首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559349/88559238

中国软件评测中心参加制造业智能化发展系列座谈会

发布日期:2016.01.04
分享到:

  2015年12月7日,受发改委产业司委托,中国软件评测中心与赛迪研究院装备所共同组织并参加了制造业智能化战略突破方向和重大举措研究课题——系统集成商座谈会。同月16日,又共同组织并参加了传感器产业发展对策研讨会。发改委产业司魏仕杰副处长、中国机器人产业联盟秘书长姚之驹、中国软件评测中心刘法旺常务副主任、赛迪研究院装备所左世全所长分别参加了两次会议。
  在7日的系统集成商座谈会上,中国科学院沈阳自动化研究所新松机器人自动化股份有限公司、北京机械工业自动化研究所、宁波慈星股份有限公司、安徽巨一自动化装备有限公司、苏州天准科技股份有限公司、广州加德伟自动化有限公司分别派专家和代表介绍了企业所做的工作基础,并就我国各行业在生产过程智能化发展中所需关键要素(设备和工具等)的优势与问题、各类要素的国内领军生产企业及其优势与劣势、扶持国内企业加快发展并缩小与国外差距的建议措施、制造业大数据和机器人等智能设备接口统一的现状及思路对曾等议题展开了热烈讨论。目前,国外的无人工厂已经相当成熟,而我国机器人产业仍然是朝阳产业,实现机器换人并最终实现制造业智能化还存在产品的数据、通信协议与接口不统一,视觉机器人等核心技术部件国产化技术水平非常薄弱、集成商对行业细分领域的生产工艺理解有待细致化等关键问题,需要政府投入资金,支持公共示范和技术共享平台、智能化生产线示范建设和标杆高技术机器人产品研发,以促进我国制造业智能化的发展。
  在16日的传感器产业发展对策座谈会上,北京机械工业自动化研究所、湖南大学机器人视觉感知与控制国家工程实验室、中科院合肥研究所、中国电科重庆声光电有限公司、中国电科49所、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、南京理工大学、重庆大学、上海蓝宝传感器、上海深迪半导体公司、山东省科学院激光所、山东科力光电技术有限公司、吉林宇恒光电仪器有限责任公司、北京思比科微电子技术股份有限公司分别派专家和代表参加了会议。会议就我国在生产过程智能化发展中所需的视觉传感器和力觉传感器的研发与应用方面的优势及存在问题、国内外智能传感器的领军企业在产品的具体技术和市场应用上的优势与劣势、扶持国内领军企业加快发展并缩小差距的政策建议等方面展开了热烈讨论。当前,我国在智能传感器的研发上已经有所突破,但是缺乏市场应用,政府应提供资金支持,建立示范性应用平台或产品线,促进智能传感器的国产化应用率,鼓励产业链下游企业和用户应用国产化的智能制造装备与智能传感器等核心产品。