首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559238

中国软件评测中心参加中航工业商发“工业信息安全发展”研讨会

发布日期:2016.01.04
分享到:

  2015年12月14日,中国软件评测中心下属的民用飞机测试实验室应中航商用航空发动机有限责任公司(以下简称“中航工业商发”)的邀请,参与“工业信息安全发展研讨会”,就商用发动机制造智能化发展中面临的信息安全问题展开研讨。其他参会的单位还包括公安部第三研究所、上海大学、上海先进半导体、上海纽盾科技和上海CIO联盟的成员等。
  中航工业商发制造的领导,信息部、质量安全部、工程技术中心、人力资源部、信息档案部等部门的领导和工作人员参与了讨论。信息部谢部长在主持开幕时指出:“在当前制造装备数字化、网络化和智能化发展的一个大背景下,传统IT系统与装备制造系统之间的信息安全越来越不清晰,中航工业商发亟需厘清信息安全和制造业的关系,梳理一下在未来企业发展中应如何开展信息安全工作。”以此为基础,各位专家分别描述了对企业信息安全的担忧,并在管理的角度提出了一些信息安全应对策略。随着国内外安全形势的日益严峻,信息安全事件的频发,企业不得不将信息安全提高到战略的高度去部署。企业内的信息安全工作需要企业的各个部门共同参与和协作,提高全员信息安全意识,将信息安全工作融入到各部门日常工作中,方能全面地、立体地防范信息安全事件。上海先进半导体的刘伟文总裁提出企业开展ISO/IEC 27001标准认证的建议。
  中国软件评测中心民用飞机测试实验室副主任骆明珠博士,代表本单位做了发言和演讲,首先,分析并总结了智能制造系统及其信息安全的概念、特征、典型分层结构、安全体系架构和各分层的新型信息安全要求;然后,针对制造企业在数字化、网络化和智能化发展中如何在系统全寿命周期开展信息安全相关工作,提出了建议措施;最后,介绍了中国软件评测中心在智能制造信息安全方面已有的工作基础。发言内容获得中航工业商发领导和在场各位专家的认可和好评。