首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559349/88559238

中国电子商务协会副理事长赵廷超:专车新规逆分享经济的潮流而动

发布日期:2015.10.13
分享到:

  10月10日,交通运输部召开深化出租汽车改革专题新闻发布会,正式公布了《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,并将进行为期一个月的公开征求意见。
  中国电子商务协会副理事长赵廷超认为,虽然是征求意见稿,但是基本上体现了管理层的态度。可以说,专车新规是逆分享经济的潮流而动,如果正式实施,可能会扼杀分享经济在中国的创新,阻碍中国服务业电子商务的大众创业和万众创新,同时也与国务院发布的《加快构建大众创业万众创新支撑平台指导意见》(国发〔2015〕53号)相冲突。
  赵廷超认为,中国电子商务协会在过去的十多年里促进了中国实物类电子商务的发展,随着互联网+以及移动互联网的发展,中国在服务类电子商务方面展现了蓬勃发展的势头,在服务类电子商务的创新上甚至超越了西方发达国家,中国电子商务协会会持续关注、支持、促进中国服务业电子商务的大众创业和万众创新。
  赵廷超认为,中国的“互联网+交通出行”,是中国交通出行领域的大众创业和万众创新的典型,在很多方面已经大大超越了发达国家的“互联网+交通出行”的企业,这是十分难得的现象,是中国创新向世界的输出,发达国家的同行开始学习中国企业,中国分享经济开始走向世界舞台。
  赵廷超认为,滴滴等出行服务企业,实际上是大众创业万众创新的支撑平台,国务院发布的《加快构建大众创业万众创新支撑平台指导意见》指出,这些支撑平台应该大力支持。文件指出,支撑平台优化了劳动、信息、技术、管理等资源的配置方式;支撑平台借助互联网等手段,将传统由特定企业和机构完成的任务向自愿参与的所有企业和个人进行分工,最大限度利用大众力量,以更高的效率、更低的成本满足生产及生活服务需求;支撑平台促进生产方式变革,开拓集智创新、便捷创业、灵活就业的新途径。
  赵廷超认为,综观“专车新规”,对上述内容“视而不见”,强调的是“监管、监管、监管”,如:私家车禁做专车;禁巡游揽活;禁连多平台;司机与平台公司签劳动合同;司机必须去当地的市县交通部门取得许可,只能在许可的经营区域内从事经营活动等等。
  好在还有一个月的意见征求阶段,赵廷超希望“专车新规”正式实施前征求更多专家、行业、企业、从业者和消费者的意见,正式实施后,能为大众创业、万众创新添砖加瓦,发展分享经济,推动中国服务类电子商务的高速发展。