首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559238

工业控制系统安全认证发展新趋势

发布日期:2017.07.03
分享到:

  “一带一路”国际合作高峰论坛的成功召开,标志着“一带一路”战略进入了深度推进的新阶段,也为工业控制系统安全认证的发展带来了广阔的机遇。

  一带一路战略为工控企业走出去带来良好机遇

  当今世界正发生复杂深刻变革,国际金融危机深层次影响持续显现,世界经济复苏乏力、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻。我国经济步入新常态,经济发展动力正寻求新的增长点。

  一是:“一带一路”战略构想顺应了我国生产要素流动以及国际产业转移的需要。尽管国内仍然需要大规模有效投资和技术改造升级,但我国已经具备了生产要素输出的能力。“一带一路”建设恰好顺应了我国生产要素流动新趋势。

  二是:“一带一路”战略构想顺应了我国与其他经济合作国家经济结构转型的需要。通过“一带一路”建设,帮助沿线国家和地区进行道路、桥梁、港口等基础设施建设,发展纺织服装、家电、汽车制造、钢铁、电力等产业,提高沿线国家生产能力和经济发展水平,顺应了我国产业技术升级和经济结构转型的需要。

  三是:工业控制系统是装备和产业的大脑和核心,在提升装备智能化、提高劳动生产率、保障安全可靠性方面起着重要作用。随着“一带一路”国家战略的推进,越来越多的高铁装备、核电装备、航空装备、电力装备等国产装备跨出国门、走向世界,这为工控企业走出去带来良好机遇,国产工业控制系统可依靠过硬质量和良好口碑赢得国际市场。

  制造强国战略为安全认证提供了有利条件

  制造强国战略是党和国家在新一轮科技革命和产业变革背景下针对制造业发展提出的战略举措,“中国制造2025”是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,其重点是要把信息技术与制造技术深度融合,通过移动互联网、物联网等新一代信息技术,促进制造业的数字化、网络化和智能化。随着智能制造逐步推进,制造业安全问题逐步显现。

  工业控制系统产品越来越多地采用通用协议、通用硬件和通用软件,以各种方式与互联网等公共网络连接,病毒、木马等威胁正在向工业控制系统扩散,工业控制系统信息安全问题日益突出。伊朗核电站遭“震网”病毒攻击、乌克兰电网遭遇黑客攻击等事件,充分反映出工业控制系统信息安全面临着严峻的形势。

  工控安全认证能有够为“中国制造2025”的顺利推行提供有力保证。目前等级保护和安全检查主要是节点式、静态化的,主要在测评时间点对系统把关,而安全防护必然是实时全周期的,因此通过检测-检查-监督的动态认证方式,可以更好保障安全可控水平。目前国内缺乏权威的工业控制系统和安全相关系统的认证机构,存在众多仅对送样负责的检测机构,需要对产品全流程和系统全生命周期提供安全保障的认证机构,而这正是未来的国际趋势。

  认证是工控产品获得国际认可的有效途径

  认证作为国际通行的现代质量管理手段及贸易便利化工具,在“一带一路”建设中将发挥独特的作用。目前,工业控制系统已广泛应用于电力电网、高速铁路、石油化工、轨道交通、航空航天、高新电子、核工业、医药、食品制造等工业领域,工业控制系统已经成为国家关键基础设施的重要组成部分,工控安全关系到国家的战略安全。因此,能否赢得一带一路沿线国家对我国工业控制系统的信赖,是工控装备能否走出去的关键。

  在《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,认证工作被纳入“一带一路”建设的“贸易畅通”的合作重点。以认证认可和检验检测为主体的合格评定是便利贸易与消费的重要手段,起着传递信任、沟通生产与贸易、生产与消费、贸易与消费的纽带作用。

  工业控制系统安全认证的重点工作

  目前,我国工控系统安全认证行业处于起步阶段,有如下四项重点工作:

  一是夯实基础。这里的基础是指行业发展内生动力,即构建认证机构基础能力。在行政审批工作中,对工控安全认证机构的设立,要明确机构要求、人员要求、技术要求和行业背景,使认证机构具备先天的生存和发展能力。

  二是合力推进。国家监管部门要通过机构审批与认证制度的分离来激发市场活力,行业主管部门要在关键领域设立采信要求,重要中央企业要优先采购具备认证证书的装备,推动工控安全认证的快速落地。

  三是主动作为。认证认可历来是国际贸易中的制高点,德国莱茵、挪威船级社、法国必维、瑞士通标、英国劳氏等机构已形成较大影响力,我国认证机构更要主动出击、积极作为,主动参与国际标准制定,起草认证规则,研制认证方案,编制检测规范,健全认证体系。

  四是打造品牌。工控安全认证机构要树立风险意识和品牌意识,重视服务质量如尊重生命,珍惜口碑如珍惜羽毛,通过专业技术能力和敬业的服务精神,为工控生产企业和用户企业提供优质认证服务,打造认证机构品牌。

  可以预见,随着制度标准及工作机制逐渐完善,工业控制系统安全认证必将助力一带一路沿线国家工业控制系统安全互认,推动国产智能装备走向世界。