首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559238

“国家标准全文公开系统”全国标准信息公共服务平台

发布日期:2017.11.28
分享到:

2017年,中国国家标准化管理委员会以“国家标准公文公开系统”(以下简称“公开系统”)为载体,提供国家标准的题录信息和全文。3月16日,“国家标准全文公开系统”正式上线运行,人民日报、新华社、中国政府网、新浪网等媒体对国家标准公开进行了报道,引起了企业和社会公众的强烈反响。网址:http://www.gb688.cn/bzgk/gb/index。主页展示如下:

一、建设背景
国务院在《深化标准化工作改革方案》等文件中,明确提出“免费向社会公开强制性国家标准文本”、“推动免费向社会公开公益类推荐性标准文本”的要求。加快推进标准公开工作是满足社会公众的需求,也是落实国务院《深化标准化工作改革方案》的重要举措。2016年9月起,质检总局、国家标准委积极推进我国标准免费公开工作,组织制定了《推进国家标准公开工作实施方案》(以下简称《实施方案》),经国务院标准化协调推进部际联席第三次全体会议审议通过,于2017年2月3日印发实施。
《实施方案》中要求的公开方式是由国家标准委、环境保护部、住房和城乡建设部、卫生计生委等部门,按照“谁发布谁公开”的原则,在各自官方网站公开其已发布或联合发布的国家标准,提供国家标准文本的免费在线阅读。
为深化“放管服”改革,减轻企业负担,服务“大众创新、万众创业”,国家标准委着手开展“国家标准公开系统”软件研发,抓紧开展国家标准文本数据的梳理、汇集、加工工作。
二、建设目的
按照《实施方案》的要求,为便捷公众查阅国家标准,国家标准委建设了“国家标准全文公开系统”,为社会提供免费公开的可下载、可阅读、可打印、可复制、可传播的国家标准文本服务。新系统上线运行后,原有“强制性国家标准全文公开系统”停止运行,已公开的强制性国家标准在新系统上公开。国家标准委将在新系统上公开所有新发布的国家标准,对已发布的推荐性国家标准将分批次进行公开。
三、发展状况
截止到10月20日,国家标准全文公开系统公开国家标准25174项,占全部现行国家标准的70%。强制性国家标准1999项,其中非采标1320项可在线阅读和下载,采标679项只可在线阅读;推荐性国家标准23175项,其中非采标12912项可在线阅读,采标10263项只提供标准题录信息。系统上线7个多月以来,访客数量1606704人次,访问量12348226,标准下载324753次,标准在线阅读856467次。


四、功能特点
“国家标准全文公开系统”由标准查询阅读平台、标准的数字版权保护系统、标准资源数据库、统计分析子系统等四个子系统构成。该系统提供了国家标准的题录信息和全文,公开系统具有“分类检索”(按照“强制性国家标准”和“推荐性国家标准”将题录信息和全文进行有效分类)、“热词搜索”等功能,可以根据需要选择使用不同方式进行检索,并根据“标准状态”、“发布日期”、“ICS分类”等筛选条件进行深度筛选,以便用户精确查找信息;用户不需要注册、不需要登录,对标准文本使用无任何限制(采用ISO、IEC、ITU和国外先进国家或组织标准的国家标准因涉及版权问题,只提供免费在线阅读服务,不提供下载打印等)。

 


“国家标准全文公开系统”还为用户提供以下具体功能,提升用户体验度:
——在线阅读。提供基于浏览器的在线阅读。
——可下载阅读。提供PDF格式的文本下载和阅读。
——可打印。下载的文本可任意打印。
——可复制内容。下载的文本可复制其中任意文字和图片内容。
——可传播。下载的文本可通过各种方式传播给其他用户使用。
任何企业和社会公众都可以通过国家标准委官方网站“国家标准全文公开系统”,或通过微信公众号“中国标准信息服务网”查阅国家标准文本。也可以通过中国政府网及国务院客户端“国标准信息查阅”栏目方便查阅国家标准信息及全文。
五、应用效果
国家标准公开是我们深化标准化改革的一项举措,疏通了标准化的瓶颈,解决了“最后一公里”的问题。从“国家标准全文公开系统”的持续高访问量,可以反映出全社会对标准的关注程度高、需求强烈,有利于促进标准的推广普及应用,强化消费者用标准维护自身权益,从而促进产品和服务质量的提升。同时,公开国家标准,接受各方面的检验,可以倒逼标准质量提升、优化标准体系。
国家标准网上公开大大便利了企业和群众查阅和使用标准。在该系统运行之前,要等二至三个月的时间才能获取最新的标准文本,而且需要到各地新华书店或出版发行点购买,不仅费时费力,而且很不方便;系统上线后,最快可以在7个工作日内就能非常便捷地免费查阅到最新发布的标准文本,实现了“企业少跑腿,信息多跑路”,为全社会节约出大量的人力、物力和财力。