首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559349/88559238

中国评测参加第二届中国智能汽车国际论坛

发布日期:2015.11.03
分享到:

  近日,由车载信息服务产业应用联盟(TIAA)承办的第二届中国智能汽车国际论坛在成都举行。来自整车企业、汽车电子、信息通信、第三方测评及全球智能网联汽车等相关领域的800余位专业人士参加了本次盛会。本届论坛设置了9场技术论坛,中国软件评测中心主任助理周峰受邀参加可靠管理和信息安全论坛,并发表了题为《智能网联汽车信息安全风险及防范建议》的演讲。
  近年来,汽车逐渐呈现网联化、智能化趋势。部分高档车型甚至安装有100多个ECU。据称,这些ECU的源代码接近1000万行,汽车尤其是智能网联汽车正成为一个安装有大规模软件的信息系统。周峰在演讲中分享了中国软件评测中心对智能网联汽车内涵和外延的认识,同时介绍了中国目前智能网联汽车相关企业的合作态势、智能技术和网联技术产业现状、智能网联汽车的信息安全隐患以及目前智能网联汽车已经存在的信息安全问题。针对现状与问题,周峰建议,随着汽车信息化、智能化发展,现有标准、规范不足以支撑汽车行业信息安全的健康发展,需推进智能网联汽车信息安全标准、规范的编制,规范行业安全管理,例如加快国际汽车电子系统功能安全标准ISO26262的转化,以及借鉴和转化工业通信网络-网络和系统安全标准IEC62443;汽车系统质量、功能安全与信息安全密不可分,要提高支撑保障和市场服务能力,需搭建系统质量、功能安全与信息安全一体化的试验、验证与测试平台;更重要的是,无论汽车行业还是互联网行业都不可能单独完成汽车信息安全体系的建立,需创新汽车安全研究与服务模式,形成多方参与、多模式融合,最终共同建立信息安全开放性研究测试平台。
  作为国家权威的第三方测评机构,中国软件评测中心依托汽车电子测评、软件测评、工业控制系统测评等多方面的深厚积累,成立智能汽车测试实验室,培养了专门的研究队伍。智能汽车测试实验室为推动国内智能网联汽车的快速发展,在智能网联汽车关键技术的试验验证与示范方面、信息安全风险评估与测试方面开展工作,取得了一定的成果,形成了一定的技术基础和服务能力。