首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559349/88559238

中国软件评测中心参加第八届中国临空经济论坛

发布日期:2015.12.14
分享到:

  近日,由北京临空经济核心区、《民用机场》杂志主办的第八届中国中国临空经济论坛在北京市顺义区举行。本届论坛的讨论主题为“机遇与挑战——京津冀协同发展与临空经济转型升级”。来自中国民用航空局、国家发展与改革委员会、商务部、国务院发展研究中心、国务院研究室、国际著名咨询研究机构、跨国公司、高端制造企业和地方政府等相关领域的500余位专业人士参加了本次盛会。本次论坛设置了5个演讲交流单元,并举行了“中国临空经济发展联盟”成立仪式。中国软件评测中心主任助理周峰和民用飞机测试实验室骆明珠参加了本次会议,聆听了各方领导、专家对京津冀临空经济产业发展的演讲,并与临空经济产业链各方企业代表进行了交流。
  近年来,随着世界经济一体化以及国际产业转移进程,当今世界正在进入一个以航空、数字化、全球化和时间价值为基础的全新时代。在这样一个新时代,以高速度、高附加值为典型特征的民航业正在成为拉动经济发展的强劲驱动力。作为人流、物流、资金流与信息流的集散地,机场吸引了大量生产要素和相关产业在其周围集聚,成为进行生产和商业活动的重要场所,因此而形成的临空经济区视作拉动经济发展的全新增长极,受到了各国政府的高度重视,并对地区经济发展发挥了重要的作用。在机场的属地化改革之后,伴随着经济的发展,我国临空经济产业也步入了一个高速发展期,临空经济区的发展堪称火爆,各地如雨后春笋般抛出各种不同的临空经济区规划或设想。首都机场临空经济区、上海虹桥机场临空经济区、广州白云机场临空经济区、成都双流机场临空经济区等58个临空经济区先后成立。就连尚未动工的首都第二机场,机场周边地区也已经抛出了雄心勃勃的临空经济蓝图。因此机场规划和建设是临空经济区形成的基础。根据  中国民航局的有关规划,为配合国家“一带一路”战略,民航局制定了《2015年重点推进的民航大中型建设项目清单》,将重点推进193个大中型建设项目,总投资额将达5000亿元人民币。5000亿的投资目标如能实现,今明两年民航建设投资将出现爆发式的增长。而且按照民航业和此前发改委批复的项目,机场规划和建设项目、空管基础设施建设是其中的重中之重。按照民航局的统计,近两年“一带一路”沿线省份新建机场15个,改扩建机场28个。这些都将带动临空经济区的发展,成为带动区域对外开放和撬动区域经济发展的新杠杆。
  然而,航空安全是民航行业发展的永恒主题,航空安全保障的发展与应用也将成为临空经济发展的一部分。作为国家权威的第三方测评机构,中国软件评测中心依托软件测评、电子系统测评、工业控制系统测评、信息物理系统测评等多方面的深厚积累,成立民用飞机测试实验室,培养了专门的研究队伍。民用飞机测试实验室为民航领域信息化安全发展,在民航软件与信息系统测评、机场关键设备设施建设验收测评、信息安全等级保护、安全风险评估、空管系统安全可靠性测评等方面开展了研究与实践工作,取得了一定的成果,形成了一定的理论、技术基础和服务能力。