首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559238

中国软件评测中心对光大银行数据中心服务能力成熟度开展试点评估

发布日期:2017.07.03
分享到:

 

 

  ITSS《数据中心成熟度》专项评估组进行了充分的评估准备。共计13人参与了本次评估。其中包括了工信部直属单位中国软件评测中心、电子标准院、赛宝认证的专职评估师,同时也邀请了相关的行业专家、技术专家共同参与了本次试评估。
 
  中国光大银行对ITSS《数据中心成熟度》专项工作高度重视,在标准研制初期就加入了标准工作组,并以成员单位的身份深度参与了标准的研究工作。本次评估,光大银行信息科技部评估进行了近一个月的准备工作。
 
  本次评估的能力架构涉及3个能力域、11个能力子域、33个能力项。评估组分为ABCD四组,在光大银行科技部所在地及银行总部大厦两地进行了为期四天的审核。访谈部门涉及运维中心、软件中心、数据服务中心、质量中心、综合处、规划处、风险处等。其中对数据中心管理的主体部门运维中心下设的设施管理部门、云技术管理部门、应用管理部门、运行服务部门进行了重点访谈。先后访谈近40人次。
 

  中国软件评测中心赛迪认证中心共派出宿爱霞、李天池、王海琨三位评估师参与了本次评估。共计对8个能力项进行了评估,较好完成了本组的工作。末次会议上,李天池代表本组重点介绍了评估过程中资产与配置管理、信息安全管理、风险管理环节发现的亮点以及存在的不足,对下一步的改进与被评估方交换了意见。
 
  光大银行科技部运维中心彭晓处长对各位专家给予的评价表示肯定,并表示:近几年行业内数据中心的规模和复杂度都在迅速增长,业务也在不断变化,伴随云计算、大数据等新技术挑战,ITSS系列国家标准对指导光大银行科技管理有着重要意义。而且光大银行也在筹备建设远期数据中心,这套成熟度评估方法对指导未来工作有实际价值。
 

  运行服务处王岗处长结合光大银行实际对本次评估进行了总结:数据中心的管理要实现对输入和输出的有效管理,做好科技上下游的风险和质量控制。国际最佳实践还应适应我国本土企业,光大银行对变更、发布等工作也在持续完善中,将来会在分级运维、配置管理方面持续优化。最后感谢专家给予的高水平指导。
 

  本次评估经各评估组讨论、评分后给予光大银行数据中心“推荐通过《数据中心成熟度》四级”的初步结论。