首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559349/88559238

中国评测召开2014年工作总结及2015年工作计划会议

发布日期:2014.12.31
分享到:

紧密围绕罗文院长五项工作指示,扎实、细致推进中心2015年各项工作

  2014年12月26日下午,中国软件评测中心(以下简称中心)在赛迪大厦二层鼎新厅召开了“2014年度干部述职考核、工作总结及2015年度工作计划”会议。中国电子信息产业发展研究院(以下简称院)罗文院长、宋显珠书记、黄子河副院长出席会议,院人事处、军工业务处领导列席会议,中心骆俊瑞总工程师、刘法旺常务副主任等领导及全体员工参加会议。
  会上,中心财务部、人力资源部汇报了2014年经营和管理指标的完成情况。各业务板块和分支机构的负责人进行了述职述廉、工作总结及2015年工作计划的汇报。
  会上,罗文院长对中心2015年的工作做了五项指示:
  一、2015年,中心一定要把新业务增长点的开拓放在首要位置。其中包括以工控公司为核心,设立机器人测试实验室、智能汽车测试实验室、民用飞机测试实验室三个实验室;加大对工信部装备司的支撑力度。
  二、扎扎实实地把CIO、CTO业务价值共享平台建设好。
希望中心能够在2015—2018年期间把这个业务价值共享平台建设起来。通过移动互联网平台,把CIO、CTO聚集起来,用一些共同的话题、共同的纽带将他们联系在一起。
  三、重视大企业市场的开拓。
  针对中国石油、中国石化、中国工商、中国银联这样的大企业,中心在考核时,可以给予一些优惠政策。
  四、深化、细化全面管理体系的建设。
  中心在2015年要继续深化、细化全面管理体系的建设。一是基础管理,包括绩效管理、项目管理、知识管理;二是业务发展,两重一体系建设;三是客户经营;四是竞争力提升,包括专业竞争力、品牌竞争力和团队竞争力;五是学习组织建设;六是和谐文化建设,在这六个方面中心要继续深化和细化。
  五、要更加努力地建设一支高水平的复合型人才队伍。
  中心要成为中国第一流的测评机构,需要大量高水平、高层次的人才,因此,2015年中心要继续下大力气引进博士人才。
  中国软件评测中心刘法旺常务副主任在会上表示,回首过去,一切成绩的取得,都源于中心对 “软硬结合、转型提升”发展战略的坚持贯彻和对“管理出效益、业绩论英雄”经营理念的坚决落实。因为这些坚持和坚定不移的落实,中心总体上取得了五个方面的进展:1.探索一种“TaaS”服务模式,引领行业发展方向;2.成功申报国家质检中心、工程实验室等三个中心;3.初步建成利猫网、中国测试云、工控测试床等三个平台;4.服务拓展到CPS,在云计算、物联网、工控、移动互联网、光伏等五个领域抢占先机;5.打造了一支知识结构较完备、敢打硬仗的队伍。
  他指出,2015年中心将围绕以下几点积极开展工作:(一)坚定不移地贯彻“软硬结合、转型提升”的发展战略,坚定不移地坚持“改革创新、提质增效”的工作方针,加快专业化、服务化转型,探索成立中国软件检验检测认证集团。(二)坚持“管理出效益、业绩论英雄”的企业文化。严格落实研发创新基金、员工激励基金等制度,继续强化精细化管理,想方设法提升“两率”。(三)积极推进测试云服务平台建设。不断完善智能终端软件产品检测认证平台、中国云测试服务平台和工控系统安全可靠测试服务平台,积极抢占工控安全、产品认证、云平台及服务、机器人、智能汽车、民用航空等新兴业务增长点。(四)加速业务模式创新,积极开创业务增长点。设计板块:新型城镇化和两化深度融合,开拓军工领域;监理板块:完善信息化工程监理与项目管理云服务平台;评估板块:完善云监测系统,开拓电子商务等评估领域;认证板块:完善资质诊所和资质社区,强化社会化认证服务;培训板块:探索培训模式,加快向O2O培训模式转移。(五)加强生态圈建设,促进业务板块的协同配合:建立中国工业控制系统联盟,申报工信部重点实验室;加快推进“云际会”和“纳新谷”的运营管理,探索价值共享;加强《电子科学技术》和《工业技术创新》运营管理;强化重点产品线等培训和对销售、分支机构的支撑。
  宋显珠书记在会上的讲话中首先肯定了中心在2014年工作中取得的各项成绩,同时,他也对中心2015年工作提出三点希望:一、希望中心全体干部职工,不断开拓新的业务。二、希望中心全体干部职工,不断创新,不断研发新的技术,开发新的产品,不断巩固、提高平台建设、能力建设和人才建设,为业务发展提供良好保障。三、希望在新的一年里,中心能够进一步发扬创新精神、发挥骨干带头作用,为院的发展做出新的成绩和贡献。