首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559349/88559238

中国评测参加车联网信息安全研讨会

发布日期:2015.05.14
分享到:

  日前,由GeekCar牵头组织的“当汽车遇到「黑客」——车联网信息安全研讨会”在上海召开。车联网领域 OBD、TSP、汽车厂商、网络信息安全等领域的专家和业内人士悉数参加,中国软件评测中心智能汽车测试部门也派人前往参会。
  会议由博世软件技术战略合作经理刘晓贝主持,主要分为主题演讲和圆桌讨论两部分。其中博泰公司产品和项目总监高颖辉向大家分享了“有关 TSP 服务安全技术展望”,飞驰镁物联合创始人兼首席运营官蔡东分享了“从底层系统谈车联网安全”,美国Visual Threat车联网安全公司创始人兼CEO严威介绍了“车联网安全的现状、发展及机遇”,元征科技股份有限公司副总裁王志伟阐述了“从 OBD 硬件入口谈车联网安全”, Keen碁震公司 COO吕一平讲述了“信息安全视角看汽车智能化带来的安全风险”。圆桌会议期间大家提问和嘉宾回答都非常踊跃,此次研讨会在激烈讨论和不舍中圆满结束。

  此次会议更加使我们看到,随着汽车电子化程度越来越高,加上车联网技术、无人驾驶技术的兴起,汽车越来越像一个IT产品。智能汽车的巨大市场潜力,自然使“黑客”虎视眈眈。可以预见,一旦智能汽车的普及,给人们带来舒适、便利、高效的同时,也带来越来越严重的信息安全隐患。
  中国软件评测中心智能汽车测试实验室针对智能汽车系统进行安全风险评估,建立了安全威胁模型,挖掘和验证了其可能存在远程非法控制、位置信息泄露、音视频信息干扰的安全隐患,在信息安全检测工作上取得了一定的成果,同时形成了一定的技术基础和服务能力。