭环、智能检索,互动交流彰显人机交互体验,移动平台注重体现主动推送服务。

  【扬州仪征市】打造“阳光扶贫”系统强化扶贫工作监管

  “阳光扶贫”系统以“制度化+信息化+公开化”为路径,探索“互联网+”在扶贫领域中的应用,努力构建“制度+科技+公开”的监管新模式,对推动扶贫责任落实和干部作风转变,从源头上预防和减少扶贫领域腐败具有重要意义。