首页 网站地图 收藏我们
电话:010-88559238

业务信息资源梳理

信息公开目录梳理产品线的主要服务对象为各级地方、部门、公共企事业单位信息公开主管部门,通过“职能-业务-信息-保障”路径,编制信息公开目录框架,并重点梳理业务事项及其资源,落实信息公开维护主体,推进信息公开工作,提升政府工作透明度,保障公众知情权和监督权。
信息公开目录梳理产品线包括省市县政府信息公开目录梳理、部门信息公开目录梳理、乡镇(街道)和社区(村)基层单位信息公开目录梳理、水电气热等公共企事业单位信息公开目录。

 

 

  • 简介
  • 服务内容
  • 服务流程
  • 典型案例

    业务信息资源是深化政务公开加强政务服务,落实服务型政府建设的重要载体,是保障公众知情权、监督权、参与权,密切联系群众的重要手段,是以政府网站建设和应用的重要基础。开展业务信息资源梳理,是切实提升政府网站服务能力,满足社会公众迫切需求,落实保障责任,解决网站内容不实用、保障力度不足等问题的关键。

 

 

 

目录梳理类
   按“职能—业务—资源—机制”路径,梳理各单位事项事权目录,分析和规范各类信息资源,落实责任保障,推进行政权力公开透明运行,为提升网上服务能力奠定基础。
 

    信息公开目录梳理编制工作是按照“需求分析—编制框架—明确资源—落实责任”路径,推进信息公开工作,提升政府工作透明度。主要包括省市县政府信息公开目录梳理、部门信息公开目录梳理、乡镇(街道)和社区(村)基层单位信息公开目录梳理、水电气热等公共企事业单位信息公开目录。

专题专栏策划类
    专题专栏策划类主要包括网站栏目框架策划、热点专题策划、服务专题策划等,按照“开展需求分析—梳理栏目框架—编制内容说明—确定保障单位—界定更新频率—明确保障方式—落实保障责任”路径,开展相关策划梳理工作,建立“共同办站”机制,促进网站长效有序发展。
 

重点业务研究类
    根据“二八定律”确定需求迫切、办理量大的重点服务事项,从领域层深入事项层,确保与实际办事流程一致,从而大幅提升服务实用程度。
 

资源展示规范类
    围绕如何增强信息资源“实用化”程度这一重点工作,要编制信息资源建设参考指南,从信息资源的保障要点明确、填报规范编制、范本示例设计三个方面做好要求、释疑工作,让主管单位知道好的资源是什么样子的,让各单位明确按照什么标准进行资源保障。同时,从标题、来源、标识等元数据对页面进行规范,提升美观度以及便于共享。
 

关注我们

客服电话:

010-88559238/9239
010-88559372/9373

传  真:

010-88559333

电子邮件:

service@cstc.org.cn

点击这里给我发消息